川續斷目

川續斷目Dipsacales)為菊類植物·桔梗類植物Campanulids)的一個,涵蓋 2 36屬。川續斷目物種主要分布在北溫帶,許多種類為藥用植物,例如:忍冬屬接骨木屬莢蒾屬纈草等。與川續斷目物種關係最密切的是菊類植物·桔梗類植物·盔被花目Paracryphiales·盔被花科Paracryphiales|又稱:盔瓣花科八蕊樹科)物種。


菊類植物【top】【main

五福花科

接骨草西洋接骨木

五福花科Adoxaceae)是川續斷目中的一個小,只包括 3,大約 150~200植物對生、具齒緣,聚傘花序、小為 5基數,鮮有 4基數,核果山茱萸科植物非常相似。

  1. 五福花屬Adoxa)、
  2. 接骨木屬Sambucus)、
  3. 華福花屬Sinadoxa)、
  4. 四福花屬Tetradoxa)、
  5. 莢蒾屬Viburnum)、 

top】【main

接骨草

§ 常見民間青草藥:接骨草(冇骨消)
https://youtu.be/YWIC_exBWp0 (2013/07/14)

接骨草Sambucus chinensis)為川續斷目Dipsacales·五福花科Adoxaceae|忍冬科/Caprifoliaceae·接骨木屬Sambucus|蒴藋屬)灌木狀草本植物,分布於中國華東、華中、華南、西南等地的山地,生長於海拔 3002600公尺的山坡、林下、草叢。又稱:冇骨消(冇:ㄇㄡˇ),分布於中國華東、華中、華南、西南等地。南宋《履巉岩本草》稱植株:蒴藋(ㄕㄨㄛˋ ㄉㄧㄠˋ)、七葉蓮、七珊瑚花、珊瑚花;晉《名醫別錄》稱花:春秋《神農本草經》稱:陸英,宋《證類本草》稱果實:蒴藋赤子。

冇骨消的莖具棱、平滑無毛、多分枝、髓部白色,高可達 3公尺。接骨草的單數羽狀複葉,小葉 39枚、長橢圓狀披針形,長 815公分,寬 35公分。接骨草的複傘狀花序頂生、花小、白色,萼 5裂;花期:5~7月。接骨草的漿果球形、紅色、直徑 34公厘;果期 8月。
接骨草的頂生複聚繖花序,具有許多黃色或紅色的杯狀蜜腺:蜜杯,吸引無數蝴蝶沐風(採蜜)。

接骨木屬(學名:Sambucus)約 20餘種,亞洲常見的物種:蒴藋接骨草接骨木血滿草等。
§ 常見民間青草藥:接骨草(冇骨消)的「蜜杯
https://youtu.be/ZGzrtDsuBWs 2013/06/20


top】【main

西洋接骨木

§ 西洋接骨木簡介,又稱:Elderberry
https://youtu.be/aTgG9V9opx4 (2012/08/07)

西洋接骨木Sambucus nigra)為五福花科·接骨木屬Sambucus|約 20種)的落葉喬木大灌木,莖高可達 410公尺,幼枝空心具縱條紋,原產於歐洲和北美洲,後來人工引種到世界其它地區。西洋接骨木的羽狀複葉有小葉 13對,通常 2對,具短柄,橢圓形或橢圓狀卵形。西洋接骨木的圓錐形聚傘花序分枝 5出,平散,直徑 12公分;花小而多;萼筒長於萼齒;花冠黃白色,裂片長矩圓形;雄蕊花絲絲狀,花葯黃色;子房 3室,花柱短,柱頭 3裂,有特殊的香味;花期 45月。西洋接骨木的花放進糖溶液數天。糖溶液會吸收接骨木花的香氣,可以用於飲料的調味,例如:接骨木口味的汽水、糖漿或香檳。西洋接骨木的漿果亮黑紫色,直徑 35公釐,有輕微的毒性,生吃可能會導致嘔吐腹瀉,因此要煮熟後才能食用;果期:78月。
§ 西洋接骨木的
花調製「飲品:Elderflower Cordial」 
https://youtu.be/3ABGcSEibng 2020/06/02
§ 西洋接骨木的漿果製作果汁
https://youtu.be/iWamPXzKh2w 2021/10/02


top】【main

忍冬科

忍冬、

忍冬科Caprifoliaceae|約 800種)主要分布在亞洲東部和北美洲東部;忍冬科植物沒被發現,分布於非洲南部與熱帶地區。
忍冬屬的「忍冬」又稱金銀花,花冠白色,於凋零前變為黃色,所以同一植株上常見 2種顏色的花蕾可以作為中藥,有清熱解毒功效。

  1. 黃錦帶族
    • 黃錦帶屬Diervilla3)、
    • 錦帶花屬Weigela10)、
  2. 七子花族
  3. 忍冬族
  4. 北極花族
  5. 刺續斷族
    • 薊葉參屬Cryptothladia)、
    • 刺續斷屬Morina)、
  6. 雙參族
  7. 敗醬族

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *