茄目

茄目學名Solanales)為被子植物·真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支的一個「目」,茄目植物可以合成「O-甲基黃酮類」,無法合成楊梅黃酮;茄目植物的花序尾端,萼片合生,花粉通常具有胼胝質。茄目涵蓋 5個科:茄科Solanaceae旋花科Convolvulaceae瓶頭梅科Montiniaceae楔瓣花科Sphenocleaceae田基麻科Hydroleaceae)。
#)黃酮類來自於水果、蔬菜、、葡萄酒、種子或是植物的根,不被認為是維生素。但是黃酮類在生物體內的反應時,被認為有營養功能,曾被稱為「維生素 P」。


菊類植物·唇形分支〗【main

茄科

番茄紅珍珠串番茄香瓜茄瑪瑙珠玉珊瑚龍葵

茄科學名Solanaceae)是真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一,對於人類是非常重要的一類植物,提供給人類許多種食物藥物。茄科植物一般都含有不同量的生物鹼,對人類具有一定的毒性,根據其生物鹼含量的多少,有的品種可以作為食物,有的品種可以作為藥物。例如馬鈴薯茄子番茄辣椒枸杞等,重要的品種;矮牽牛曼陀羅等,著名的花卉顛茄曼陀羅等,提煉藥物的原料;還有菸草更是最為廣泛使用,令人產生依賴性、反覆使用、成癮的精神藥物麻醉藥物毒品)。
茄科涵蓋約 7亞科 98 2’700種,具有非常多樣化的棲息地形態生態。茄科大部分為草本灌木,只有少數為喬木。茄科植物的互生,有單葉也有羽狀複葉, 5基數。在中國 4 25和大約 115種。除了菸草矮牽牛之外,大多數經濟上重要的屬都歸類於茄亞科」。


top】【main

旋花科

蕃薯碧冬茄(矮牽牛)圓葉牽牛槭葉牽牛

旋花科學名Convolvulaceae)是真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一,約有 60 1650中國 22屬約 125種。旋花科植物為草質或木質藤本,有時有乳液。旋花科植物的莖通常是纏繞莖;旋花科植物的單葉互生,全緣或分裂,有時缺,沒有托葉;花腋生、單生或為聚傘花序,兩性,輻射對稱,有苞片,花萼5裂宿存,花冠通常鍾狀或漏斗形,雄蕊5枚著生於花冠管上,子房上位 23室,每室有胚珠 2枚,花柱通常單生;果實為蒴果24瓣裂、蓋裂或作不規則開裂,很少為漿果種子 46粒。

§ 複合種植物是指一群在形態、棲地需求及分布上重疊且開花季節相接近的一群植物。已記錄歸化的牽牛花:碗仔花(Ipomoea hederacea|低海拔地區)、銳葉牽牛(Ipomoea indica|中低海拔及離島地區)和牽牛花(Ipomoea nil|西部低海拔地區)和圓葉牽牛(Ipomoea purpurea|中部中海拔山區)這 4種形態容易混淆的類群皆可在野外觀察到。
§ 番薯屬
的模式種:虎掌藤
https://youtu.be/pFtRsZWl10U 2020/09/15
§ 牽牛屬Pharbitis|約 60 種)之屬名為顏色之意思,與月光花屬Calonyction)都被歸類入番薯屬Ipomoea)。番薯屬植物因形似常春藤而命名。


top】【main

蕃薯

¶ 蕃薯 (Sweet Potato)
https://youtu.be/_4uHIN1bVRs (2020/08/09)
¶ 介紹蕃薯
https://youtu.be/YCa0fWlWm7Y (2019/10/06)

番薯(學名:Ipomoea batatas)又名地瓜、紅薯、甘薯、甜藷、紅苕等,茄目·旋花科·番薯屬多年生雙子葉植物草本,其蔓莖細長、匍匐地面。番薯也是指番薯的塊根
番薯的塊根無氧呼吸產生乳酸,皮色發白或發紅,肉大多為黃白色,但也有紫色,除直接食用外,更可以用作製釀酒及製備酒精。番薯原生長於熱帶中美洲,最先由美洲原住民人工種植成功,抗病蟲害力強,對土壤品質要求較低,栽培容易。
蕃薯開花
https://youtu.be/bp13tpkGGYA 2020/03/19
種蕃薯
https://youtu.be/Tq4sMxaXinQ 2014/04/26

#)若稱為甘薯或甜薯,會與薯蕷科甘藷混淆。


雲林縣水林鄉大溝村有「甘藷的故鄉」之稱,水林鄉的地瓜全省聞名;但是只有少數人知道水林鄉最好吃的地瓜產地在「大溝村」;水林地瓜產期大約在每年國曆 11月到翌年 4月之間。此段產期間的「台農 57號甘藷」必定是烤地瓜的攤商都知道的首選。
如何種植臺農 57號甘藷
https://youtu.be/gr_qI9eiUt8 2018/01/19
種植經驗豐富的水林甘藷

https://www.ruten.com.tw/item/show?21112151471387   


top】【main

碧冬茄(矮牽牛)

§ 修剪矮牽牛
https://youtu.be/61gND4-s65Q (2021/10/31)
§ 矮牽牛:種植三個月的養護經驗
https://youtu.be/C-DaXCiOZ2s (2018/12/31)

碧冬茄學名Petunia × atkinsiana,常見異名:Petunia × hybrida)為真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目·茄科·碧冬茄屬Petunia)多年生草本植物,原產於南美洲的阿根廷。碧冬茄的花喇叭形,類似牽牛花,又稱:矮牽牛。矮牽牛是由野生的直立性腋生矮牽牛(P. axillaris)與匍匐性青紫矮牽牛(P. integrifolia)雜交形成的一種常見的園藝植物,花萼 5深裂,花冠色彩繽紛:白、紅、紫、藍、橙…等深淺不同色澤或各式條紋,極富於變化。
§ 如何繁殖碧冬茄
https://youtu.be/rYG-uvMTLv8 2021/02/26
§ 如何種植碧冬茄
https://youtu.be/U-YV2eAhd7Q 2020/12/21

§ 碧冬茄屬植物絕大部分為二倍體,具有 14染色體,在同屬間可以雜交。
§ 碧冬茄屬植物生長需要充足的陽光,不需要經常灌溉,在溫帶地區種植多為一年生,在熱帶地區可以為多年生植物。


top】【main

圓葉牽牛

圓葉牽牛Ipomoea purpurea|)為茄目·旋花科·番薯屬Ipomoea|約 98種)一年生「複合種」攀援藤本,又稱:紫花牽牛、美洲牽牛花、紫牽牛、毛牽牛,分布在世界各地,多生長在田邊、路邊、宅旁和山谷林內,臺灣於 1972年自日本引種,已歸化於中海拔山區。圓葉牽牛的莖細長、多分枝、具纏繞性,嫩莖毛茸,全株亦被粗毛。圓葉牽牛的葉互生、全緣、基部心形、先端尖、兩面被柔毛,長 67公分、寬 56公分,葉脈放射狀。圓葉牽牛的花腋生、花 15朵聚生呈繖形狀,總花梗與葉柄等長,花冠漏斗狀,豔紫紅色、紫色、淡紫色或白色,徑約 57公分,先端 5淺裂;雄蕊 5枚,不等長,花絲基部具毛;子房 3室(番薯屬:子房 2 室),每室具胚珠 2枚;柱頭頭狀、3淺裂。花期 210月。圓葉牽牛的瘦果球形,成熟後 3瓣裂,內有種子 6粒;種子卵圓形,黑色或黃白色;果期 312 月。

§ 牽牛花的故事
https://youtu.be/zdzOjoYJVxg 2019/04/16


top】【main

槭葉牽牛

§ 槭葉牽牛花開的一天
https://youtu.be/p6DcKJtwKG4  (2016)

槭葉牽牛Ipomoea cairicamorning glory)為茄目·旋花科·番薯屬Ipomoea|約 98種)多年生草本纏繞植物,又稱:五爪金龍、牽牛花、掌葉牽牛、番仔藤。槭葉牽牛的莖灰綠色,纖細多分枝、基部略木質化,長超過 2公尺。槭葉牽牛的單葉互生、葉片長 510公分,寬 610公分,掌狀 57深裂;葉柄長 26公分;腋芽長出小葉,猶如槭葉。槭葉牽牛的聚繖花序、雌雄同株、腋生、花 1至數朵,雄蕊 5枚,兩長三短、柱頭 2球形,隱藏在花冠筒內;花苞時期花冠扭擰成螺旋狀,有紅、白、藍、紫色,每朵花只有一天壽命,因為清晨最美,日本人稱之為:朝顏;盛花期:58月。槭葉牽牛的蒴果球形 2室、4瓣裂,極少結實;種子 14 枚、黑褐色具絲狀毛、具毒性,種皮灰白色。
牽牛花適於圍籬、窗簷遮陽的攀爬植物,喜全日照、排水良好環境。 槭葉牽牛與空心菜、蕃薯等,都是常見的旋花科蕃薯屬植物。
§
爬牆高手:槭葉牽牛
https://youtu.be/2IRA1-HQV7c
2019
§ 槭葉牽牛簡介
https://youtu.be/j_IFjqADhOw 2021/Apr
§ 短角外斑腿蝗(又稱:短角異斑腿蝗)的食草
https://youtu.be/FS8npfuVnTY 2020/01/12短角外斑腿蝗的蛻變


top】【main

瓶頭梅科

瓶頭梅科Montiniaceae)是真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名山醋李科扁子木科,共有 3 4,全部生長在熱帶東非非洲西南部和馬達加斯加島。瓶頭梅科植物灌木或小喬木;單互生或對生,無托葉;單性,雌雄異株,雌花單生,花瓣 610,雄花生於聚合花序中,花瓣 810果實蒴果種子兩側壓扁,有翅或無翅。


top】【main

楔瓣花科

楔瓣花科Sphenocleaceae)是真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名尖瓣花科蜜穗桔梗科,只有 1 2,廣泛分布在東半球的熱帶地區,美洲也有引種,中國1種,生長在南方。楔瓣花科植物為一年生草本;單互生,肉質,無托葉;中空;呈繩索狀,可生長出氣根;小,肉穗花序花瓣 5果實蒴果種子小而多。


top】【main

田基麻科

田基麻科Hydroleaceae)是真雙子葉植物·菊類植物·脣形分支·茄目的一又名田亞麻科、田基麥科、水葉科、葉芹菜科、葉藏刺科或幌菊科,只有 1 12,分布在全球熱帶和暖溫帶地區,中國 1種:田基麻 Hydrolea zeylanica L. Vahl)分布在南方各地。田基麻科植物草本亞灌木,有時具腺毛和針刺;單互生,葉小,全緣;兩性,輻射對稱,花瓣 5果實蒴果。生長於旁或水中。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *