鵯科

臺灣的鵯科鳥類(鵯:ㄅㄟ)

白頭翁烏頭翁黑頭鵯
紅嘴黑鵯紅耳鵯藍翅葉鵯

鵯科屬下的鳥類體態修長頸短、尾部較長、翅膀短而圓、鳥喙稍微拉長底部 微勾。鵯屬有不同的長度,從 13公分的小綠鵯至 29公分的黃冠鵯,通常雌性體型會略小些。鵯科是分布在非洲亞洲熱帶地區的中等體型鳴禽,約 130種。

main

臺灣的鵯科鳥類


top】【main

白頭翁

白頭翁雀形目鵯科小型鳥類,體長約 17~22公分。又名黑頭鵯白頭鵠仔臺灣話:pe̍h-thâu-khok-á)、白頭殼、白頭鵯為鳴禽。常見於台灣的白頭翁為渡冬的候鳥、也有台灣亞種的留鳥,平均壽命約 10~15年。白頭翁個性活潑,不太怕人。白頭翁食昆蟲種子水果,屬雜食性。白頭翁雄鳥胸部成『深灰色』、雌鳥『淡灰色』,雄鳥枕部的白色極為醒目。
由於白頭翁麻雀綠繡眼常在市區小綠地群聚,可稱得上『城市三寶』。
¶ 白頭翁叫聲
https://youtu.be/a3yKxtnId3c 
¶ 白頭翁求偶記
https://youtu.be/Ix0GGPNxByQ (2015/01/28)
¶ 白頭翁築巢(中時電子報:2018/09/03)
https://magazine.chinatimes.com/jiangyi/20180903

白頭翁喜歡將巢築在相思樹榕樹上,亦常見以枯草或芒草穗築碗形於陽台花木、盆栽之中, 每年 3~5月是白頭翁的繁殖期。
¶ 大安森林公園的白頭翁
https://youtu.be/Lwn3TWRPtvo(2016/07/22)


top】【main

烏頭翁

烏頭翁」又名烏頭殼(台語)、台灣鵯,頭頂是黑色的,其餘特徵都和白頭翁相似。烏頭翁是台灣的頻臨絕種的特有種,只分布在臺東花蓮恆春半島
¶ 屏東墾丁恆春的烏頭翁
https://youtu.be/aKyiJz4ahN4(2014/02/03)


top】【main

紅嘴黑鵯

¶ 紅嘴黑鵯叫聲 https://youtu.be/FN9HH3YgOig (2014/02/02)
¶ 介紹紅嘴黑鵯 https://youtu.be/oIszamG10Xg (2018/07/12)

紅嘴黑鵯體長約 24~25公分,有長尾巴,特別喜歡莓果。紅嘴黑鵯相當喧鬧,常發出大叫聲。紅嘴黑鵯是原住民傳說中的英雄!
¶ 紅嘴黑鵯的傳說
https://class.tn.edu.tw/modules/tad_web/page.php


top】【main

紅耳鵯

¶ 紅耳鵯唱歌 https://youtu.be/W4y832fyp5s (2017/05/16)
¶ 紅耳鵯育雛 https://youtu.be/ViL7nNDeFc0 (2011/05/27)

紅耳鵯留鳥,體長 18~21公分,翼展約 28公分。頭頂及枕部黑色,具直立羽冠,眼下後方具紅色塊斑,頰部白色,頰紋黑色,喉部白色,尾下覆羽紅色,虹膜褐色,嘴及腳黑色。紅耳鵯棲息於海拔 1500米以下的雨林,也見於林緣、江邊灌叢和附近的庭院。常結群活動,性活潑善鳴,喜棲於突出物上,常站在小樹最高點鳴唱或嘰嘰叫。
¶ 紅耳鵯育雛
https://youtu.be/mfl94rkwhco (2016/05/20)


top】【main

藍翅葉鵯

¶ 藍翅葉鵯介紹 https://youtu.be/84qUuDipVss (2020/01/26)

藍翅葉鵯主要生活於海拔約 1600公尺以下的開闊常綠闊葉林。該物種的模式產地在爪哇。藍翅葉鵯雲南亞種分布於中南半島、泰國以及中國大陸雲南等地。該物種的模式產地在越南北部。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *