植物界

植物基本分類可以依據植物分類學史藻類有胚植物繁殖與生活史有以下七項分類:

灰藻紅藻綠藻及輪藻
苔蘚植物蕨類植物
裸子植物被子植物

近年來的系統發育和分類學研究中,普遍採用湯瑪斯·卡弗利爾-史密斯定義的植物界,將原始色素體生物視為與植物等同的概念,原核生物真菌和部分藻類先後被排除出植物界。據估計,植物界現存大約有 450‘000個物種,根據邱園的統計,直至2017年,在維管植物中, 381’910個物種已被描述和命名,含有 369‘000種被子植物, 1’110種裸子植物, 1‘300種石松類植物, 10’500種鏈束植物(狹義蕨類植物)。

認識淡水新市區植物

。)國立自然科學博物館·認識植物·特別介紹單元,將植物分為熱帶海岸林植物海濱植物紅樹林臺灣的森林植物水生植物蕨類植物行道樹植物以及有趣的植物
。)福山植物園·每月情報蕨類植物裸子植物被子植物
。)植物面面觀識鳥識蟲植物分科索引台灣蜜源植物

main

開花植物

菊科蘭科豆科茜草科
胡椒目十字花科毛茛科
金絲桃科、、、、
、、、、
、、、、

開花植物(被子植物有花植物)是現時地球演化最先進及最具優勢的植物種類。開花植物裸子植物一起合稱為種子植物
被子植物植物界最多樣化的種類,約有 304’000。在 APG (1998) 中,共有 462科;而在 APG II (2003) 中,則共有 457科,但其中有 55種為建議選擇,所以最小值會是 402科;其中顯花植物含量最多的 42科,就擁有 500個以上的屬。

top】【main

裸子植物

裸子植物的胚珠外圍沒有子房壁保護,共有 5個約 14 88,超過 1’000裸子植物會產生孢子,有發展成花粉的「小孢子」和留在胚珠裡的「大孢子」兩種。當受精(大孢子和小孢子結合)之後,形成的胚芽便會和其他細胞組成胚珠,並發展成種子。

top】【main

蕨類植物

蕨類植物的特徵為不開花,通過孢子繁殖,大約有 10’000種,主要分布於中低海拔的熱帶亞熱帶地區。現在因為蕨類植物不構成單系群,而被拆分為石松門鏈束植物
。)石松門和其他維管植物不同的地方在於其小型葉,和在蕨類植物種子植物上頭出現的較為複雜的大型葉相比,只有單一個維管葉脈。石松門約有 1’200個現存物種,並通常分成 3個類群(石松綱卷柏綱 + 水韭綱)。
。)真蕨綱(Polypodiopsida),又稱為鏈束植物(Monilophytes)是植物界真葉植物下的兩個演化支之一,是種子植物的姊妹群。真蕨綱比起較原始的石松門多了真正的葉子,但比起較進化的種子植物裸子植物被子植物)則缺少了種子

top】【main

苔蘚植物

苔蘚植物非維管植物中的有胚植物,擁有組織器官以及封閉的生殖系統,但缺少運輸水分的維管束苔蘚植物沒有花朵也不製造種子,而是經由孢子來繁殖,也可以產生精子,行受精作用,但精子仍需以水為媒介。苔蘚植物門地錢門角苔門為苔蘚植物,是指其為單性或雙性的配子體精子器頸卵器)植物,此類植物平常為單倍體配子體,只有偶爾才會出現雙倍體孢子體

top】【main

灰藻

灰藻也叫灰胞藻,是原始色素體生物的一支,是一類稀見的小型淡水藻類,具有獨特的灰質體。灰藻質體也稱為藍小體或灰質體與其他植物的質體不同,灰藻的質體被肽聚糖包被,證明其曾與藍藻內共生,從而獲得質體。灰藻含有葉綠素a,與紅藻藍藻一樣,必須通過藻膽體接收光合作用所需要的陽光。

top】【main

紅藻

紅藻含有藻紅素的一門藻類,屬於多細胞真核細胞的生物;約有 7’000種。
幾乎所有的紅藻都生活在海洋中,他們生長在漲潮線以下的岩石上或較深的水中,有些物種可以在 250公尺深的海裡生長。紅藻多營附著生活,不產遊動細胞。紅藻不具有根莖葉構造,但它在海洋中的生存深度超過任何植物。紅藻的顏色來自藻紅素色素,其紅色遮掩了葉綠素的顏色。

top】【main

綠藻及輪藻

綠藻及輪藻綠藻綠藻門輪藻門共同的俗稱。
綠藻門包含有約 8’000個物種,綠藻也含有葉綠素 a 和 c ,可將能源轉化為澱粉存在其色素體內。綠藻門輪藻門有胚植物相關,一起合稱為綠色植物
輪藻門有類似根、莖、葉的分化,大小約為 10~50公分,外形很像金魚藻;莖節上輪生側枝,枝上具有葉的生殖器官。

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *