電導體

絕緣體半導體超導體
熱導體
光導纖維

電導體electrical conductor)是能夠讓電流通過的材料matter),如:金屬電解質溶液等;材料的電子移動受限於該材料所具有(自由電荷)能階大小。在科學工程上常用利用歐姆ohm)來定義某材料的導電能力(依電流所推導出的導出單位),稱為:電阻。依材料的導電性electrical conduction),而分為絕緣體insulator)、半導體semiconductor)、導體(conductor)及超導體superconductor)。電導體常被稱:導體。事實上,導體依傳導電、傳導熱或傳導光的特性,常被區分為:電導體、熱導體(thermal conductor)、光導纖維optical fiber等。


石墨烯main

絕緣體

絕緣體insulator)是電子受限於分子所構成的共價鍵,使得電子要脫離原子是非常困難的事。因此,沒有絕對絕緣的絕緣體,只要有足夠大的能量就可以使電子得以通過某絕緣體,如:乾燥的木材塑料橡膠等。


top】【main

半導體

半導體semiconductor)的電子移動是因為電子電洞(空穴)效應,是一種電導率electrical conductivity)受控制於施加電壓於材料的兩端時(參考:能帶結構),產生絕緣體導體特性的材料。常見的半導體材料,如:第一代(類)的,第二代(類)的砷化鎵磷化銦,第三代(類)的氮化鎵氧化鋅氮化鋁碳化矽等。依是否加入摻雜劑doping),半導體可分為:本徵半導體intrinsic semiconductor)、雜質半導體extrinsic semiconductor,如:n型半導體、p型半導體)。


半導體產業〗【top】【main

超導體

超導體(英語:Superconductor),指可以在特定溫度以下,呈現電阻為零的電導體。零電阻和完全抗磁性diamagnetism|超抗磁性)是超導體的超導現象(英語:Superconductivity。導體電阻轉變為零的溫度,稱為超導臨界溫度;相對於絕對零度-273.15℃)而言,超導材料可以分為低溫超導體(如:鐵基超導體)和高溫超導體(如:釔鋇銅氧)。
零電阻特性的超導材料在「強磁場」領域有許多應用,如:核磁共振成像MRI等。目前高溫超導體的最高溫度記錄是馬克普朗克研究所發現的 203K-70°C)。
§ 轟動全球的「室溫超導體論文」,再度捲土重來!
https://youtu.be/N_iXwagi5rI?t=168 2023/03/17


top】【main

熱導體

熱導管熱導板熱超導散熱片散熱模組冷卻風冷散熱風扇等溫技術

熱傳導熱能在物體內部或相互接觸的物體表面之間由於分子、原子及自由電子等微觀粒子的熱運動,從高溫向低溫部分轉移的過程,也是一個分子向另一個分子傳遞振動的結果。熱傳導率thermal conductivity)是指材料傳導熱能的能力,簡稱:熱導率。


top】【main

光導纖維

光導纖維optical fiber)是一種由玻璃塑料製成的纖維,利用在這些纖維中以全內反射原理傳輸的光傳導工具。微細的光纖封裝在塑料護套中,使得它能夠彎曲而不至於斷裂,又稱:光學纖維,簡稱:光纖。由於資訊傳遞的電信號在光導纖維的傳輸損失比利用電線傳導的損耗低得多,促使光纖被用作長距離的資訊傳遞媒介。隨著光纖的價格進一步降低,光纖也被用於醫療娛樂的用途。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *