氣象

大氣層

氣候降水氣溫驟冷熱浪熱穹

現象

氣象climate又稱天氣,表示大氣層在某個特定時間和空間的狀態。氣象可藉氣象學數據表達:氣溫濕度氣壓遮蓋率)、風向/風力)、降水/冰雹//降水量)、能見度日照時數等,也涵蓋觀察的現象,如:雷電海市蜃樓彩虹龍捲風極光等。絕大多數天氣發生在平流層之下的對流層

氣象具有五個要素:氣溫降水(包括風向風速)、濕度氣壓,其中最重要的是溫度和降水。天氣(氣象)通常是在描述每日五個要素。

  • 氣候(weather):氣溫、濕度、氣壓、雲(遮蓋率)、風(風向/風力)、降水(雨/冰雹/雪/降水量)、能見度、日照時數、 
  • 現象(phenomineon):霧、雷電、海市蜃樓、彩虹、龍捲風、極光、輻射冷卻效應、

氣象局 CWB簡介 ◎〖生態環境


main

大氣層

大氣層源自一層受到重力吸引聚攏在擁有巨大質量天體周圍的氣體,如果重力夠大且氣體的溫度夠低,就能長期保留住。有些行星擁有許多不同的主要氣體,並且有非常深厚的大氣(參見氣體巨星)。
地球大氣層,不僅包含有多數有機體呼吸所使用的植物海藻藍綠藻光合作用所使用的二氧化碳;地球大氣層也保護生物的基因免於受到太陽紫外線輻射的傷害。目前地球大氣層的組成是在古大氣層中生活的有機體,經過數億年的生物化學修改後的結果。

空氣是指地球大氣層中的氣體混合。它主要由 78%的氮氣、21%氧氣、還有 1%的稀有氣體和雜質組成的混合物。空氣的成分不是固定的,隨著高度的改變、氣壓的改變,空氣的組成比例也會改變。空氣裡還有、氖等稀有氣體,在自然狀態下空氣是無味、無臭的。空氣中的氧氣對於所有需氧生物來說是必需的。所有動物都需要呼吸氧氣,植物利用空氣中的二氧化碳進行光合作用二氧化碳是近乎所有植物的唯一的的來源。


top】【main

氣候

降水氣溫驟冷熱浪熱穹

氣候weather)是指一段長時間內的平均大氣狀況,基本均以儀器測量的數值和基於數值的分類方式(如高溫、小雨、風級等)來描述。氣候涵蓋氣溫濕度氣壓遮蓋率)、風向/風力)、降水/冰雹//降水量)、能見度日照時數,還有其它氣象要素,在很長時期及特定區域內,運用統計數據的綜合描述。因此一個地方的氣候是受該地的緯度、地形、海拔水體、水流狀況以及冰雪覆蓋情況影響。


top】【main

氣溫驟冷

氣溫驟冷是由於「輻射冷卻」所引起,是指物件透過輻射散去熱能的過程。在氣象學上,地球表面所吸收的太陽熱能到了夜晚向天空發射出長波(紅外線)輻射;在天氣晴朗、微風及乾燥的夜晚,這個長波輻射,更加速地表的溫度冷卻,使得這樣的夜晚突然降低溫度,這就是所謂的「輻射冷卻效應」。
https://pweb.cwb.gov.tw/PopularScience/index.php/home/269


top】【main

熱浪

熱浪來襲的因應措施
https://pweb.cwb.gov.tw/PopularScience/index.php/prevention/110 (2016/10/20)
中暑時,掌握救命法則把握急救黃金時刻
https://youtu.be/WA5cjQ0OgTg (2020/05/21)

熱浪的定義:「連續5天的最高氣溫,皆高於當地之高溫氣候平均值的5度以上,稱之。」
這樣的極端高溫天氣事件較容易發生在大陸型氣候區,而在臺灣的氣象紀錄史中,其實還未發生過符合世界氣象組織所定義的「熱浪」事件。
當人體感到高溫不適時,各種中暑引發的熱傷害可分為三類:
1)熱痙攣、2)熱衰竭、3)熱中暑。依嚴重程度來分的話,熱中暑最為嚴重,熱衰竭次之,熱痙攣則為熱傷害之預警狀況。
¶ 熱浪襲向西伯利亞
https://youtu.be/UgIIi3ndyKY (2020/06/27)
¶ 熱浪襲向歐洲
https://youtu.be/SUOtliK1IqA (2019/07/08)


top】【main

熱穹

熱穹(Heat Dome)夏天的一種大氣現象。夏季在靜止、乾燥的條件下,來自地球大氣層的高氣壓將大量的暖空氣向下壓制而聚集起來。當暖空氣試圖上升時,它上面的高壓迫使它下降;隨著空氣被反覆壓縮,結果溫度變得更高,暖空氣更密集。高壓的作用就像一個圓頂,使它下面空間的溫度變得越來越高。

¶ 美加西岸大熱浪與極端「高溫穹頂」 https://global.udn.com/global_vision/story/8662/5564789 2021/06/29
¶ Heat dome trapping in high temperatures
https://youtu.be/JJYKubVP23o 2013/07/18


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *