燈塔

三貂角燈塔鵝鑾鼻燈塔國聖港燈塔富貴角燈塔

燈塔,又稱燈臺,是位於海岸、港口或河道,用以指引船隻方向的建築物。燈塔大部份都類似的形狀,透過塔頂的透鏡系統,將光芒射向海面照明。在電力未普及的時候,常以作為光源。從前原始的導航設備中,是在小山或峭壁頂部點燃火焰照明的烽火臺。由於現代的導航設備已經非常先進,人為操作的燈塔數量大大減少,全世界只剩下 1’500個依然操作的燈塔。燈塔常用來標誌危險的海岸、險要的沙洲或暗礁以及通往港嘴的航道

main

三貂角燈塔

¶ 三貂角燈塔即時影像
https://youtu.be/anbVOBUKDL0 (開始直播日期:2020年8月20日)

三貂角燈塔塔高 16.5公尺,為典型頂層外有環繞陽台之燈塔造型,臺灣最東邊之燈塔。三貂角燈塔於公元 1935年完工。最早的燈器為三等煤油白熱燈,於 1942年改裝為三等旋轉透鏡電燈。
三貂角燈塔緣由於西元 1929年及 1931年,日本船舶撫順丸(Bujun Maru)及華南丸(Kwanan Maru),先後於三貂角附近海域遭遇海難沉沒,台灣總督府因此於此地籌建此燈塔。二戰時,遭盟軍戰機炸射毀損,於 1946年修復運作。
¶ 三貂角燈塔
https://youtu.be/8KcZz3TmPYY (2016/05/12)
¶ 新北貢寮˙三貂角燈塔
https://youtu.be/XvmsK7glKpo (2020/10/30)


top】【main

鵝鑾鼻燈塔

¶ 墾丁旅遊景點
https://youtu.be/LXWyZMC_v6c (2019/07/29) 
¶ 國際行動解說
https://youtu.be/2OyYCgAhWAQ (2019/02/19)

鵝鑾鼻燈塔,塔高 21.4公尺,是一座位於臺灣屏東縣恆春鎮墾丁國家公園˙鵝鑾鼻燈塔,為台灣最南端的燈塔,也是照射距離最遠(27.2海浬)的燈塔。鵝鑾鼻燈塔最初落成於 1883年,並經多次重修,構築成砲壘形式,於圍牆四周建築壕溝,燈塔牆面有射擊的槍眼;燈塔背山臨海、面朝向西南方。現今建物為中華民國政府於 1962年重修建成。
¶ 台灣海角最南點
https://youtu.be/OSv4hdO1vcc (2015/08/18) 
鵝鑾鼻燈塔的故事
https://youtu.be/U14Er1WuyX0 (2016/05/12)
#)鵝鑾鼻之名來由,眾說紛紜。其中墾管處廣傳的說法如下:「鵝鑾」可溯源於南排灣族語,意為「船帆」,因該地西側香蕉灣有顆形似船帆的石頭,因而取名「鵝鑾」,西側大石被稱為船帆石;而「鼻」在台語中意旨物體突出而像鼻子的部分,即為岬角之意(如:貓鼻頭),因而得名鵝鑾鼻。
¶ 鵝鑾鼻公園
https://youtu.be/odoA7oAP3a0 (2020/03/27)
#)鵝鑾鼻保安宮位於臺灣屏東縣恆春鎮鵝鑾里,為臺灣本島最南端的土地廟。廟宇建造坐東朝西。傳說神像是臺灣清治時期為興建鵝鑾鼻燈塔的工人從湄州島帶來。原木雕神像供奉於在鵝鑾鼻珊瑚礁岩洞,因風吹雨淋又信徒參拜不便,邱姓信徒臨時安置在鵝鑾鼻居民張進秀家裡,直到戰後時期信徒募捐,即在現址鵝鑾鼻公園左側興建廟宇,取名「保安宮」。
¶ 保安宮
https://youtu.be/1Ezclfvn89s (2019/01/20)


top】【main

國聖港燈塔

頂頭額沙洲國聖港燈塔
https://youtu.be/9yOUjNy-qGI (2019/05/13)

國聖港燈塔建於 1957年,位於台灣本島極西點,因受海岸線逐漸後退之影響,啟用沒多久就被海水包圍,爾後更遭颱風襲擊而倒榻;於 1970年移至頂頭額重新建造。國聖港燈塔又稱為「七股燈塔」,塔高達 32.7公尺。國聖港燈塔建於綿延數公里的頂頭額沙洲,海岸旁眾多消波塊和魚塭水田,高低起伏的稜線相當優美。頂頭額沙洲由西部河川沖積的砂土,隨著季風、地形,經年累月堆積形成狹長形沙洲,又被稱作「台版撒哈拉」漫步於此,宛如身在一望無際的沙漠。
¶ 國聖燈塔空拍
https://youtu.be/Ld4_HSc-5aU (2019/06/10)  


top】【main

富貴角燈塔

野百合盛開的富貴角步道
https://youtu.be/Ze3Lgz0bcLY (2020/04/29)

富貴角燈塔為台灣最北端之燈塔,位處新北市石門區富貴角,塔高 14.3公尺。原稱富基角燈塔。富貴角燈塔起建於 1896年(明治29年),於 1897年(明治 30年)建造完竣。為臺灣日治時期興建的第 2座燈塔,當年是為了建造臺灣與日本之間的海底電纜以及航路設備而興建;之後於第二次世界大戰期間遭美軍轟炸,燈器毀損, 塔體亦嚴重銹蝕。於 1954年暫時採用鋼架塔代替, 燈塔部分的土地建造了雷達站。於 1962年時改建為八角形混凝土塔,塔身漆上當初具有的條紋外觀。於 1973年增設無線電標桿一座。1981年設電霧號霧笛Foghorn)一座,成為首次在臺灣出現的航路標誌。
¶ 富貴角燈塔
https://youtu.be/JgQFHUHJKEA (2020/06/08)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *