植物界

植物的光合作用是植物的物質能量主要來源,也是生物圈物質循環和能量流動的重要環節,更是地球大部分生態系統的基礎。許多植物在人類的生活中已成為生產食物、藥物、建築材料、紡織原料…等領域,發揮極重要作用地位

      •  

 


植物界的科學分類〗〖植物界的演化支〗〖植物的組織與器官
main

參考資訊

認識植物園的植物認識淡水新市區植物


 

種子植物

裸子植物被子植物

種子植物分為裸子植物被子植物兩種,兩者都是利用種子來繁衍的;如今,被子植物被認為是演化自裸子植物。依據分子系統發生學反駁了基於形態學所提出來的「現存和已滅絕的裸子植物可以組成一個單系群」的推論。
註)種子蕨學名:Pteridospermatophyta)是一類已滅絕的古代裸子植物,始見於晚泥盆紀石炭紀二疊紀三疊紀時極為興盛,到侏羅紀逐漸衰退,於白堊紀末期滅絕;而現今的裸子植物類群也是在晚白堊紀開始普及,同時也是被子植物(開花植物)開始散布之時。


top

裸子植物

裸子植物的胚珠外圍沒有子房壁保護,共有 5個約 14 88,超過 1’000裸子植物會產生孢子,有發展成花粉的「小孢子」和留在胚珠裡的「大孢子」兩種。當受精(大孢子和小孢子結合)之後,形成的胚芽便會和其他細胞組成胚珠,並發展成種子。裸子植物包含下列 4個門:
1)蘇鐵門:統稱蘇鐵分布在全球的熱帶亞熱帶地區,有著大片的複葉和肥厚的樹幹;共有 3、10~12屬、約 305
2)銀杏門:只有單一個物種的樹木;最早出現在晚古生代早二疊世,在侏羅紀早白堊世最為繁盛,此後逐漸衰落。銀杏Ginkgo biloba)是銀杏類植物唯一的現存成員
3)松柏門:又稱「毬果植物門」,結毬果的喬木灌木;約有 8科、68屬、約 630個現存物種,典型的松柏門植物有香柏花旗松冷杉刺柏貝殼杉落葉松紅杉雲杉紅豆杉⋯⋯等。
4)買麻藤門:包括買麻藤屬百歲蘭屬麻黃屬⋯⋯3科、3屬、約 80種。常見的有買麻藤(倪藤)、小葉買麻藤(細樣買麻藤、狗裸藤)⋯⋯等。


末端裸子植物〗【top】【main

被子植物(開花植物)

被子植物(開花植物)是植物界最多樣化的種類,約有 304’000。在 APG (1998) 中,共有 462科;而在 APG II (2003) 中,則共有 457科,但其中有 55種為建議選擇,所以最小值會是 402科;其中顯花植物含量最多的 42科,就擁有 500個以上的屬,是現時地球演化最先進及最具優勢的植物種類。
被子植物(學名:Angiosperms,又稱開花植物或有花植物,以前的生物學分類稱「被子植物」,而現今被歸為一個演化支。)是有胚植物中為數最多且最為人所知的一種。開花植物開花植物和裸子植物一起合稱為種子植物。開花植物可以由一系列的衍徵將其與其他的種子植物相區隔。 被子植物無油樟目睡蓮目木蘭藤目核心被子植物木蘭類植物單子葉植物真雙子葉植物金粟蘭目金魚藻目)……等。


top】【main

核心被子植物

木蘭類植物單子葉植物

核心被子植物Mesangiospermae)是被子植物最主要的演化支,將近百分之百的開花植物屬於此類別,包括了單子葉植物真雙子葉植物木蘭類植物這三大分支,還有金粟蘭目金魚藻目這兩個小分支。


top】【main

蕨類植物

蕨類植物的特徵為不開花,通過孢子繁殖,大約有 10’000種,主要分布於中低海拔的熱帶亞熱帶地區。現在因為蕨類植物不構成單系群,而被拆分為石松門鏈束植物
。)石松門和其他維管植物不同的地方在於其小型葉,和在蕨類植物種子植物上頭出現的較為複雜的大型葉相比,只有單一個維管葉脈。石松門約有 1’200個現存物種,並通常分成 3個類群(石松綱卷柏綱 + 水韭綱)。
。)真蕨綱(Polypodiopsida),又稱為鏈束植物(Monilophytes)是植物界真葉植物下的兩個演化支之一,是種子植物的姊妹群。真蕨綱比起較原始的石松門多了真正的葉子,但比起較進化的種子植物裸子植物被子植物)則缺少了種子


top】【main

苔蘚植物

角蘚門地錢門泥炭蘚墨絲土馬鬃

苔蘚植物(Bryophytes):地錢門角蘚門苔類植物門蘚類植物門

苔蘚植物是非維管植物中的有胚植物,擁有組織器官以及封閉的生殖系統,但缺少運輸水分的維管束苔蘚植物沒有花朵也不製造種子,而是經由孢子來繁殖,也可以產生精子,行受精作用,但精子仍需以水為媒介。苔蘚植物門地錢門角苔門為苔蘚植物,是指其為單性或雙性的配子體精子器頸卵器)植物,此類植物平常為單倍體配子體,只有偶爾才會出現雙倍體孢子體,是維管植物最接近的現存親戚。苔蘚植物有 3個門:角蘚門地錢門苔蘚植物門。苔蘚植物門包含:藻苔綱苔綱泥炭苔綱黑苔綱黑真苔綱長台苔綱金髮苔綱四齒苔綱⋯⋯等,8個綱。 


top】【main

灰藻

灰藻

灰藻門Glaucophyta)又稱:灰胞藻,是原始色素體生物的一支,是一類稀見的小型淡水藻類,具有獨特的灰質體。灰藻質體也稱為藍小體或灰質體與其他植物的質體不同,灰藻的質體被肽聚糖包被,證明其曾與藍藻內共生,從而獲得質體。灰藻含有葉綠素a,與紅藻藍藻一樣,必須通過藻膽體接收光合作用所需要的陽光。


top】【main

紅藻

紅藻、隱藻、

紅藻門Rhodophyta)為一門含有藻紅素藻類,屬於多細胞真核細胞的生物;約有 7’000種。幾乎所有的紅藻都生活在海洋中,他們生長在漲潮線以下的岩石上或較深的水中,有些物種可以在 250公尺深的海裡生長。紅藻多營附著生活,不產遊動細胞。紅藻不具有根莖葉構造,但它在海洋中的生存深度超過任何植物。紅藻的顏色來自藻紅素色素,其紅色遮掩了葉綠素的顏色。

§ 隱藻門(Cryptophyta)的藻類大都具有色素體,淡水中常見。特徵是有紅藻寄生於隱藻細胞中,形成一種內共生關係,並把藻膽素帶給宿主(隱藻)。


top】【main

綠藻及輪藻

綠藻、輪藻、

綠藻(green algae)為綠藻門Chlorophyta)和輪藻門Charophyta)共同的俗稱。

#)地衣真菌綠藻(或藍細菌)的共生體,呈灰白、暗綠、淡黃、鮮紅等多種顏色,長在乾燥的岩石或樹皮上。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *