薑目

薑科艷山薑(月桃)台灣月桃烏來月桃
芭蕉科:、
旅人蕉科(鶴望蘭科):、
蘭花蕉科:、
赫蕉科(蠍尾蕉科):、
閉鞘薑科:、
美人蕉科(曇華科):美人蕉
竹芋科葛鬱金

薑目學名:Zingiberales)是單子葉植物·鴨跖草類植物的一目,又稱美人蕉目。常見的薑目植物有香蕉美人蕉…等。

薑目有八個科:


top】〖單子葉植物〗【main

薑科

艷山薑(月桃)台灣月桃烏來月桃

薑科約有 47,700,主要分布在熱帶地區。中國有 17屬約 120種,主要分布在南方各地。臺灣產 6屬 26種。薑科是多年生草本,通常具有芳香,短,有匍匐的或塊狀的根莖基部具有葉鞘;兩性,兩側對稱,花瓣 3,下部合生成管;果實蒴果種子常具有假種皮。本科植物很多種類是重要的調味料藥用植物。本科重要的成員有砂仁益智仁薑黃鬱金蘘荷大荳蔻小荳蔻草荳蔻紅荳蔻山奈月桃…等。

top】【main

芭蕉科

芭蕉科最常見的品種為芭蕉屬的香蕉芭蕉科植物為多年生高大草本,單生不分枝,結一次或多次果。葉螺旋狀排列,有厚的中肋和多數羽狀平行脈;幼葉芽時呈捲筒狀。花常為單性,偶有兩性,成1或2列簇生於著色的大苞片內。芭蕉科有 3屬 60餘種,主要分布於亞洲及非洲熱帶地區,種數最多的在印度東南亞至泰國地區。

top】【main

旅人蕉科(鶴望蘭科)

鶴望蘭科學名:Strelitziaceae)又稱旅人蕉科、天堂鳥科,為單子葉植物薑目的一科,共有 3屬 7種,原產於南美洲熱帶、非洲東南部及馬達加斯加鶴望蘭Strelitzia reginae)是本科的模式種,原產於南非洲,現在己廣泛種植於世界各地的熱帶與亞熱帶花園。

top】【main

蘭花蕉科

蘭花蕉科只有一屬,蘭花蕉屬。蘭花蕉屬是一個較不為人知的屬,本屬有 5~10種,分布在中南半島中國南部和婆羅洲。蘭花蕉屬的屬名是由「蘭」和「花」二字組合而成的,本屬的花其中一片花瓣變形成唇瓣,外形很像蘭花的花。婆羅洲產的一種蘭花蕉:Orchidantha inouei,會發出類似糞便的味道,吸引金龜子科的昆蟲糞金龜來幫它授粉。

top】【main

赫蕉科(蠍尾蕉科)

赫蕉科又稱為蠍尾蕉科。赫蕉科只有赫蕉屬一屬,約有 100~200種,主要分布在熱帶美洲。赫蕉屬以前被分類在芭蕉科旅人蕉科內,現今已由它科分出,另立新科,而成為赫蕉科的一屬。

top】【main

閉鞘薑科

閉鞘薑科有 4屬,約 200種,原產於熱帶地區。多年生草本閉鞘薑屬閉鞘薑Costus speciosus)是中藥材的一種。

top】【main

美人蕉科(曇華科)

美人蕉

美人蕉屬Canna)為單子葉植物·鴨跖草類植物·薑目·美人蕉科的唯一屬,又稱曇華科·曇華屬,目前已知約有 11個已確定的物種,如:柔瓣美人蕉Canna flaccida Salisb.)、粉美人蕉 Canna glauca L.)、美人蕉 Canna indica L.)、蘭花美人蕉Canna orchiodes L.H. Bailey)、大花美人蕉黃花美人蕉等。


top】【main

美人蕉

¶ 美人蕉的塊莖可製「旱藕粉絲」
https://youtu.be/PF7RV7KT-ms?t=620 (2016/12/12)

黃花美人蕉喜陽光充足、溫暖炎熱氣候,具一定耐寒力、耐水淹,幾乎不擇土壤,在雨季豐水期或旱季枯水期都能安然無恙。黃花美人蕉在原產地無休眠性,莖葉茂盛,花色艷麗,周年生長開花。美人蕉能淨化空氣,對有害氣體的抗性較強;水生美人蕉對有害重金屬鉛、汞、鎘等有吸收能力,有利於廢水處理、人工濕地、生態工程修復。美人蕉的根莖和花可入藥,有清熱安神降壓的功效;蕉藕(蕉芋Ker Gawl.)花期:910月,蕉藕的根莖富含澱粉,可供食用。
美人蕉的花色
https://youtu.be/0RLoM0slbKI 2017/06/01
美人蕉的花泡茶
https://youtu.be/xsV0BFyy23Y 2021/02/02
美人蕉的種籽
https://youtu.be/rh79SUb5UAM 2018/07/28


top】【main

竹芋科

葛鬱金

竹芋科約有 31屬,550種,原產於美洲非洲亞洲的熱帶地區。本科植物竹芋,原產於加勒比海地區,俗名叫做粉薯,其塊莖可提取澱粉肖竹芋屬的一些種類,葉子上有美麗的斑紋,常被栽培做室內植物觀賞。

top】【main

葛鬱金

葛鬱金採挖
https://youtu.be/-plXDoVY12M (2020/11/17)
¶ Wild Arrowroot
https://youtu.be/Y3tGf92PK6w (2020/09/08)

葛鬱金(Maranta arundinacea)是單子葉植物·鴨跖草類植物·薑目·竹芋科的一種多年生草本植物,又名粉薯、太白筍、竹芋、美人蕉、藕仔薯或金筍。葛鬱金生長高度約 0.4~1.0公尺,葉子呈矛尖形,可食用部位為其根莖,在種植後大約 90天就會開出成對的小白花。葛鬱金很少結子,一般人們透過種植發芽的部分根莖來繁殖葛鬱金。在種植大約 10~12個月後,葛鬱金的根莖就可採收,而在此時植株的葉子會開始乾枯並死去。葛鬱金的根莖多肉、形狀為柱狀,且其長度約 20~45公分。葛鬱金所製成的澱粉常在餐飲烹飪上用於勾芡等用途。
依據放射性碳定年法發現,於公元前 8’200年至 5’600年之間,在南美洲北部與巴拿馬,開始種植葛鬱金、中國南瓜、葫蘆…等植物。有些考古學家認為葛鬱金最早並非食用,而是做為藥用,用來吸出矛或箭所致傷口之毒素。
¶ 葛鬱金好處多
https://youtu.be/-87XeAppu7k (2018/05/26)
葛鬱金除草與施肥
https://youtu.be/Fr8cNDOr34M (2020/07/18)
¶ 葛鬱金製粉流程
https://youtu.be/EkL_RE2v33c (2019/05/14)
¶ East Indian Arrowroot
https://youtu.be/C7kZowk30xw (2014/07/13)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *