夾竹桃科

馬蹄花屬:馬茶花真山馬茶

  1. 蘿芙木亞科Rauvolfioideae|84屬,980種):
    緬梔黃蟬
  2. 夾竹桃亞科Apocynoideae|77屬,860種):
    沙漠玫瑰(天寶花)、
  3. 槓柳亞科Periplocoideae|31屬,180種):、
  4. 鯽魚藤亞科Secamonoideae|9屬,170種):、
  5. 蘿藦亞科Asclepiadoideae|214屬,2365種):
    馬利筋

夾竹桃科Apocynaceae)為龍膽目的一個科,其模式屬為羅布麻屬。夾竹桃科有喬木灌木草本藤本植物,超過 415 5’031,主要產於熱帶亞熱帶地區,許多種類是原生於熱帶雨林的高大喬木,也有些是原生於溫帶地區的多年生草本植物,中國大陸有 46屬 176種,主要分布在長江以南各地。這些植物通常都含有乳汁且多數種類是有毒植物,誤食會中毒。
#)夾竹桃科原有 164屬,約 1’500種;近期的分類主張,是將蘿藦科的種類併入到夾竹桃科內,原來的蘿藦科有 3亞科,有 254屬,約 2’715種。
#)蘿藦亞科Asclepiadoideae)是雙子葉植物綱˙龍膽目˙夾竹桃科Apocynaceae)的一個亞科,其模式屬為馬利筋屬Asclepias)。蘿藦亞科的植物為多年生草本灌木藤本、稀為喬木,約有 214屬 2365種,主要分布在熱帶亞熱帶地區,中國有 44屬 243種,主要分布在南方各省。夾竹桃科的植物總共約有 402 5031


唇形分支〗【top】【main

馬茶花

§ Crepe Jasmine
https://youtu.be/6d4a8Gadiu8 (2016/04/27)

馬茶花龍膽目·夾竹桃科·馬蹄花屬(Tabernaemontana)的常綠灌木,又稱:馬蹄花、山馬茶、重瓣狗牙花、狗牙花、白狗牙、狗癲木、獅子花、豆腐花(廣西)等。馬蹄花莖高可達 23公尺,多數分枝。小枝條圓柱形、光滑無毛、有乳汁,作雙叉狀分岐。馬蹄花的葉革質、全緣、對生或輪生,長橢圓形或倒披針形,長 812公分,寬 46公分,葉正綠色有光澤,背面淡綠色。馬蹄花白色、帶香味、花數枚、花序略作雙叉狀呈聚繖花序;花徑 57.5公分,花期 5月~8月。馬蹄花的蓇葖果具毛茸,長可達 7公分;種籽 紅色、36枚。
§ 長得像狗牙啃過的花
https://youtu.be/XxXU52X-nbo 2020/02/20
§ 馬茶花
https://youtu.be/FttJtGoMN4Q2019/06/22
山馬茶(Tabernaemontana divaricat|南洋馬蹄花)、真山馬茶Tabernaemontana pandacaqui|臺灣原生種)與蘭嶼山馬Tabernaemontana subglobosa)外觀與山黃梔Gardenia jasminoides)相似,常被誤認。


top】【main

真山馬茶

§ Pin wheel Jasmine 
https://youtu.be/2e7vKcWQ_Mo (2016/03/25)

真山馬茶Tabernaemontana pandacaqui珍珠山馬茶)是龍膽目·夾竹桃科·馬蹄花屬的多年生常綠灌木,高約 25公尺,莖皮灰白、光滑,有不規則條紋,具有白色乳汁,又稱:南洋山馬茶、台灣狗牙花。真山馬茶的葉革質、全緣、對生,披針形或倒卵狀披針形,長 9~15 公分,寬 3~6公分;側脈每邊 1416枚於背面顯著隆起;葉柄長 1~1.5公分。真山馬茶的花白色、淡香,花瓣 5片,基部未分離成風車狀;花冠筒長 1.31.8公分。真山馬茶的果 35稜,前端尾狀尖出,熟果橘紅色、表皮有明顯的腺點。
§ 珍珠馬茶風情畫
https://youtu.be/d56N8ZBY7uc
 (2020/09/27
§ 蘭嶼山馬茶花開縮時攝影
https://youtu.be/gIx6IvKY9GM 
2018/06/29


top】【main

蘿芙木亞科

緬梔黃蟬

夾竹桃科的一個亞科,其模式屬為馬利筋屬Asclepias),為多年生草本灌木藤本、稀為喬木。蘿藦亞科約有 250,2000多,主要分布在熱帶亞熱帶地區,中國有 44屬,243種,主要分布在南方各省。


top】【main

緬梔

§ 緬梔花之美
https://youtu.be/g2-oqm2eFog (2020/07/04)

緬梔花Plumeria)為夾竹桃科·蘿芙木亞科·緬梔屬Plumeria|約  5’000種)的落葉小喬木,又稱:雞蛋花、印度素馨、鹿角樹、番仔花、番花、大季花、蛋黃花、島嶼花。緬梔花的樹皮灰白,具多粗大分枝,光滑無毛;緬梔花的單葉革質全緣互生、簇生於枝頂,具粗壯葉柄有乳汁冬季落葉,光禿禿的粗肥綠色樹枝極像鹿角,因此別稱「鹿角樹」;緬梔花的花帶香味,因其花瓣乳白似蛋白,而中心基部具有鮮明的黃色又如蛋黃,故稱「雞蛋花」,花期:5~7月。緬梔花的果實為蓇葖果,雙生條柱形(長約 15~25公分),成熟時側裂,種子褐色多數呈扁凹狀。緬梔花全株有白色汁液有毒,誤食造成嘔吐、腹瀉、發燒、惡心、嘴唇紅腫。
緬梔屬下還有紅花緬梔、雜交緬梔,花色粉紅或濃紅,花瓣較長,迴旋覆瓦狀呈不明顯排列;緬梔花與紅花緬梔 1910年引進臺灣栽種。
§ 緬梔花型態描述
http://www.smgsh.tc.edu.tw/v3/Mobile/plant/31
§ 高雄老樹:緬梔花
https://youtu.be/MDHTNKSkUys
§ 如何種植緬梔花
https://youtu.be/-vLCq3usd0U 
2017/09/20


top】【main

黃蟬

§ 樹籬植物:金喇叭
https://youtu.be/Prus7iCNQ1E (2017/10/21)

軟枝黃蟬Allamanda cathartica)為龍膽目·夾竹桃科·蘿芙木亞科·黃蟬屬Allamanda攀緣性常綠·灌木,又稱:黃鶯、小黃蟬、重瓣黃蟬、瀉黃蟬,原生於巴西,於 1910 年由藤根吉春氏從新加坡引進臺灣。軟枝黃蟬的莖藤本呈彎垂狀,長可達 510公尺,全株平滑,幼枝呈暗紫紅色;莖、葉有乳汁,具劇毒。軟枝黃蟬的單葉呈披針或倒披針狀,34片輪生,有時對生或在枝條的上部亙生,葉背主脈披柔毛近無柄。軟枝黃蟬的花金黃色,花冠呈漏斗形 5裂,裂片卵圓形呈覆瓦狀排列,花冠管內帶有橙褐色條紋;花期為 39月,盛花期為夏季。果期 1012月。因枝條柔軟;花蕾呈黃色,貌似即將羽化的蟬蛹,故稱之為軟枝黃蟬。軟枝黃蟬的蒴果球形、具長剌、直徑約 3公分,種子長約 2公分、扁平帶有紙質的翅。
§ 軟枝黃蟬
https://youtu.be/fS7lUBsYqtM 
2019/03/06
§ 小花黃蟬
又稱黃蟬、硬枝黃蟬
https://youtu.be/atWkkVN_CtA 
2014/12/18


top】【main

夾竹桃亞科

天寶花(沙漠玫瑰)、

夾竹桃亞科歸類九個族:

  1. 羅布麻族(Apocyneae):
    清明花屬富寧藤屬紐子花屬鱔藤屬毛藥藤屬羅布麻屬鹿角藤屬絡石屬香花藤屬毛車藤屬思茅藤屬腰骨藤屬小花藤屬帘子藤屬…等,24屬;
  2. 金平藤族(Baisseeae):
    金平藤屬…等,4屬;
  3. 膠藤族(Echiteae):
    同心結屬…等,23屬;
  4. 魚鰓木族(Malouetieae):
    倒纓木屬、魚鰓木屬、棒錘樹屬…等,13屬;
  5. 翠心藤族(Mesechiteae):
    翠心藤屬…等,50屬;
  6. 夾竹桃族(Nerieae):
    天寶花屬夾竹桃屬羊角拗屬…等,6屬;
  7. 齒腺藤族(Odontadenieae):
    Odontadenia …等,7屬;
  8. 紅樹藤族(Rhabdadenieae):
    紅樹藤屬(單型);
  9. 倒吊筆族(Wrightieae):
    倒吊筆屬…等,3屬;

top】【main

天寶花

§ 泰國的沙漠玫瑰園
https://youtu.be/RW-rFvVajLs (2017/06/01)

天寶花龍膽目·夾竹桃科·天寶花屬Adenium|沙漠玫瑰屬)肉質性落葉灌木(在原產地呈小喬木狀),又稱:富貴花沙漠玫瑰、矮雞蛋花、虎剌花、沙紅姬花、亞當花、天寶花,全株均有毒。沙漠玫瑰的莖高約 50180公分,老幹基部肥大而蟠曲,枝葉肥厚有豐沛乳汁,花形大而美,頗具觀賞價值。沙漠玫瑰的葉革質至肉質、全緣、互生,多叢生於枝條先端;葉正綠色有光澤、中肋凹陷略帶淡紅色,葉背淡綠色、中肋隆起,側脈多數,較不顯著。沙漠玫瑰的繖房花序、腋生常叢集於枝端,花冠張開,有桃紅、深紅、粉白等顏色,花萼 5深裂、綠色或黃綠色,幾乎全年有花。沙漠玫瑰的蓇葖果、長尖狀,種子有白色柔毛,有利於風媒傳播。
§ 如何照顧沙漠玫瑰
https://youtu.be/w5FWGPdWccQ 2015/09/24
§ 沙漠玫瑰花謝後修剪
https://youtu.be/hryaB-8Xu1M 2020/08/19


top】【main

槓柳亞科

建構中


top】【main

鯽魚藤亞科

建構中


top】【main

蘿藦亞科

馬利筋

蘿藦亞科夾竹桃科的一個亞科,其模式屬為馬利筋屬Asclepias)為多年生草本灌木藤本、稀為喬木。蘿藦科約有 250,2’000多,主要分布在熱帶亞熱帶地區,中國有 44屬,243種,主要分布在南方各省。蘿藦亞科植物為單葉、無托葉、葉柄常具有叢生的腺體;兩性,輻射對稱。蘿藦科有些屬具有肉質莖或肉質葉,常被栽培做為多肉植物觀賞,例如:星鐘花屬魔星花屬火地亞屬…等。

馬利筋屬Asclepias夾竹桃科·蘿藦亞科的模式屬)屬下的植物通稱:乳草,又稱:乳仔草紅乳草細本乳仔草千根草乳汁草嶺南痢疾草廣東細葉飛揚草廣州萹蓄草台灣,是多年生草本植物的一屬,屬於夾竹桃科植物,涵括超過 140種植物。如:馬利筋金鳳花。馬利筋物種已經演化出精巧的抵禦策略以對抗吃它們葉子的毛蟲。例如:葉子上的毛、其組織中稱為心臟干擾素的心臟毒以及來自於植物管狀器官的乳白色有毒乳汁,故馬利筋又稱乳草。

蘿藦亞科主要的屬:滑藤屬乳突果屬馬利筋屬箭藥藤屬秦嶺藤屬潤肺草屬牛角瓜屬愛之蔓白前屬馬蘭藤屬風不動屬金鳳藤屬南山藤屬鬚花藤屬釘頭果屬纖冠藤屬勐臘藤屬鉸剪藤屬火地亞屬毬蘭屬牛奶菜屬蘿藦屬白水藤屬大花藤屬肉珊瑚屬鯽魚藤屬魔星花屬夜來香屬娃兒藤屬等,250


top】【main

馬利筋

§ 植物介紹:蘿藦亞科·馬利筋蘿藦亞科夾竹桃科的一個亞科
https://youtu.be/ZbCjVJ7Kcwk (2019/10/31)
§ 花若盛開,蝴蝶自來:佛澤蘭、光葉水菊、馬利筋
https://youtu.be/KzbpxmMv7c4 (2020/09/17)

馬利筋(milkweed/blood flower)為龍膽目·夾竹桃科·蘿藦亞科·馬利筋屬的植物,又名蓮生桂子花(植物名實圖考);芳草花(中國植物圖鑑);金鳳花、羊角麗、黃花仔、唐綿(廣東);山桃花、野鶴嘴、水羊角(廣西);盞銀台、土常山、竹林標、見腫消、野辣子、辣子七、對葉蓮、老鴉嘴、紅花矮陀陀(雲南);草木棉(貴州)。
馬利筋屬的植物有毒,誤食乳汁會引起腫脹發高燒脈搏加速但微弱、瞳孔放大…等症狀。馬利筋為多年生常綠小灌木,株高達 1公尺,莖為淺灰色,葉對生、披針形或狹披針形、漸尖或急尖。馬利筋聚傘花序的花由 10~20多朵小花組成,花冠為紫色或紅色,花冠裂片為黃或橙色,幾乎全年開花。馬利筋的蓇葖果長約 5~10公分、兩頭尖;種子卵形、扁平、黃褐色、長約 6~7公釐、被白色髮狀軟毛,能隨氣流飛行散布。
馬利筋栽培品種很多,這些栽培品種有更亮麗的花色和更佳的習性,花色包括燦爛的紅、黃和橙。馬利筋是蝴蝶花園中優良的植物品種,也是一種切花材料。
§ 蝴蝶幼蟲愛吃馬利筋的葉子
https://youtu.be/jb6-nrbAaEU (2013/10/06)
§ 帝王斑蝶幼蟲的最愛
https://youtu.be/m7wxUfAmMqw (2016/07/14)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *