超菊類植物

紅珊藤目檀香目石竹目
菊類植物桔梗類植物唇形類植物杜鵑花目山茱萸目

超菊類植物是開花植物的一個大型演化支(單系群),包含超過 122,000個物種;根據APG IV分類法系統的定義,進化支分為 20個。 這些目過來又有大約 146個。該名稱基於名稱「菊類植物 (Asteridae)」,後者通常被理解為一個亞綱超菊類植物紅珊藤目檀香目石竹目菊類植物桔梗類植物唇形類植物杜鵑花目山茱萸目)。

main

紅珊藤目

紅珊藤目學名:Berberidopsidales)又名智利藤目,只有 2 3 4。紅珊藤目是 2001年以來才被提出的分類,包含鱗枝樹科紅珊藤科


top】【main

檀香目

疏花蛇菰穗花蛇菰

檀香目為廣泛分布的開花植物,主要分布於亞熱帶與熱帶。檀香目物種的種子大多無種皮,在開花植物中顯得十分特殊。檀香目的植物大多為半寄生植物,能夠通過光合作用產生糖,深入其他植物的莖或根來獲得水和礦物質;部分芽的葉綠素為宿主的五分之一至十分之一,且寄生於宿主的維管束以獲得養分。槲寄生為知名的檀香目寄生植物。

top】【main

疏花蛇菰

疏花蛇菰學名Balanophora laxiflora)是檀香目·蛇菰科·蛇菰屬的植物,又名穗花蛇菰(新擬)、台灣蛇菰、玉山蛇菰、蛇菰、小蛇菰、地荔枝(廣西)、鹿仙草(雲南思茅)。
台灣蛇菰原僅列 4種(穗花粗穗筆頭海桐生蛇菰),近來(2014/02/07)分類學家又證實台灣另有屋久島蛇菰。
屋久島蛇菰外型與穗花蛇菰相近,若不作細部解剖,很難確認。分類學上,屋久島蛇菰為孤雌繁殖,與穗花蛇菰的雌雄異株不同。在雌花結構上亦略有差異:屋久島蛇菰~子房紅色,穗花蛇菰~子房黃色。


top】【main

穗花蛇菰

¶ 觀察穂花蛇菰
https://youtu.be/BfGvJstutaE (2020/10/10)

穗花蛇菰草本寄生性,高 8~18公分;根莖紅色/棕紅色,分枝或不分枝,分枝時呈倒卵形,不分枝時呈不規則球形;穗花蛇菰的葉片退化成鱗片狀,不含葉綠素,鱗苞片(葉片)帶肉質,通常螺旋狀著生;花雌雄異株(序)頂端平坦或稍凸起,很少凹陷,基部纖細,雄花散生雌花(序)密生。花期:3~8月(或 8~12月)。
¶ 穂花蛇菰的生長環境
https://youtu.be/wKDS15ftYEQ (2018/12/09)
¶ 認識 穗花蛇菰
https://blog.xuite.net/e2202778/穗花蛇菰
¶ 穗花蛇菰:杉林溪自然生態教育中心臺灣國家公園社團法人台灣環境資訊協會臺灣生命大百科


top】【main

石竹目

石竹目大部分種類為一年生或多年生草本,也有灌木、藤本、小喬木及肉質植物。石竹目植物的花大多為兩性,輻射對稱,包含大多數的食蟲植物,有 12科,約 1萬種,世界性分布。草本種類包括觀賞花卉、雜草及蔬菜。


top】【main

菊類植物

桔梗分支唇形分支杜鵑花目山茱萸目

菊分支(菊類植物)和薔薇分支一起組成真雙子葉植物分支中的主要部分。菊類植物包括山茱萸目杜鵑花目唇形分支I 類真菊分支)、桔梗分支II 類真菊分支)。

top】【main

桔梗分支

冬青目、南鼠刺目、菊目
絨球花目、繖形目、盔被花目、
川續斷目、

桔梗類植物冬青目南鼠刺目菊目絨球花目繖形目盔被花目川續斷目

top】【main

唇形分支

茶茱萸目、水螅花目、絲纓花目、
龍膽目茄目紫草目、黃漆姑目、
唇形目

唇形類植物茶茱萸目水螅花目絲纓花目龍膽目茄目紫草目黃漆姑目唇形目

top】【main

杜鵑花目

、柿、杜鵑山茶
棋盤腳樹玉蕊人心果杜莖山

杜鵑花目植物有喬木灌木藤本草本;有綠色自養植物,也有寄生植物和食肉植物。本目植物的一般為五裂。
杜鵑花目的植物,一般都有共生的菌根,最常見的是杜鵑花類菌根(Ericoid mycorrhizas)、水晶蘭類菌根(Monotropoid mycorrhizas)和漿果莓類菌根(Arbutoid mycorrhizas);其中有些的植物,可以富集
杜鵑花目的植物廣泛分布在世界各地,包括有近 8‘000,其中杜鵑花科就大約有 2’000~4‘000種。杜鵑花目有 26科,最有經濟價值的植物是,可以食用的水果獼猴桃越橘酸果蔓巴西堅果⋯⋯等),也有觀賞花品種(杜鵑花山茶花、櫻草鳳仙花⋯⋯等)。

top】【main

山茱萸目

八角楓、山茱萸、

山茱萸目有多種觀賞花卉,也有許多藥用植物品種,本包括山茱萸科(包含藍果樹科)、南非茱萸科假石南科繡球花科水穗草科刺蓮花科⋯⋯等。山茱萸目的種類除少數例外均為木本。花器的基數通常為 4;萼片有或沒有,若有則明顯;子房下位,由多心皮連合而成,室數和胚珠數與心皮相同。果肉質,成熟後不開裂。

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *