雀形目

刺鷯亞目霸鶲亞目鳴禽亞目

雀形目學名Passeriformes)是鳥綱中最大的一個,涵蓋 3個亞目:刺鷯亞目霸鶲亞目鳴禽亞目,擁有140科、6,600多種,占鳥類種數的 1/2。雀形目的鳥類大部分都是候鳥留鳥較少。雀形目的鳥類鳴肌、鳴管發達,多啼聲婉轉,通常所說的鳴禽就是指這一目的鳥。雀形目的鳥善於築巢;雀形目的鳥類多為晚成雛,常有複雜的占區、營巢、求偶行為。雀形目的鳥類體形大小不一,大者如鴉科部分種類體長可達 50公分以上,小者如鶲科鶯亞科部分種類體長僅 67公分。


main

扇尾鶯科黃鸝科噪鶥科鶺鴒科畫眉科繡眼科戴菊科葉鵯科/和平鳥科卷尾科椋鳥科雀科/燕科/燕雀科
山雀科梅花雀科連雀科鵯科鶲科/河烏科/扇尾鶯科
百靈科鶇科/八色鶇科鴉科鵐科


top】【main

刺鷯亞目

刺鷯亞目Acanthisitti)僅 1科:刺鷯科(學名Acanthisittidae)是雀形目的一個,現僅存 2 2,為紐西蘭·特有種,有時也被稱為「紐西蘭鷯」。體型較小,腿和較長,生活在山區。


top】【main

霸鶲亞目

霸鶲亞目Tyranni)或稱叫禽亞目,是雀形目的一個亞目,包括 14,分布於印度洋沿岸和美洲的熱帶地區。


top】【main

鳴禽亞目

鳴禽亞目Passeri)又名雀形亞目或燕雀亞目,為雀形目分支之一,鳴禽包含約  4’000種,遍布世界中,發聲器通常很發達,以這樣的方式產生多樣化和複雜的鳥歌。鳴禽亞目涵蓋:鴉下目雀下目


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *