生態圈

地球生態圈被歸類的因子:
非生物因子微生物病毒細胞生物

生物分類階層:種群分類

生物圈(Biosphere)是指地球所有生態系(Ecosystem)的統合整體,是地球的一個外層圈,其範圍為海平面上、下垂直各 10公里。它包括地球上現有存在生命與生命發生過程攸關的空氣陸地岩石圈。一般認為地球上的生物圈是從 3’500’000’000年前生命起源演化而來的。
生物系統層級關係:生物圈 > 生態系統 > 群落 > 種群 > 個體

地球生態圈可被歸類的三個因子,它影響生態圈的消長:
1)非生物因子
生物學生態學中,非生物因子是指環境中影響生物體的化學和物理部分,是生態系統的一部分;生態系統的所有非生物成分都可被稱為非生物因子,包括自然環境:土壤岩石空氣溫度濕度與海洋或陸地環境中的壓力都是非生物因子。
2)微生物(無完整細胞結構的微生物)
微生物的個體是難以用肉直接看到的微小細胞生物病毒是介於非生物與細胞生物之間的物體,可以稱為無完整細胞結構的微生物。
3)細胞生物
生物界由兩種細胞所構成:原核細胞真核細胞。原核細胞是在真核細胞之前出現。
細胞生物三域系統 (Three-domain system) 是由美國微生物學家和生物物理學卡爾·烏斯 (Carl Richard Woese)等人在1977年提出的細胞生命形式的分類,是古菌域 (Domain Archaea)、細菌域 (Domain Bacteria) 和真核域 (Domain Eukarya)。


top

非生物因子

非生物因子在生物學和生態學中,影響生物體的維持、生長和繁殖的物理條件和非生物條件。其中包括由生物從環境中取得來利用的物質、或從環境中攝取的必需養分。一個生態系統(生態圈)的所有「非生物成分」都可被稱為非生物因子,如:空氣和水是非生物因子。


top

微生物

有細胞結構的微生物:細菌真菌放線菌原生動物藻類⋯⋯等。

無完整細胞結構的微生物:病毒支原體衣原體⋯⋯等。

微生物的個體是難以用肉直接看到的微小生物總稱,包括有細胞結構的微生物,以及無完整細胞結構的微生物。 一般微生物的個體需要藉助顯微鏡來觀察研究。

病毒

細胞凋亡在決定生物體、細菌病毒甚至是朊毒體的壽命時很重要。病毒由於不能獨立進行繁殖新陳代謝而通常不被認為是生物。

依據美國法典(United States Code)的生物武器和非法使用相關內容中病毒被歸為微生物範疇。由於許多寄生動物和內共生體(endosymbionts)也缺乏獨立生存能力,所以病毒是否算作生物仍然存在爭議。儘管病毒有和其他生物特有的分子,它們在寄主細胞外卻無法生存,並且病毒新陳代謝的過程需要寄主遺傳機制的參與。這種寄生現象的起源還不清楚,但有可能產生於寄主。

top

細胞生物

微生物:細菌真菌放線菌原生動物藻類⋯⋯等。

植物苔蘚植物蕨類植物裸子植物被子植物

動物動物缺乏細胞壁而和植物、藻類真菌不同。

物種保育入侵物種

生物是指稱類生命個體。在生物學生態學中, 地球上約有 8’700’000種物種(±1’300’000),其中 6’500’000種物種在陸地上,2’200’000種物種生活在水中。
生物(英語:Organism,又稱有機體)最重要和基本的特徵是『生物會進行新陳代謝遺傳』。生物三域包括古菌域 (Domain Archaea)、細菌域 (Domain Bacteria) 和真核域 (Domain Eukarya)。

top

生物分類

生物分類

生物體是複雜的化學系統,其作用在維持生物體的生存及發展,以及繁衍後代。地球上的生物種群可依分類階層從最廣泛的到最細的物種(種),達成一個種群的分類。

top

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *