兩棲綱

布氏樹蛙斑腿樹蛙

兩棲動物學名:Amphibia)是兩棲綱生物的通稱,又名兩生動物,包括所有生沒有卵殼,擁有四肢的脊椎動物(蚓螈的四肢已退化)。兩棲動物是脊椎動物從水棲到陸棲的過渡類型。現在大約有 7000種。兩棲動物是冷血動物(冷血動物也就是變溫動物)。

main

布氏樹蛙

布氏樹蛙體長約 5~7公分,上唇邊緣為白色,俗稱白頷樹蛙,布氏樹蛙的身體背面為紅褐色、褐色或淺褐色,有 2~4條深褐色縱帶,間雜一些斑點,腹側、鼠鼷部及後肢股部具有黑白相間成網狀花紋,好像穿了一雙網紋絲襪,所以暱稱為「台灣最性感的蛙類」。
布氏樹蛙普遍分布於低海拔山區及果園,喜歡利用池塘、蓄水池、水溝等靜水域繁殖。布氏樹蛙產黃色泡沫型卵塊,常常好幾個卵塊聚成一大團高掛在樹上,每個卵塊內有 400~500顆白色的卵粒。卵塊經常被蒼蠅產卵寄生並長蛆,無法發育成蝌蚪。蝌蚪為大型褐色,尾鰭高而薄,吻端上方有一顆白色斑點。 
布氏樹蛙與入侵物種斑腿樹蛙(又稱為斑腿泛樹蛙、大頭樹蛙、大頭泛樹蛙等。模式標本來自香港。)外形相似。
¶ 台灣常見的蛙類 https://youtu.be/SHJVdH8-0h4 (2017/09/13)
¶ 遇見滿園青蛙 https://youtu.be/Pem9MwXU0CA (2005/03/28 )


top】【main

斑腿樹蛙

斑腿樹蛙於 2006年首次在彰化田尾被發現!
https://youtu.be/r5qdQ5IYzg8(2017/11/24)

布氏樹蛙與另一種斑腿樹蛙(又稱為斑腿泛樹蛙、大頭樹蛙、大頭泛樹蛙等。模式標本來自香港。)外形相似,唯大腿紋路不同。

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *