唇形目


唇形目Lamiales)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支的一個「目」,有木本和草本,其中中玄參科(原屬玄參目)常含有生物鹼糖苷,有很多種都可以作為藥用,也有一些觀賞花卉植物。脣形目的「花」是兩性的,兩側對稱或輻射對稱,脣形目的「實」為蒴果漿果核果。唇形目有 24個科,包含爵床科紫葳科腺毛草科荷包花科香茜科苦苣苔科唇形科母草科狸藻科角胡麻科通泉草科木樨科列當科泡桐科芝麻科透骨草科車前科戴纓木科鍾萼桐科玄參科耀仙木科四核香科猩猩茶科馬鞭草科…等,24個科。
《常見的唇形目植物》
喬木白蠟樹女貞泡桐水曲柳…等;
灌木連翹茉莉丁香…等;
草本:地黃肉蓯蓉玄參毛地黃…等藥物;
觀賞花卉:蒲包花金魚草…等。


超菊類植物main

馬鞭草科

馬纓丹杜虹花金露花單葉蔓荊

馬鞭草科Verbenaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,共包含了 35屬 1,200餘種,其中爵床科唇形科木樨科列當科透骨草科密穗草科已被劃分至別科的屬別。


top】【main

馬纓丹

§ 馬纓丹盛開 4公里
https://youtu.be/7KKVkI7B32o (2018/03/19)

馬纓丹真雙子葉植物·菊類植物·脣形目·馬鞭草科Verbenaceae馬纓丹屬(Lantana)的一種常綠半蔓性灌木,又名五彩花(福建)、五色梅(華北)、七變花(華北經濟植物志要)、五龍蘭、如意草(廣東、廣西、福建)、臭草、臭金鳳、五雷丹、五色繡球、變色草等,客家人稱之為綿鼻公花。馬纓丹(種子植物名稱)原產於熱帶美洲、西印度、中國大陸南部,於 1645年由荷蘭人引入臺灣;在中國廣泛分布的只有馬櫻丹L.camara L.)一種。
§ 馬纓丹(五色梅:Common Lantana)
https://youtu.be/IghJzIKKl1U (2020/08/30)


top】【main

杜虹花

¶ 認識杜虹花
https://youtu.be/lCU-qseFWcE (2017/12/08)

杜虹花(學名:Callicarpa formosana,英文名稱:Formosan Beauty-berry,日文名稱:ホウライムラサキ)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目·馬鞭草科唇形科·紫珠屬Callicarpa)又稱:臺灣紫珠、粗糠仔(因杜虹花全株長滿像米糠一樣的星毛)、山檳榔(杜虹花樹皮和樟樹皮合嚼可以代替檳榔)、螃蟹花(因花開有如螃蟹吐沫而得名)。紫珠屬植物約有 40150種,臺灣有 9種及 3變種(如:長葉杜虹花)。

杜虹花為常綠性灌木,株高 1.55公尺,小枝、葉及花序密披黃褐色星狀毛。杜虹花的葉鋸齒緣、對生、卵形至長橢圓形。杜虹花的花小型,排列成腋生的聚繖花序,花序梗二歧分叉、花萼 4淺裂、花冠管狀、粉紅或紫紅、雄蕊 4枚,伸出花外,長度約為花冠的 3倍,子房為不完全的兩室。杜虹花的漿質核果、球形、綠色、徑約 0.20.3公分,成熟時亮紫色,俗稱:臺灣紫珠。花期始於 4月,果期始於 6月;杜虹花深紫色的果實能持久高掛枝頭。
千姿百媚的臺灣紫珠
https://youtu.be/4mQG–X1lSs 2020/09/09
¶ American Beauty-Berry
https://youtu.be/nzyXsFlheWk 2011/09/29


top】【main

金露花

§ 蕾絲金露花
https://youtu.be/AE8-nkgYn1c (2020/05/22)

金露花學名Duranta erecta馬鞭草科·金露花屬的常綠小喬木或灌木,又稱:蕾絲金露花、洋刺、番子刺、花牆刺、籬笆樹、小本苦林盤、如意草、假連翹等。英文名:Golden DewdropPigeon Berry Skyflower。原生於熱帶美洲以及加勒比地區金露花的莖高可達 5公尺,分枝多。小枝柔軟而下垂,嫩枝有毛。金露花的葉全緣或半疏鋸齒緣、對生或叢生;金露花的花冠藍紫、淺紫與白色,腋出或頂生呈總狀花序,花期:夏、秋季。金露花的核果球形,成熟後橙黃色,聚生或串,內含種子 48枚 ,果實和葉子微毒;果期:秋、冬季。
金露花喜日照充分之處臺灣引進廣泛栽培做為綠籬。金露花具有白花、金心、金葉、斑葉等園藝栽培品種。
§ 介紹金露花
https://youtu.be/CuEqiD67nls 2021/02/05
§ 種植金露花
https://youtu.be/HTAxONohRF0 2021/10/21


top】【main

單葉蔓荊

§ 介紹民間常用青草藥:單葉蔓荊
https://youtu.be/7_FmQHWPjbw2013/05/25
§ 介紹海岸定砂之優良植物:海埔姜
https://youtu.be/4SrQvHNHEtU2018/10/25

單葉蔓荊Vitex rotundifolia)為唇形目·馬鞭草科·牡荊屬Vitex)的一種多年生藤狀植物,又稱:海埔姜、白埔姜、山埔姜、蔓荊子,喜生長於海岸沙地,與與蔓荊(三出複葉)都是海岸定砂之優良植物;在龜山島可以看到單葉蔓荊稀有的白花種。單葉蔓荊的根莖可以在沙地匍匐生長。單葉蔓荊的花頂生或腋生總狀花,呈紫羅蘭色或紫紅色,花期 710月;秋季結果。果實圓形、成串,每串樹粒至幾十粒。果實為核果呈黃棕色,徑 0.30.4公分,成熟時轉為黑色。蔓荊子的種籽味清香,常用它來裝枕頭,有治療頭疼失眠的功效。

三葉蔓荊單葉蔓荊極為相似,最大的不同在於三葉蔓荊的葉子為三出複葉,但是有時候也會雜有單葉,主要分布台灣中部沿海地區。
紅花玉芙蓉(玄參科·園藝種)外型與海浦姜近似,常被作為綠籬植物。


top】【main

爵床科

大鄧伯花翠蘆莉粉紅翠蘆莉波斯紅草

爵床科Acanthaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,大約包括 250個,2’500餘植物。爵床科的模式屬為老鼠簕屬Acanthus)。


top】【main

唇形科

著手香廣藿香藿香紫蘇貓鬚草羅勒泰國羅勒(九層塔)、

唇形科Lamiaceae),過去也稱作唇形花科Labiatae)是為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,在被子植物中次於菊科蘭科豆科茜草科 、禾本科的第六大科,雙子葉植物中第四大科。有 237個 7’173,廣泛分布於全球,是乾旱地區的主要植被。唇形科的模式屬野芝麻屬Lamium)。中國大陸有 99屬 808種。臺灣有 46屬 142種。許多唇形科品種易於被人工種植、應用。例如:薄荷迷迭香披薩草羅勒藥用鼠尾草馬郁蘭薰衣草紫蘇百里香丹參益母草一串紅等。本科還包含多種中藥,如黃芩夏枯草藿香廣藿香。這些植物一般都很容易用插枝繁殖。
唇形科植物由於瓣分為上下兩部分,類似「唇」形,花萼 5裂,花瓣有些是 5裂,有些是合瓣形成 2唇或合成花冠筒而得名。


top】【main

列當科

列當科Orobanchaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,有 25個,以及超過 200個。列當科的植物除了鐘萼草屬地黃屬為非寄生性植物,其餘的各屬可以分為全寄生或半寄生植物。本科的植物為一年生多年生草本植物。它們會生長於宿主根部。全寄生的種類會完全寄生於宿主,且沒有葉綠素不能進行光合作用。而半寄生的種類(多是自傳統上玄參科轉移而來)是能夠進行光合作用,而且寄生在宿主身上,但若無宿主時亦可以自己進行光合作用合成營養所需,本科的這類兼性寄生與非寄生植物,在傳統上多是被分於玄參科。


top】【main

透骨草科

透骨草科Phrymaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,只有 1透骨草屬Phryma)是一種透骨草Phryma leptostachya Linn.)。最新的基因分析認為許多原來在玄參科部分的屬應該列入本,重新分成 11屬約 190。主要分布在北美洲,約有 130種,其次在澳洲有約 30種,另外 30種分布在世界各地。本科植物為一年生或多年生草本,也有高達 4灌木花萼 5,管狀有齒;心皮內有兩個薄板,果實蒴果開裂。


top】【main

腺毛草科

腺毛草屬植物已知有 7種:

腺毛草科Byblidaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個單一·食肉植物,約有 7種,分布在澳大利亞西北部和紐幾內亞島南部,也被翻譯成紫珠柴科或二型腺毛科,由於面覆蓋黏液,在陽光下反射色彩,一般稱為彩虹草,被世界各地引種為盆栽觀賞植物。腺毛草科的植物根系不發達,線形的葉面有分泌黏液的毛,小蟲粘上後氣孔會被堵塞窒息而亡,但腺毛草的葉和上面的毛並不會移動,毛上還能分泌消化液,直接將被捕的蟲消化吸收。腺毛草的花從葉軸上生出,花瓣 5,果實為蒴果,成熟後彈出種子,大部分生長在貧瘠的、季節性降水的乾旱沙地或沼澤地


top】【main

荷包花科

荷包花科(蒲包花科|Calceolariaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,只有三,原產美洲,傳統的分類法如克朗奎斯特分類法將這 3屬分入玄參科,近年根據基因親緣關係分類的APG 分類法將其提出單獨分為一個蒲包花已經被許多國家引進,作為庭園栽培的觀賞植物


top】【main

香茜科

香茜科四角果科Carlemanniaceae),為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,共有 2 5,分布在熱帶東南亞中國有 2屬 3種,僅存於雲南。香茜科植物為多年生草本亞灌木;單對生,無托葉;兩性,兩側對稱或輻射對稱,花瓣 4~5裂,覆瓦狀排列或內向鑷合狀排列。


top】【main

苦苣苔科

苦苣苔科Gesneriaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,是一個大,包括約 150 3’200餘,廣泛分布在世界各地的熱帶亞熱帶地區,部分種已經分布到溫帶地區。 在中國有 56屬,476餘種,大部分生長在長江以南地區。苦苣苔科的模式屬苦苣苔屬Conandron)。苦苣苔科植物絕大部分種類為多年生草本亞灌木,也有少數是灌木或小喬木。苦苣苔科植物一般分為兩大類:生長在亞洲歐洲非洲的苦苣苔科亞科和生長在美洲澳洲的大岩桐亞科;最大的屬是漿果苣苔屬Cyrtandra),約 600餘種,主要分布在東南亞,通過太平洋島嶼、馬來西亞印度尼西亞菲律賓直到夏威夷群島


top】【main

母草科

母草科Linderniaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,共有 13 195,分布在全世界各地,主要生長在暖溫帶熱帶,以美洲最多,中國有 3屬約 40餘種,主要分布在南方各地,東北也有少數品種。母草科植物草本,一年生或多年生;單對生;兩性,果實蒴果


top】【main

狸藻科

黃花狸藻、挖耳草、

狸藻科Lentibulariaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,多年生沉水或漂浮之雙子葉植物,該科植物共有 4屬,170種,全世界均有分布,為相當普遍之捕蟲植物。在中國台灣,該科草本植物有 2屬 19 種,無根性,冬芽不明顯,捕蟲囊通常生於葉片上,如:台灣之黃花狸藻挖耳草


top】【main

角胡麻科

長角胡麻、

角胡麻科Martyniaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,是生長在美洲植物特有,1981年的克朗奎斯特分類法將其列入胡麻科角胡麻科胡麻科的植物形態相近,都具有毛,子和都有一種棘手的感覺,果實都類似角狀。於 1998年根據基因親緣關係分類的 APG 分類法發現兩科的基因關係並不近,因此單獨列出一個科。長角胡麻屬由於其蒴果的角如同動物爪,因此在美洲也被稱為「魔鬼之爪」。


top】【main

通泉草科

通泉草佛氏通泉草

通泉草科Mazaceae)是唇形目下的一個科,有 4個屬。


top】【main

通泉草屬

通泉草佛氏通泉草

通泉草屬Mazus通泉草科下的一個屬,為矮小草本,葉以基生為主植物。該屬約 30餘種,分布於亞洲大洋洲
§ 通泉草佛氏通泉草之別
https://bruce0342.blogspot.com/2009/04/blog-post_16.html?m=0

  1. 稀花通泉草 Mazus alpinus)、
  2. 早落通泉草 Mazus caducifer)、
  3. 束花通泉草 Mazus cavaleriei)、
  4. 琴葉通泉草 Mazus celsioides)、
  5. 台灣通泉草 Mazus fauriei|佛氏通泉草)、
  6. 灌狀通泉草 Mazus fruticosus)、
  7. 福建通泉草 Mazus fukienensis)、
  8. 纖細通泉草 Mazus gracilis)、
  9. 長柄通泉草 Mazus henryi)、
  10. 低矮通泉草 Mazus humilis)、
  11. 貴州通泉草 Mazus kweichowensis)、
  12. 蓮座葉通泉草 Mazus lecomtei)、
  13. 長蔓通泉草 Mazus longipes)、
  14. 匍莖通泉草 Mazus miquelii)、
  15. 大花通泉草 Mazus oliganthus)、
  16. 岩白翠 Mazus omeiensis)、
  17. 長匍通泉草 Mazus procumbens)、
  18. 美麗通泉草 Mazus pulchellus)、
  19. 通泉草 Mazus pumilus)、
  20. 麗江通泉草 Mazus rockii)、
  21. 林地通泉草 Mazus saltuarius)、
  22. 茄葉通泉草 Mazus solanifolius)、
  23. 松崗通泉草 Mazus songgangensis)、
  24. 毛果通泉草 Mazus spicatus)、
  25. 彈刀子菜 Mazus stachydifolius)、
  26. 孫航通泉草 Mazus sunhangii)、
  27. 西藏通泉草 Mazus surculosus)、
  28. 台南通泉草 Mazus tainanensis)、
  29. 萬木林通泉草 Mazus wanmuliensis)、
  30. 休寧通泉草 Mazus xiuningensis)、

top】【main

通泉草

§ 通泉草植被
https://youtu.be/bIh5kj4zBkg (2021/05/06)

通泉草Mazus pumilus)為唇形目·通泉草科·通泉草屬Mazus)一年生草本植物,株高約 10~25公分,全株無毛或具有少許毛茸,莖從基部分枝,莖有些匍匐、有些直立。根生葉叢生狀,莖生葉對生。通泉草常生長在低海拔較為潮濕的草地、溝渠旁,意味著水源就在附近,這可能是「通泉」命名的由來。通泉草遍布中國大陸內蒙古寧夏青海新疆除外)以及台灣日本琉球群島)、越南俄羅斯朝鮮菲律賓泰國印度尼西亞不丹克什米爾、印度錫金紐幾內亞等地。

§ 臺北的通泉草
https://youtu.be/D4bYv_RNfEM 2011
§ 香港的通泉草(香港中草藥植物
https://youtu.be/_PwZDa5lngc 2021/09/13
§ 福建的通泉草
https://youtu.be/PLJBYisRHCY 2021/08/12
§ 日本的佛氏通泉草
https://youtu.be/jXxgQwlqKcU 2015/04/09 


top】【main

佛氏通泉草

佛氏通泉草Mazus fauriei)為唇形目·通泉草科·通泉草屬Mazus)多年生草本,又稱:臺灣通泉草。原產於日本、琉球及臺灣,分布於低海拔濕生草地,為冬末春初首先成群上場的小野花。佛氏通泉草株高約 81520 )公分,被多細胞白色長柔毛;主根短縮,鬚根多數簇生、細長。佛氏通泉草的葉多數、蓮座狀幾乎全部基生,薄紙質、倒卵狀匙形,長 246)公分,尾端鈍,基部漸狹成有寬翅的柄,粗齒緣至重鋸齒或基部羽裂。佛氏通泉草的花莖數支、細弱,具總狀花序,花 31015)朵;佛氏通泉草的蒴果球形,稍伸出於萼筒;種子小而多數,棕黃色,有細格狀網紋。花果期:45月。
§
佛氏通泉草
https://youtu.be/7UXxR0rOpdI
2019


top】【main

泡桐科

泡桐科Paulowniaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,包含 4個,主要分布於東亞東南亞


top】【main

芝麻科

芝麻、茶菱、

芝麻科胡麻科Pedaliaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,又名苣蕂。全世界有 14 70。中國 2屬 2種,胡麻屬芝麻茶菱屬茶菱


top】【main

車前科

車前草

車前科Plantaginaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,以前的分類法只包括 3個Bougueria屬, Littorella屬,和車前屬(Plantago);中國只有車前屬。最近天使花屬杉葉藻科腎藥花科併入車前科;現在有 90約 1’700餘。其中最大的婆婆納屬就包括 450餘種。中國約有 19屬。車前科植物主要分布在全球的溫帶地區,有草本也有灌木,還有幾種是水生植物。車前科植物的有單葉也有複葉,有對生的也有螺旋式排列的;有 4花瓣,也有 5~8花瓣,一般花冠唇狀有上下兩部分。果實蒴果
#)最新的基因分類決定將原屬於玄參科的一些屬劃入車前科,例如,天使花屬。並將杉葉藻科腎藥花科併入本


top】【main

車前草

§ 認識車前草
https://youtu.be/vXkJxYcuFOs (2013/05/16)

車前草學名Plantago asiatica)為車前科·車前草屬的一種多年生草本植物,又名蕮(音同「夕」)、薘(音同「達」)、車輪菜子、豬耳朵棵子、五更草、田灌草、牛舌草子、車軲轆草子。詩經中稱車前草芣苢車前草在被擾亂的地區(例如:泥土路或柏油路邊)都很好地成長。車前草花期 78月。車前子即是其成熟種子。該植物的原產地是東亞。
§
車前草功效
https://youtu.be/agrM9Djct9c
2020/07/17


top】【main

戴纓木科

毛子樹

戴纓木科(環生籽科Plocospermataceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,又稱戴毛子科毛子樹科,只有 1 1毛子樹Plocosperma buxifolia),生長在中美洲。環生籽科的植物為常綠灌木或小喬木,單對生,葉子非常小;相當大;果實蒴果種子一端有毛。1981年的克朗奎斯特分類法將其列入馬錢科,屬於龍膽目,1998年根據基因親緣關係分類的 APG 分類法認為應當單獨分出一個,但沒有分入任何一,直接放在 I類真菊分支之下,2003年經過修訂的 APG II 分類法將其列在唇形目中。


top】【main

鍾萼桐科

鍾萼桐科(夷地黃科Schlegeliaceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,共有 4 28,分布在墨西哥南部到熱帶中美洲古巴。夷地黃科植物喬木灌木藤本白色;單對生,葉厚,背面有腺點;大,單性;果實漿果。1981年的克朗奎斯特分類法將其中各屬分別列在紫葳科玄參科中,屬於玄參目,1998年根據基因親緣關係分類的APG 分類法認為應該單獨分出一個,放到唇形目之下, 2003年經過修訂的APG II 分類法維持原分類。


top】【main

玄參科

通泉草、毛地黃、玄參、

玄參科Plantaginaceae)為真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形目的一個科,是一個大,包括 275約 5,000中國有 54屬約 600種,分布在全國各地,在西南各省品種較多。玄參科植物分布在世界的地的溫帶地區和熱帶的山區,大部分是草本,稀有木本,單對生,無托葉;兩性,兩側對稱,花冠合瓣,常為兩唇形,雄蕊生長在花冠筒上;果實為蒴果。#)依最新對基因分析研究進展,將許多屬劃出,有的獨立成,如:泡桐科蒲包花科等,有的劃入其他科,如:婆婆納屬劃入車前科。本科植物許多品種可以作為藥用,含有甙類和生物鹼,如毛地黃玄參⋯等(也有觀賞花卉)。


top】【main

耀仙木科

耀仙木科(Stilbaceae)又稱密穗草科細密葉科,為真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形目的一個科,是一個小,僅有 2 26,全部生長在非洲,主要分布在南非和東部非洲。


top】【main

四核香科

四核香科(四粉草科四核草科Tetrachondraceae)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形目的一個科,只有 2 3,分布在熱帶亞熱帶美洲澳大利亞阿根廷南部和紐西蘭。四粉草科的植物為多年生直立或匍匐草本,含有芳香油;四粉草科的單小、對生、肉質或革質、有明顯的腺點;四粉草科的小,輻射對稱,花瓣 4;果實為小核果


top】【main

猩猩茶科

猩猩茶科(Thomandersiaceae

(建立中)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *