茄目

茄科番茄紅珍珠串番茄香瓜茄
旋花科蕃薯、圓葉牽牛、碧冬茄(矮牽牛)、
瓶頭梅科:、
楔瓣花科:、
田基麻科:、

茄目學名Solanales)為被子植物·真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支的一個「目」,茄目植物可以合成「O-甲基黃酮類」,無法合成楊梅黃酮;茄目植物的花序尾端,萼片合生,花粉通常具有胼胝質。茄目涵蓋 5個科:茄科Solanaceae旋花科Convolvulaceae瓶頭梅科Montiniaceae楔瓣花科Sphenocleaceae田基麻科Hydroleaceae)。
#)黃酮類來自於水果、蔬菜、、葡萄酒、種子或是植物的根,不被認為是維生素。但是黃酮類在生物體內的反應時,被認為有營養功能,曾被稱為「維生素P」。


main

茄科

番茄紅珍珠串番茄香瓜茄

茄科學名Solanaceae)是真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一,對於人類是非常重要的一類植物,提供給人類許多種食物藥物。茄科植物一般都含有不同量的生物鹼,對人類具有一定的毒性,根據其生物鹼含量的多少,有的品種可以作為食物,有的品種可以作為藥物。例如馬鈴薯茄子番茄辣椒枸杞等,重要的品種;矮牽牛曼陀羅等,著名的花卉顛茄曼陀羅等,提煉藥物的原料;還有菸草更是最為廣泛使用,令人產生依賴性、反覆使用、成癮的精神藥物麻醉藥物毒品)。
茄科涵蓋約 98 2700種,具有非常多樣化的棲息地形態生態。茄科大部分為草本灌木,只有少數為喬木。茄科植物的互生,有單葉也有羽狀複葉, 5基數。在中國 4 25和大約 115種。除了菸草矮牽牛之外,大多數經濟上重要的屬都歸類於茄亞科」。


top】【main

番茄

番茄學名Solanum lycopersicum),在台灣香港澳門新加坡馬來西亞的常用俗寫為「蕃茄」,在中國大陸的俗稱為「西紅柿」是茄科·番茄屬的一種植物。番茄原產於中美洲和南美洲,現作為食用水果已被全球性廣泛種植,同時具醫療效用,是茄科開花植物的模型生物之一。番茄的品種、顏色眾多,小到櫻桃小番茄,大到直徑有十幾公分牛排番茄;主要有鮮果用的聖女番茄、煮食用的牛排番茄與工業用的大麥克漢堡蕃茄…等。


top】【main

紅珍珠串番茄

¶ 荷蘭串蕃茄(Aranca 品種 )
https://youtu.be/3PKwRndG4Io (2017/04/08)

串收番茄或串果番茄(cluster tomatoes, cluster-harvested tomatoes, truss tomatoes or on-the-vine tomatoes),日本譯作「房收番茄」,為鮮食番茄的一個種類,目前亦為歐洲鮮食番茄的主要種類。串收番茄有別於一般番茄的單果採收方式,通常是 4~6個果實接連果梗及果蒂整串採收,因此必須具備單一果串果實成熟期一致,果實大小均一,同時在採後的儲藏過程中可維持果蒂鮮綠且不易脫蒂等特性。

台南區農業專訊第41
https://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag41-1.htm 20029月)


top】【main

香瓜茄

香瓜茄:香瓜味道的白蕃茄 
https://youtu.be/EJTlJglrHkM (2019/02/12)

香瓜茄pepino)為真雙子葉植物·菊類植物·唇形分支·茄目Solanales·茄科·茄屬Solanum)的多年生·草本植物又稱「人參果」;在臺灣·澎湖當地俗稱「楊梅果」,為與人參果神話有所區別,近年來改稱「香瓜茄」。香瓜茄是一種水果,原產於南美洲·安第斯山;在中國大陸的甘肅·武威等地有引進栽種;在臺灣·臺南市·左鎮區、澎湖、桃園·拉拉山南投·清境等地亦有栽種。香瓜茄為常綠叢生小灌木、分枝多,莖直立或半直立,株高約 6090公分,全株披細茸毛。香瓜茄的花兩性、花萼深紫色、5 瓣裂近線狀三角形,近花心部份黃色。香瓜茄的花期:冬季至翌年春季。香瓜茄的漿果外型似雞蛋呈卵形、圓球或橢圓形,長約 67公分(或 12公分),寬約 45公分,重可達 900公克;未熟果白綠色,成熟後桔黃色,果表帶有紫紅色或赤紫色斑紋,果肉黃色、富香氣、味美多汁,風味似甜瓜。香瓜茄的果期:春分。香瓜茄果實可生食、涼拌或清炒、煮湯。
澎湖的「楊梅果」
https://youtu.be/E4YJEXnetUk
2017/04/28
香瓜茄的花
https://youtu.be/2Tzr2Tt1_8U 2020


top】【main

旋花科

蕃薯、圓葉牽牛、碧冬茄(矮牽牛)、

旋花科學名Convolvulaceae)是真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一,約有 60 1650中國 22屬約 125種。旋花科植物為草質或木質藤本,有時有乳液。旋花科植物的莖通常是纏繞莖;旋花科植物的單葉互生,全緣或分裂,有時缺,沒有托葉;花腋生、單生或為聚傘花序,兩性,輻射對稱,有苞片,花萼5裂宿存,花冠通常鍾狀或漏斗形,雄蕊5枚著生於花冠管上,子房上位 23室,每室有胚珠 2枚,花柱通常單生;果實為蒴果24瓣裂、蓋裂或作不規則開裂,很少為漿果種子 46粒。


top】【main

蕃薯

¶ 蕃薯 (Sweet Potato)
https://youtu.be/_4uHIN1bVRs (2020/08/09)
¶ 介紹蕃薯
https://youtu.be/YCa0fWlWm7Y (2019/10/06)

番薯(學名:Ipomoea batatas)又名地瓜、紅薯、甘薯、甜藷、紅苕等,茄目·旋花科·番薯屬多年生雙子葉植物草本,其蔓莖細長、匍匐地面。番薯也是指番薯的塊根
番薯的塊根無氧呼吸產生乳酸,皮色發白或發紅,肉大多為黃白色,但也有紫色,除直接食用外,更可以用作製釀酒及製備酒精。番薯原生長於熱帶中美洲,最先由美洲原住民人工種植成功,抗病蟲害力強,對土壤品質要求較低,栽培容易。
蕃薯開花
https://youtu.be/bp13tpkGGYA 2020/03/19
種蕃薯
https://youtu.be/Tq4sMxaXinQ 2014/04/26

#)若稱為甘薯或甜薯,會與薯蕷科甘藷混淆。


雲林縣水林鄉大溝村有「甘藷的故鄉」之稱,水林鄉的地瓜全省聞名;但是只有少數人知道水林鄉最好吃的地瓜產地在「大溝村」;水林地瓜產期大約在每年國曆 11月到翌年 4月之間。此段產期間的「台農 57號甘藷」必定是烤地瓜的攤商都知道的首選。
如何種植臺農 57號甘藷
https://youtu.be/gr_qI9eiUt8 2018/01/19
種植經驗豐富的水林甘藷

https://www.ruten.com.tw/item/show?21112151471387   


top】【main

瓶頭梅科

瓶頭梅科Montiniaceae)是真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名山醋李科扁子木科,共有 3 4,全部生長在熱帶東非非洲西南部和馬達加斯加島。瓶頭梅科植物灌木或小喬木;單互生或對生,無托葉;單性,雌雄異株,雌花單生,花瓣 610,雄花生於聚合花序中,花瓣 810果實蒴果種子兩側壓扁,有翅或無翅。


top】【main

楔瓣花科

楔瓣花科Sphenocleaceae)是真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名尖瓣花科蜜穗桔梗科,只有12,廣泛分布在東半球的熱帶地區,美洲也有引種,中國1種,生長在南方。楔瓣花科植物為一年生草本;單互生,肉質,無托葉;中空;呈繩索狀,可生長出氣根;小,肉穗花序花瓣 5果實蒴果種子小而多。


top】【main

田基麻科

田基麻科Hydroleaceae)是真雙子葉植物·超菊類植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名田亞麻科、田基麥科、水葉科、葉芹菜科、葉藏刺科或幌菊科,只有 1 12,分布在全球熱帶和暖溫帶地區,中國 1種:田基麻 Hydrolea zeylanica L. Vahl)分布在南方各地。田基麻科植物草本亞灌木,有時具腺毛和針刺;單互生,葉小,全緣;兩性,輻射對稱,花瓣 5果實蒴果。生長於旁或水中。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *