鴞形目

鴟鴞科(Strigidae)(鴟:ㄔ)(鴞:ㄒㄧㄠ):
姬鴞鵂鶹領角鴞黃嘴角鴞
蘭嶼角鴞黃魚鴞雪鴞普通角鴞

草鴞科(Tytonidae): 臺灣草鴞倉鴞

鴞形(鴞:ㄒㄧㄠ)的鳥,體形大小不一,大者如鵰鴞體長可達 90公分,小者如東方角鴞體長不及 20公分。大部分鴞形目的種超過 130個,為夜行性·肉食性動物,頭寬大,正面的羽毛排列成面盤,部分種類具有耳狀羽毛,嘴短而粗壯前端成鉤狀、雙目均向前是本目鳥類共有的特徵與的頭部相似,故鴞形鳥類俗稱貓頭鷹
鴞形目有 2科,鴟鴞科草鴞科。鴞通常指的就是貓頭鷹。貓頭鷹在大部分文化中是正面的象徵,僅在部分的中華文化中含有厄運的意義;蝙蝠卻含有福氣的意義。鴞形目除了南極洲以外,所有的大洲都有分布。台灣有 12種貓頭鷹。


main

鴟鴞科

姬鴞鵂鶹領角鴞黃嘴角鴞蘭嶼角鴞黃魚鴞

鴟鴞科(Strigidae):鳥綱·鴞形目·鴟鴞科有 22屬,包括近 200種。鸱鸮科的鳥面圓貌似貓臉,一部分品種有耳狀羽毛。鵂鶹又名領鵂鶹鴞形目·鴟鴞科·鵂鶹屬鳥類。鵂鶹屬以下約有 26~35種,大部份為小型猛禽

top】【main

姬鴞

姬鴞(英文:owl),又名嬌鵂鶹,鴟鴞科·姬鴞屬是世界上最細小的貓頭鷹,分布在墨西哥美國西南部的一種貓頭鷹。嬌鵂鶹身高約 14公分(約麻雀大小),翼展約 36公分,體重僅 19公克左右。姬鴞的尾巴略短於主羽、腳很長。姬鴞會彼此對唱,於暮、晨出沒。姬鴞主要吃昆蟲,喜住在樹多的地方,飛行的樣式像霸鶲,是「夜猛禽」。

¶ 失落廣場的『嬌鵂鶹』 https://youtu.be/mxn9Zdlqv_A (2015/08/01)
¶  一起來玩吧『我不是喵喵』 https://youtu.be/LIzB0atOzRg (2019/03/22)

top】【main

鵂鶹

鵂鶹鴟鴞科·鵂鶹屬又名領鵂鶹(英文:Collared Owlet),俗稱小貓頭鷹,身高約 15公分(略大於麻雀)。鵂鶹屬以下約有 26~35種,大部份為小型猛禽。
鵂鶹體型略大於姬鴞,主要分布於北緯 35度以南的東亞東南亞地區;在台灣為普遍留鳥,分布於低至中海拔森;玉山國家公園將鵂鶹歸類為第二級保育鳥類。
鵂鶹頭部後方具有一對「假眼」斑紋,據國外研究測試,「假眼」可影響要騷擾鵂鶹的鳥群行為模式,可降低鵂鶹本身受到攻擊的風險!
http://bird.vexp.idv.tw/new/birdtable.php?birdno=26&nosort=59
¶ 高雄的鵂鶹
https://youtu.be/IUfq8LjWYBE
¶ 鵂鶹育雛
https://youtu.be/nC7DT9WZonY

¶ 鵂鶹叫聲 https://youtu.be/n3sMcuSQRX0 (2018/05/28)
¶ 鵂鶹表情 https://youtu.be/PUiiQViLlrg (2017/09/29)

top】【main

領角鴞

¶ 植物園的領角鴞 https://youtu.be/MxcAAfX22fc (2016/11/15)

領角鴞鴞形目·鴟鴞科·角鴞屬的鳥,體長 23~25公分,是角鴞屬中體型最大的小型鳥類。領角鴞的虹膜呈橙色或棕色,雌雄外型無明顯差異;飛行起伏明顯。
¶ 內湖領角鴞
https://youtu.be/qb9atose7QY (2015/06/15)
¶ 領角鴞的叫聲
https://youtu.be/o6nPSwQOWW0 (2019/09/04)


top】【main

黃嘴角鴞

¶ 小粗坑的黃嘴角鴞 https://youtu.be/solzNPIcLhQ (2016/06/16)

黃嘴角鴞鴞形目·鴟鴞科·角鴞屬的鳥,體長,生活於海拔 1000~3000公尺的高山常綠林中,模式產地在印度大吉嶺
台灣的特有物種『黃嘴角鴞台灣亞種』分布於台灣本島,喜棲息在低海拔的樹林中,繁殖時會上升至海拔 800公尺的高度,模式產地在台灣
¶ 黃嘴角鴞的叫聲
https://youtu.be/wD559wt9zM0 (2016/10/09)
¶ 黃嘴角鴞的幼鳥
https://youtu.be/2lLrmJj0Zbw (2016/01/22)
¶ 2015年夏天偶遇3隻黃嘴角鴞萌
寶寶 https://youtu.be/buPEcWQhQo4 (2016/12/26)


top】【main

蘭嶼角鴞

¶ 蘭嶼角鴞 https://youtu.be/yik8_w89Pls (2020/06/05)

蘭嶼角鴞為鴞形目·鴟鴞科·角鴞屬的鳥,體長約 22公分,體羽棕褐,有豎起的耳羽,虹膜黃色,又名琉球角鴞、優雅角鴞,是一種小型的貓頭鷹,多數分布在台灣東南的蘭嶼島。蘭嶼島上的達悟族人依牠的叫聲命名為「嘟嘟物」totoo。蘭嶼角鴞的叫聲很有特點,雌雄的叫聲差異明顯。
¶ 蘭嶼角鴞的叫聲
https://youtu.be/L0OUas6BzCo (2017/08/16)
¶ 蘭嶼角鴞
https://youtu.be/5Ccd-hbW0UU (2018/06/08)


top】【main

黃魚鴞

¶ 雪霸公園的黃魚鴞 https://youtu.be/WigWAuCynqs (2014/11/19)3’00”

黃魚鴞為鴞形目·鴟鴞科·魚鴞屬下的一個種,體長近 60公分,為暗夜謎禽。黃魚鴞為一種夜行性的貓頭鷹,在台灣的 12種貓頭鷹當中,牠是體型最大的,和同一科小如同麻雀般的鵂鶹相比,黃魚鴞可說是龐然巨物。 
¶ 雪霸公園的黃魚鴞
https://youtu.be/Zv-4Bt3dH5o (2014/11/19) 1’00”
¶ 暗夜謎禽·黃魚鴞
https://youtu.be/ivUl0uGRdFo (2019/06/05)23’27” 
¶ 暗夜謎禽·黃魚鴞孵蛋育雛
https://youtu.be/4_MpkStLqlI (2020/04/01)24’13”


top】【main

雪鴞

¶ 雪鴞(雄)的一天
https://youtu.be/VtJG0rQR19I (2018/12/19)

雪鴞(Snowy owl)是鴟鴞科的一種大型貓頭鷹,又名白鴞、查干-烏蓋勒、雪貓頭鷹、白夜貓子。雪鴞因全身幾乎為雪白色而得名,而且它們多為晝行性鳥類,因此是很有特點的一種貓頭鷹。雪鴞體長約為 50~71公分,雌性平均體長約 66公分,雄性平均體長較小約 59公分,翼展 125~165公分。
¶ 雪鴞家庭
https://youtu.be/LGfsFSGJNn0 (2019/10/18)
¶ 雪鴞的白日夢
https://youtu.be/PhlghuO-0i4 (2018/12/28)


top】【main

普通角鴞

¶ 普通角鴞叫聲
https://youtu.be/kGDqqhX4-YE (2015/01/24)

普通角鴞學名:Otus scops)又名紅角鴞或歐亞角鴞,為鴟鴞科·角鴞屬鳥類,俗名夜貓子、聒聒鳥子,體長可達 20公分。普通鴞上體大都為灰褐色,布滿蟲蠹狀黑褐色細紋,耳羽延長突出。普通鴞營巢於樹洞中,晝伏夜出,主要食物為昆蟲;啼聲響亮,在繁殖時期中常徹夜不休。普通鴞一般生活於靠近水源的河谷森林裡以及特別喜歡在闊葉樹上。該物種的模式產地在義大利。
¶ Otus scops calls
https://youtu.be/hCzD547vVbo (2019/05/13)


top】【main

草鴞科

臺灣草鴞倉鴞

鳥綱·鴞形目·草鴞科包括草鴞屬栗鴞屬兩屬。
1)草鴞科·草鴞屬的鳥全身羽色大致呈棕色或褐色,通常腹部羽色明顯較淺(一些種類甚至有斑點)。面盆明顯呈『心形』,面盆羽毛沿鳥喙而上隆起生長(在中國一帶的草鴞屬鳥類由於臉與猴子的臉很相像,因此常被當地居民稱做「猴面鷹」或「猴子鷹」)。草鴞屬的鳥,腳爪與翅膀細長,中心腳爪內側邊緣有梳狀構造,附蹠背面硬毛往上發展。現存的種類主要分布於東南亞紐幾內亞澳洲與附近的島嶼,且分布範圍通常都侷限於特定的棲地形態或島嶼上,包括:倉鴞馬島草鴞草鴞東方草鴞大草鴞(已滅絕)
2)草鴞科·栗鴞屬的鳥,包括栗鴞和坦桑栗鴞兩種。

top】【main

臺灣草鴞

¶ 西拉雅草原的草鴞
https://youtu.be/oZooayHdYTc (2020/04/22)

草鴞的腿部比例上較長,適合在草叢中行走。草鴞生性極為隱密低調,由於鳴叫聲與蟋蟀鳴聲極為類似,很容易被人忽略。所以很少有人接觸過草鴞,過去紀錄大多來自誤中鳥網的個體。
¶ 草原隱士的危機
https://ourisland.pts.org.tw/content/草原隱士的危機 (2017/03/20)
草鴞繁殖全記錄
https://youtu.be/2eypCV9lwaQ (2013/04/09)


top】【main

倉鴞

¶ 聽力超強的『嘿美』,哈利波特最忠誠的信差
https://youtu.be/k_fE6RU6Y4I (2019/03/29)

倉鴞(Barn owl)是鴞形目·草鴞科分布最廣的貓頭鷹,也是所有鳥類中分布最廣的鳥類之一。倉鴞體長約 33~39公分,翼展約 80~95公分。倉鴞頭背部的羽毛為斑駁的灰色或棕色,下體呈白色至棕色,有時帶有暗色斑點。面盤是標誌性的心形,大部分亞種為白色。倉鴞在全球範圍被評估為無危物種,但有些亞種在不分地區遭受威脅的程度較高。
¶ 觀察倉鴞
https://youtu.be/c6F–c7NrVA (2020/07/09)
¶ 倉鴞與雛鳥
https://youtu.be/y0Lx7EOJFNE (2017/06/17)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *