鴉科

臺灣藍鵲紅嘴藍鵲黃嘴藍鵲
樹鵲喜鵲烏鴉冠藍鴉

鴉科鳥綱 雀形目中的一個科。共23屬117種。鴉科包括烏鴉渡鴉禿鼻烏鴉穴烏喜鵲樹鵲灰鳥⋯⋯等鳥類。牠們的共通特性是聰明、好奇、喜歡玩耍和叫聲難聽

main

臺灣藍鵲

臺灣藍鵲短片
https://youtu.be/QObu__XvscQ (2017/11/17)
臺灣藍鵲介紹(央廣)
https://youtu.be/LDFDDbszyy8 (2010/09/29)

¶ 大安森林公園的生態
https://youtu.be/KIaTj3oiTII (2019/08/14)
¶ 藍鵲築巢
https://youtu.be/L7jV3ZpoCU0 (2009/10/01)

臺灣藍鵲(Taiwan Blue Magpie)體長約 64~65公分,又稱『臺灣暗藍鵲』、紅嘴山鵲、長尾山娘(台語:tn̂g-bué-suann-niû)或長尾陣仔,為臺灣特有種鳥類;台灣藍鵲的頭頂全黑、虹膜黃色、喙和腳均為紅色。
中國大陸喜馬拉雅山脈中低海拔森林的紅嘴藍鵲(體長約 55公分)與印度、緬甸、越南的黃嘴藍鵲(體長約 69公分)是臺灣藍鵲的近親。
於 1861年 12月英國·外交官動物學郇和初抵台灣·淡水,當地的獵人贈送郇和(本名羅伯特·斯文豪)兩根長尾山娘的尾羽,於 1862年郇和因病回英國倫敦休養,將在臺灣採集的一批標本交給鳥畫家·約翰·古爾德。古爾德依此發表了一篇文章,命名並詳述 16種新發現的臺灣物種,其中就包含臺灣藍鵲
¶ 臺灣藍鵲喜棲於樹梢枯枝
https://youtu.be/NacRkBQxUQQ (2019/10/29)
¶ 臺灣藍鵲叫聲
https://youtu.be/GUjdAZ5MOQ4  (2020/05/18)

誰的站姿最美
https://youtu.be/jLNhgNlF6m0
0)赤腹松鼠
1)金背鳩
2)台灣藍鵲
3)小捲尾
4)小白鷺
5)樹鵲
6)大嘴烏鴉
7)白頭翁
8)蒼鷺


top】【main

紅嘴藍鵲

¶ 紅嘴藍雀
https://youtu.be/QUFGEFDUGHo (2019/12/30)

紅嘴藍鵲外表跟台灣藍鵲(又名:紅嘴山鵲)有些類似,體長約 55公分,羽毛以藍色為主;略暗藍色的尾特長,頭頂有白斑、腹羽白色;虹膜、喙和腳均為橘紅色。該物種的模式產地在中國。
¶ 紅嘴藍鵲之移除
https://youtu.be/0aJ4df4r3EU  (2013/07/11)

如何辨別威脅『台灣藍鵲』生存的外來種『紅嘴藍鵲
https://youtu.be/RNYWoQ8-6wE (2009/08/07)


top】【main

黃嘴藍鵲

黃嘴藍鵲介紹
http://www.baiven.com/q/18/218/175025.html

黃嘴藍鵲體長 69公分、體形頎長,主要生活於緬甸與越南北部以及西藏東南至喜馬拉雅山脈海拔 1800~2200公尺的闊葉林區,喜於林緣或林間空地的灌叢間活動。該物種的模式產地在印度大吉嶺,與紅嘴藍雀的分佈區域不相重疊。


top】【main

樹鵲

¶ 樹鵲之美
https://youtu.be/F6mmwCIy0_M (2015/02/08)
¶ 樹鵲的叫聲
https://youtu.be/ABgPtrM-M_8 (2019/10/28)

樹鵲鴉科·樹鵲屬的一種,又名灰樹鵲、台灣樹鵲、咖咖仔,俗稱山八哥,體長約 38 公分,尾長約 18公分,翼展約 37~44公分,飛羽中帶有白道,飛行時外顯;虹膜紅色、嘴鉛灰色、腳黑色。該物種的模式產地在台灣。
¶ 樹鵲的叫聲
https://youtu.be/cWuAATI3FeE (2020/02/20)
¶ 角板山公園旁的樹鵲
https://youtu.be/87PEQE-u40c (2012/11/24)


top】【main

喜鵲

喜鵲是鴉科·喜鵲屬的一種鳥類,體形似,體長約 43~46公分,為適應能力比較強的鳥類。喜鵲的肩羽、上下腹均為潔白色。喜鵲在山區、平原都有棲息,只要是人類活動的地方,都不難看到牠們的身影;在人跡罕至的密林中很難見喜鵲的身影。
喜鵲常成對結成大群活動,白天在曠野農田覓食,夜間棲息在高大喬木的頂端。鶲科鵲鴝亦為黑白兩色的長尾鳥類,體長約 20公分是喜鵲體長的一半,卻很容易被誤認為喜鵲
¶ 分辨喜鵲與雀鴝
https://youtu.be/ae1EDTqCn_M (2018/07/22)

¶ 喜鵲覓食
https://youtu.be/Ubd_kxqYImA (2018/01/05)
¶ 喜鵲叫聲
https://youtu.be/Msv5wWRpxMs (2011/08/07)

top】【main

烏鴉

¶ 烏鴉打工
https://youtu.be/YjwYFJyNaR0 (2018/08/27)

烏鴉是(Crow雀形目·鴉科·鴉屬的鳥類通稱,屬下分類約有 39種,成年的小嘴烏鴉體長約 45~50公分;體型最大的渡鴉體長約 60~70公分。烏鴉是很多城市常見的。烏鴉能提前制定計劃是最聰明的動物之一。烏鴉在許多文化中,被認為是吉祥物;不過在部份文化(例如:印第安文化)卻被認為是不祥之兆。烏鴉在人類文化可能代表一種力量的象徵,而通常是指負面的力量。
烏鴉的智慧
https://youtu.be/4gV2l3Y8XqE (2018/09/14)
烏鴉的記憶
https://youtu.be/dAR6OwgwUdo (2019/09/07)


top】【main

冠藍鴉

¶ 冠藍鴉(Blue Jays)
https://youtu.be/NPta-zaYnaQ (2020/04/24)

冠藍鴉(英文:blue jay學名Cyanocitta cristata),又名藍松鴉、藍樫鳥,是雀形目·鴉科·冠藍鴉屬的鳥類,原產於北美洲,主要分布於美國·落基山脈以東、聖皮埃爾和密克隆群島加拿大南部,屬於新北界·松鴉,與其他的鴉科親緣關係較遠,而在北美洲松鴉中,只有冠藍鴉和暗冠藍鴉有頂冠。它們適應性強,好奇好鬥,聰明頑皮,雜食性,在幾十年中已被引入多個新棲息地。冠藍鴉的外表非常引人注目,這就有利於人們發現它們,觀察它們迷人的外表和姿態。分布區包括加拿大南部,延伸至美國東部和中部,南界至佛羅里達州德克薩斯州東北部。分布區西界為落基山脈以東,是其近緣種暗冠藍鴉Cyanocitta stelleri)的分布區邊界,這些區域覆蓋著乾旱針葉林和灌木,是它們共同的棲息地落基山脈以西是暗冠藍鴉的分布區 偏愛包括橡樹山毛櫸的混合林,而在較為茂密的森林中要相對少見。體長 2230公分,重 70100克,翼展 3443公分。頂冠明顯,可受它們心情的影響而升降。當它們興奮、進攻和求偶時,頂冠會高高立起;受到驚嚇時,頂冠會如毛刷一般四面張開;而當它們與其他北美洲松鴉一起覓食或休息時,頂冠是平鋪在頭頂上的。在求偶和飛行中,當它們表示服從時,它們會蹲下並抖鬆羽毛,並立起頂冠。
¶ 冠藍鴉(Blue Jays) 與北美紅雀(Cardinals)   
https://youtu.be/9IURqYTQbko 2017/03/06
¶ 絨冠藍鴉
https://youtu.be/AZpHMgmFsaE (2020/03/05)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *