單子葉植物

I)蘭目

II)菖蒲目澤瀉目天門冬目薯蕷目百合目露兜樹目無葉蓮目鴨跖草類棕櫚目鴨跖草目禾本目薑目 )、

單子葉植物(Monocots)舊名單子葉植物綱(Monocotyledoneae)或百合綱(Liliopsida),單子葉植物有約 59’300個物種。當中最大的科是蘭科,有超過 20’000個物種。單子葉植物種子內的只有一片頂生子葉,主不發達,因此多鬚根維管束散生,沒有排列成形成層,因此不能依靠形成層發育逐漸加粗;脈都是平行脈或弧形脈,因此葉子較長;的蕊和瓣數一般是 3的倍數(如 3瓣、6瓣⋯⋯等),也有極少數為 4的倍數,但絕不會是 5的倍數。花粉具有單個的萌發孔。單子葉植物之下有菖蒲目澤瀉目天門冬目薯蕷目百合目露兜樹目無葉蓮目鴨跖草類棕櫚目鴨跖草目禾本目薑目)。

main

蘭目

蘭科、水玉簪科、地蜂草科、腐蛛草科、

蘭目單子葉植物綱中的一個分支,以前有將其稱為「微子目」 (Microspermae) 或「香草目」(Gynandrae);蘭科種類最多,達20‘000多,幾乎占單子葉植物的 1/4,是種子植物的第二大,僅次於菊科。蘭科的大而鮮艷、芳香,所有的特徵都表現了對昆蟲傳粉的高度適應。蘭目包括四個科:蘭科水玉簪科地蜂草科腐蛛草科
#)蘭科亦為天門冬目底下的 1個科。

top】【main

菖蒲目

菖蒲科、

菖蒲屬(白菖屬)為被子植物·單子葉植物·菖蒲目下唯一的菖蒲科底下的唯一屬。全世界共 3,分布於亞洲北美洲溫帶亞熱帶地區,以及熱帶亞洲根莖氣味,可供藥用。傳統上,菖蒲屬植物大部份被納入天南星科裡,直到最近才廣被接受自成一科。

top】【main

澤瀉目

澤瀉科、水蕹科、天南星科、花藺科、絲粉藻科、水鱉科、水麥冬科、沼鱉科、海王草科、眼子菜科、流蘇菜科、冰沼草科、巖菖蒲科、大葉藻科、

澤瀉目被子植物·單子葉植物中最古老的類群之一,曾經被認為與睡蓮目有關,古老的睡蓮目是個很早就和其它被子植物分開演化的類群,和單子葉植物的澤瀉目關係並不親近。
澤瀉目植物大多是水生或半水生的草本植物。澤瀉目植物的互生,基部擴大,涵蓋 14科:澤瀉科水蕹科天南星科花藺科絲粉藻科水鱉科水麥冬科沼鱉科海王草科眼子菜科流蘇菜科冰沼草科巖菖蒲科大葉藻科……等。

top】【main

天門冬目

石蒜科天門冬科芳香草科香水花科澳韭蘭科矛花科仙茅科鳶尾科鳶尾蒜科毛石蒜科蘭科藍星科阿福花科血劍草科

天門冬目學名:Asparagales)是被子植物·單子葉植物的一。傳統上本目的植物常被分在廣義百合目蘭目天門冬目石蒜科天門冬科芳香草科香水花科澳韭蘭科矛花科仙茅科鳶尾科鳶尾蒜科毛石蒜科蘭科藍星科阿福花科血劍草科……等,14科。 

top】【main

薯蕷目

薯蕷科薯蕷甘藷
水玉簪科:、
納茜菜科:、

薯蕷目被子植物·單子葉植物的一。 同屬類百合單子葉植物薯蕷目物種與露兜樹目物種是旁系群關係。薯蕷目包括有 3個科:薯蕷科水玉簪科納茜菜科共有 22個 850個物種

top】【main

百合目

六出花科金梅草科秋水仙科美麗腐草科百合科菝葜木科黑藥花科刺藤科垂花科菝葜藤科菝葜科

百合目學名:Liliales)是 11科被子植物·單子葉植物的總稱。 百合目包含六出花科金梅草科秋水仙科美麗腐草科百合科菝葜木科黑藥花科刺藤科垂花科菝葜藤科菝葜科……等,11個科。


top】【main

露兜樹目

環花草科露兜樹科百部科霉草科翡若翠科

露兜樹目被子植物·單子葉植物的一,涵蓋有 5個環花草科露兜樹科百部科霉草科翡若翠科
露兜樹目的植物有類似棕櫚喬木,也有藤本草本植物。有的品種子可以用於編製品。露兜樹屬的植物在澳洲經常被用來苫屋頂、編筐和製造衣物。著名的巴拿馬草帽也是用露兜樹目植物的葉子編制。

top】【main

無葉蓮目

無葉蓮科:無葉蓮屬、尾瀨草屬、

無葉蓮科又稱櫻井草科,是被子植物·單子葉植物·無葉蓮目(Petrosaviales)的唯一,只包括 2無葉蓮屬尾瀨草屬共 4,分布在中國日本和東南亞島嶼一帶。

top】【main

鴨拓草類

棕櫚目鴨跖草目禾本目薑目

鴨跖草類植物被子植物·單子葉植物下的二級分支是「單子葉植物」的核心部分,包括棕櫚目鴨跖草目禾本目(例如:小麥玉米甘蔗……等)、薑目(例如:香蕉……等)4個科。

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *