鳥綱

鳥綱有 32目 94科 305屬 788種

雁形目雞形目
雀形目佛法僧目鸚形目
鴞形目鷹形目隼形目、、
鴴形目紅鶴目鶴形目
鵜形目鸛形目鴷形目、、;

拾獲鳥類該如何處理
候鳥的重要性
城市三寶唾餘

臺灣的野鳥〗、
臺灣特有鳥類〗、〖臺灣保育鳥類

鳥綱是惟一有羽毛的脊椎動物。牠們的體溫是恆定的,大部分鳥類的體溫比人的體溫高。所有的鳥都有兩隻腳,嘴裏沒有齒,鳥嘴有個特別的名字叫作「喙」
鳥類生態六大類群
游禽涉禽鳴禽攀禽陸禽猛禽

main

候鳥的重要性

候鳥的重要性
¶ 2020年的世界鳥日:5月 9日、10月 10日。台灣的全球觀鳥日
¶ 范吉利斯(Vangelis)於 2018年為『世界候鳥日』作曲,曲目『永恆』讚頌鳥類遷徙是自然界的奇蹟!(2018/01/29)
¶ 2019全球觀鳥日:10月 10日
¶ 2017年世界候鳥日的主題是『它們的未來就是我們的未來』,以突顯候鳥與人類共用未來。 (2017/05/11)
¶ 1999 年度台灣鳥數調查活動,將於 11月 1日正式開始,在 11月 30日結束。
¶ 臺北國際賞鳥博覽會自1999年起至今,即將邁入第21屆。2019年的活動主題為「與鳥同行:Along With The Birds」。
¶ 台灣觀賞候鳥的地點·參閱國立台灣科學教育館·科學研習月刊 41-7 ¶ 台灣的候鳥:四季遷徙全記錄(2008/02/27)〖PDF檔案


top】【main

拾獲鳥類該如何處理

每年春季與夏季正逢鳥類的繁殖季節,若拾獲鳥類該怎麼辦呢?

  1. 拾獲的鳥類在不確定其食性的情況下,不可擅自餵食。不當的飼育行為恐有危害鳥類的健康,嚴重可能致命。
  2. 接觸鳥類時戴上手套,以免手上的氣味和污漬沾染。完成救助流程後,保護自身安全,須以肥皂仔細洗手。
  3. 更多詳細內容,請參閱連結:
    https://zh.wikipedia.org/wiki/鸟#拾獲鳥類的程序

top】【main

城市三寶

麻雀白頭翁綠繡眼常在市區小綠地群聚,可稱得上『城市三寶』。
 城市三寶一起洗澡
https://youtu.be/mahihRqvja0 (2013/01/29)


top】【main

唾餘

¶ 遊隼吐食繭
https://youtu.be/E8ouSH9C1xY(2016/10/10)
¶ 領角鴞寶寶吐食繭
https://youtu.be/aemd5zUt8uA?t=63 (2016/11/25)

唾餘俗稱食繭;唾餘是鳥類或其他食肉動物捕食獵物將其無法消化之硬物如毛髮、骨頭、硬殼⋯⋯等,不經過消化系統排遺 器官排出,而是直接從口中吐出,這吐出物體稱作『唾餘』;鳥類中以猛禽隼科鴟鴞科 吐「唾餘」的習性最為明顯。


top】【main

臺灣的野鳥

 介紹臺灣的野鳥
https://youtu.be/KiuvzO0woZc(2017/09/14)


top】【main

雁形目

雁形目的鳥在中文中通常被稱為「鴨」或「雁」,包括了人們通常所說的潛鴨天鵝。雁形目的鳥類為水棲性,體型大小不一,大者如天鵝體長可達 1’500公分,小者如棉鳧體長僅 30公分。雁形目的鳥類頭較大,有的種類具有明顯的冠羽,喙多為扁平形,尖端具有嘴甲,大多長頸。


top】【main

雞形目

雉科松雞科塚雉科
鳳冠雉科珠雞科吐綬雞科
齒鶉科擬鶉科

雞形目的鳥中體形較大種類的統稱為「雞」,體形較小的種類稱為「鶉」。由於這一目的鳥腿腳強健,擅長在地面奔跑,按生態習性,被稱為陸禽。這一目中的鳥有些體態雄健優美,色彩艷麗,其中不少是珍稀物種和經濟物種,與人類的生活關係密切。雞形目中的雉類體形較大,一般與家雞相似,雌雄體色多不同,雄性羽毛多彩而艷麗,雌性羽色黯淡。被稱為鶉的一類體形較小,羽色灰暗。雞形目的鳥短而強健,翅為短圓形,適於短距離飛行和迅速起飛。

top】【main

雀形目

百靈科連雀科鵯科繡眼科
畫眉科鴉科梅花雀科噪鶥科
黃鸝科扇尾鶯科鶺鴒科鶲科
山雀科雀科(燕雀科、燕科)鵐科
椋鳥科卷尾科、、、、、、、、

鳥綱·雀形目下含 3個亞目,140科,6’600多個物種;雀形目鳥綱·新鳥小綱之下 25個目中的一個目,多樣性非常高,占鳥類種數的 1/2以上。
雀形目的鳥類多數是候鳥留鳥較少。雀形目的鳥類鳴肌、鳴管發達,啼聲婉轉,通常所說的『鳴禽』就是指這一目的鳥。雀形目的鳥善於築巢,常有複雜的占區、營巢、求偶行為。雀形目的鳥類體形大小不一,小者如鶲科鶯亞科部分種類體長僅 6~7公分,大者如鴉科部分種類體長可達 50公分以上。

top】【main

佛法僧目

佛法僧目 的鳥類分布廣泛,各科特化程度高,形態多樣,體形大小不一,羽色大多艷麗,的形狀多樣,腿短,足的前三趾基部有不同程度的併合,呈並趾足。佛法僧目的鳥類具有世界分布的特點,絕大多數的種類分布在舊大陸澳大利亞
佛法僧目之下有蜂虎科地鴗科短尾鴗科佛法僧科翠鴗科翠鳥科⋯⋯等。
翠鳥科又可指包含有翠鳥亞科(Alcedininae)、翡翠亞科(Halcyoninae)和魚狗亞科(Cerylinae)三亞科。


top】【main

鸚形目

鸚形目大約 342,通常劃分成鳳頭鸚鵡科鸚鵡科 2個。俗稱鸚鵡鸚哥可以用來單獨指代鸚鵡科,或者整個鸚形目,一般是指鸚形目。本目的所有種類都有的特徵:鉤曲的對趾足(2、3趾向前;1、4趾向後)。


top】【main

鴞形目

鴞形(鴞:ㄒㄧㄠ)的鳥,體形大小不一,大者如鵰鴞體長可達 90公分,小者如東方角鴞體長不及 20公分。多數鴞形的鳥,頭部雙目、面盤和耳羽的分布,與的頭部相似,故鴞形鳥類俗稱貓頭鷹鴞形南極洲以外所有的大洲都有分布,鴞形的種超過130個,大部分的種為夜行性·肉食性動物。


top】【main

鷹形目

鷹形目之下有鷹科(Accipitridae)、鶚科(Pandionidae)與蛇鷲科(Sagittariidae)包括許多日間猛禽如各種禿鷲在內約 225種物種。
1)Hawk)最喜好在夜晚將近,天色開始變暗時狩獵。鷹為肉食性,嘴彎曲銳利,方便撕開及進食肉塊,腳爪具有鉤爪,性情兇猛,食物包括小型哺乳動物爬行動物、其他類以及類。
2(Eagle)或稱,是對大型鷹科鳥類的泛稱。包括真鵰屬(Aquila)、鷹鵰屬(Spizaetus)、林鵰屬(Ictinaetus)、海鵰屬(Haliaeetus)、蛇鵰屬(Spilornis)等屬的鳥類。
鵰由於其兇猛,飛行起來非常壯觀,所以自古以來就被許多部落和國家作為勇猛、權力、自由和獨立的象徵。中國古代的形象也是採用了鵰的腳爪。
菲律賓食猿鵰是目前世界已知的體形最大的鵰,是菲律賓的國鳥。
3)蛇鷲(),又名鷺鷹秘書鳥非洲特有種是一種大型及陸生的猛禽也是留鳥。蛇鷲一般棲息在非洲·撒哈拉以南的草原及大草原。蛇鷲是鷹形目蛇鷲科的唯一物種

*)禿鷲(Vulture),新大陸禿鷲,又稱新世界禿鷹新域鷲,是屬於美洲鷲科(或新域鷲科)的鳥類。的體羽主要黑褐色,飛羽和尾部黑色更深,領部羽毛淡褐接近白色。禿鷲頭部絨羽與頸後羽毛稀少或者沒有羽毛。禿鷲的胃酸有很強的腐蝕性,即使進食被細菌感染的屍體也不易生病。通常,一隻成年的禿鷲能在一分鐘內吞下至少兩磅的肉。


top】【main

隼形目

鳥綱·隼形目(Falconiformes)底下的唯一單就是隼科(Falconidae),共 10屬 63種,分佈在中國有 2屬 14種。隼形目的鳥體形差別很大,體形較大的體長達 120公分;的體長約 30~50公分;更小的紅腿小隼白腿小隼體長只有 10~20公分,比麻雀大不了多少。
隼(Falcon)的鳥壽命較長,多是一夫一妻,繁殖成功率不高,雌雄共同哺育後代。隼形目的鳥羽色以棕、黑、白為主,隼科的鳥,食物從哺乳動物昆蟲各有差異。有些隼形目的鳥自己不主動獵食,只吃已死亡的動物的屍體。依據DNA研究顯示,隼科與其他猛禽的親緣關係並不接近,反而是與鸚形目雀形目等較相近。於2008年,鷹形目隼形目分開後,隼形目下只剩隼科。
舊有的鳥類傳統分類系統中隼形目包含漢語常說的等肉食性猛禽。


top】【main

鴴形目

鴴形目生物分類學上是鳥綱中的一個,包括鴴科鷸科鷗科⋯⋯等。


top】【main

紅鶴目

紅鶴目分 3屬有 6種。通常紅鶴是指火烈鳥朱䴉(䴉:讀音ㄒㄩㄢˊ)。
紅鶴(學名:Phoenicop-),又名火鶴或火烈鳥。為一種大型水鳥,主要分布於非洲中南美洲,以及印度等部分亞熱帶地區
火烈鳥為紅鶴目(Phoenicopteriformes)紅鶴科(Phoenicopteridae)的鳥類。


top】【main

鶴形目

鶴科秧雞科秧鶴科三趾鶉科
叫鹤科喇叭鸟科拟鹑科日鷉科
駭鳥科鸨科南秧雞

鶴形目·鶴科:共有 4屬 15種。是鳥類中體型較大(全長 80 至 175 公分)也是較著名的家族。

top】【main

鵜形目

鵜形目(Pelecaniformes)包括鵜鶘科鷺科鯨頭鸛科錘頭鸛科朱鷺科䴉科鸏科(尚有爭議)⋯⋯總共 6個科

鵜形目水鳥類學名:Aequornithes)是一個被定義為「包含潛鳥科(Gaviidae)和鸕鷀科(Phalacrocoracidae)的最小演化支」。

朱䴉學名Nipponia nippon),又名朱鷺、䴉、日本鳳頭䴉、紅鶴、朱臉䴉鷺。根據 2014年統計,朱鷺數量現在 2000多隻,其中野生朱鷺 1000隻左右。朱䴉為鵜形目(Pelecaniformes)䴉科(Threskiornithidae)的鳥類。


top】【main

鸛形目

於 1980年代曾將傳統分類系統中獨立存在的潛鳥目鸊鷉目隼形目鷗形目以及鴴形目合併到一個巨大的鸛形目名下,一度成了一個與雀形目比肩的大目;又被獨立出去,到了2014年,又都獨立出去,目前鸛形目只剩一個鸛科
鸛科鳥類有白鸛白頭䴉鸛) 

top】【main

鴷形目

鶲鴷科噴鴷科
鬚鴷科鵎鵼科
響蜜鴷科啄木鳥科

鴷形目動物分類學上是鳥綱中的一個。這一目的鳥最為人熟悉的是各種啄木鳥。這一目中啄木鳥因行為特殊,喜啄木食蟲,很早就被人類所注意。鴷形目·啄木鳥科的鳥廣佈於全世界,其他各科僅在熱帶分布。

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *