世界遺產

自然遺產文化遺產複合遺產

¶ 什麼是「世界遺產」
https://youtu.be/iD5gWOKYBPE (2013/11/27)

世界遺產World Heritage)是一項由聯合國支持、聯合國教育科學文化組織負責執行的國際公約建制,以保存對全世界人類都具有傑出普遍性價值的自然文化處所為目的。世界遺產分為自然遺產文化遺產複合遺產三大類。國際文化紀念物與歷史場所委員會非政府組織作為聯合國教科文組織的協力組織,參與世界遺產的甄選、管理與保護工作。
入選「世界遺產」的福禍
https://youtu.be/J69jq18g-no 2019/07/13

#)聯合國教科文組織United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,縮寫作 UNESCO)是聯合國教育、科學及文化組織的簡稱,是一個聯合國專門機構,成立於 1945 11 16日,總部設於法國巴黎。組織之宗旨在於通過教育科學文化來促進各國之間合作,對和平與安全作出貢獻,以增進對正義、法治及聯合國憲章所確認之世界人民不分種族性別語言宗教均享人權與基本自由之普遍尊重。截至 2011 4月擁有 195個會員國及 8個準會員,贊助文學、技術及教師培育、國際科學計劃、獨立媒體及新聞自由的提升、區域性及文化歷史計劃、促進文化多樣性、世界文學的翻譯、保護文化遺產自然遺產世界遺產)及保護人權、彌平全球數位落差的國際合作協議等。


top】【main

自然遺產

¶ 世界遺產:俄羅斯·堪察加半島火山群
https://youtu.be/V94kfIJw9jI (2019/05/06)

自然遺產」必須符合下列情形一項或多項:

  • 代表地球演化歷史中重要階段的突出例證,
  • 代表地質演進過程、生物演化過程以及人類與自然環境相互關係的突出例證,
  • 獨特、稀有或絕妙的自然現象、地貌或具有罕見自然特色地域,
  • 尚存的珍稀或瀕危動植物棲息地。

¶ 世界遺產:土耳其·棉花堡及希拉波利斯古城
https://youtu.be/JzLzls5TYKE (2017/06/05)


top】【main

文化遺產

有形文化遺產無形文化遺產

文化遺產又可稱文化資產文化財產文化財,是指具有歷史藝術科學文化保存價值,並經政府機構國際組織指定或登錄之物品中文在概念上分為「有形文化遺產」和「無形文化遺產」。


top】【main

有形文化遺產

¶ 世界遺產:福建土樓
https://youtu.be/tkUmEKj_IZo (2020/02/17)

「有形文化遺產」涵蓋:歷史文物、歷史建築、人類文化遺址


top】【main

無形文化遺產

聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄和優秀保護實踐名冊聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)於 2003年通過《保護非物質文化遺產公約》。
《保護非物質文化遺產公約》 第四章規定,政府間保護非物質文化遺產委員會在國際一級保護非遺(非物質文化遺產)。根據 2020年數據,有來自 131個國家的 584個項目列入非物質文化遺產名錄和優秀保護實踐名冊。其中單國項目 526個,跨國項目 58個。
¶ 世界遺產:藏醫藥浴法
https://youtu.be/Bud1v-zEKCM (2018/11/29)

「無形文化遺產」簡稱「非遺」涵蓋:被各群體、團體、有時為個人視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。 無形文化遺產也是非物質文化遺產指的是聯合國教科文組織認定對某地區文化傳承有重要意義的行為或表現,如民俗、文化、信仰、傳統、知識和語言等,各種非物質形式的智慧財產。
¶ 世界遺產:融入在中國古裝劇長安十二時辰 
https://youtu.be/M7IyNw9_isQ 2019/08/06
¶ 世界遺產:
貴州年味 https://youtu.be/in1gyDmkrRg (2019/03/18)


top】【main

複合遺產

¶ 世界遺產:天壇皇帝祭天儀式
https://youtu.be/gIbpY7uqDM0 (2020/02/15)

複合遺產」是指兼具自然文化之美的代表,迄 2000 8 1日,計有 23件。首次被登錄的是提卡爾國家公園瓜地馬拉)。
複合遺產又稱雙重遺產為「文化和自然雙重遺產」(Mixed Cultural and Natural Heritage)的簡稱,是同時具備自然遺產文化遺產兩種條件者,例如東格里羅國家公園紐西蘭)、阿比賽歐河國家公園秘魯)。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *