鵑形目

番鵑

杜鵑科動物分類學上是鳥綱·鵑形目中的唯一。中國古代也稱杜鵑科的鳥為子規杜宇等。杜鵑從不築巢,而是將卵產在其它鳥的巢內(特別是鶯科的鳥類),許多分布於歐、亞、非洲的杜鵑科鳥類都屬於孵卵寄生動物。
有少數杜鵑科的鳥,如走鵑鴉鵑犀鵑圭拉鵑等杜鵑是不進行孵卵巢寄生的,這些不寄生的杜鵑科鳥類通常會將它們的巢築在高樹上。以大型杜鵑:鴉鵑為例,它們會巢築在地面上或低的灌木中。

main

番鵑

¶ 番鵑叫聲
https://youtu.be/UHIhxpr6JIY (2015/07/11)

番鵑鵑形目·杜鵑科·鴉鵑屬,又名小鴉鵑、印度小鴉鵑。番鵑的頭、頸、上背、下體及尾羽為黑色,肩部和兩翅為橙栗色,虹膜為深紅色,喙為黑色。番鵑體長約 30~40公分,主要以昆蟲等小動物為食。番鵑分布亞洲東部和南部,在臺灣是留鳥。番鵑在中國是屬於保育類。
¶ 番鵑交配
https://youtu.be/krES_Wjw5FA (2018/06/29)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *