月球

探索〖北極星〗〖恆星〗〖太陽〗〖月球〗〖地球


地球的【生態】【環境】【文化


 

陰曆滿相的超級月亮潮汐

月球俗稱月亮,古稱太陰、玄兔、嬋娟、望舒⋯等,是地球唯一的天然衛星,並且是太陽系第五大的衛星。月球的直徑略大於地球的 1/4,質量約為地球的 1/81。目前學者都認為月亮形成於地球出現後的不久,約 45億年前。月亮的自轉公轉同步潮汐鎖定),一直以同一面朝向地球。月球正面標記著黑暗的火山熔岩,夾雜著古老地殼的高地(明亮處)和明顯的隕石坑(陰暗處)。

top

陰曆

陰曆(英語:lunar calendar)又稱太陰曆,在天文學中與陽曆對應,指主要按月亮月相周期來安排的曆法
中國古代曆法都根據月亮盈虧週期推算,是基於黑夜中的月亮特別容易觀察,月亮盈虧一目了然。古代農業·經濟,春天播種、秋冬收藏,配合日晷
更能反映農業週期,而以農曆表達。由於近代天文技術成熟,人們觀察到農曆日晷西洋曆法之間的關聯,在天文學中認為農曆實際上就是一種陰陽曆。不僅臺灣民間習用的農曆,世界上所有華人區以及朝鮮韓國越南明治維新前的日本均有使用的農曆


top

滿相的超級月亮

每個月總有那麼幾天,在白天也可以看到月亮,只不過白天太陽的光芒太耀眼,旁人沒有注意罷了。天氣較晴朗時,白天不僅可以看到月亮,有時候還可以看到星星。每個月我們大約有 14天的時間能夠在白天看到月亮。
月球與地平線的夾角較小時,月亮不容易被人發現,因為人們長期生活在城市的高樓大廈中,即使在 8:00之前或 16:00之後也很難看見接近地平線的月亮。月亮從地平線升起的時間每天都會推延 50分鐘,而滿月一定是在日落時自東方升起。
¶ 於 2013年初攝於紐西蘭·惠靈頓市·維多利亞山頂的滿相月亮。 https://youtu.be/U6CqzoKCtRg (2014/09/10)


top

潮汐

潮汐地球上的海洋表面受到太陽月球萬有引力潮汐力)作用引起的海水漲落現象。
潮汐造成淺海和港灣實際發生的海平面變化,不僅是天文的潮汐力影響,也受到氣象(風和氣壓)的強烈影響。例如風暴潮
潮汐造成海洋和港灣口積水深度的改變,並且形成震盪的潮汐流,因此製作沿海地區潮汐流的預測,在航海上是很重要的。在漲潮時,沉浸在海水中的地帶,會在退潮時會裸露出來,稱作潮間帶。潮間帶是潮汐所造成的陸地海洋·生態食物鏈上扮演及重要的地位。


top

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *