雞形目

臺灣竹雞金屬雞
紅原雞家雞肉雞肉雞的品種
環頸雉黑長尾雉
白鷳黑鷳藍腹鷳

雞雁小綱底下有兩個目:雁形目(Anseriformes)、雞形目(Galliformes)。 人們通常把『雞形目』的鳥類體形較大種的統稱為「」,體形較小的一些種類稱為「」。
由於雞形目的鳥腿腳強健,擅長在地面奔跑,按生態習性,被稱為陸禽。這一目中的鳥有些體態雄健優美,色彩艷麗,其中不少是珍稀物種和經濟物種,與人類的生活關係密切。雞形目底下有雉科松雞科塚雉科鳳冠雉科珠雞科吐綬雞科齒鶉科林鶉科擬鶉科已歸屬於鶴形目)……等 7個科,都是陸棲·鳥類,且多為留鳥

main

臺灣竹雞

¶ 台灣竹雞成群覓食 https://youtu.be/79Q7Etu5zig (2018/10/17)

台灣竹雞又名竹雞,體長約 25公分為雞形目·雉科的鳥類。竹雞是台灣特有種,雌雄同色不易分辨。台灣竹雞群居性,常三五成群出沒於林地間,以果實、種子、昆蟲和葉子為食,叫聲類似「雞狗乖~雞狗乖~」。夜晚棲息於樹上,飛行能力不佳。
竹雞指名亞種又名竹雞、灰胸竹雞、竹鷓鴣、山菌子、泥滑滑,是中國的特有物種。分布於長江流域以南、北達陝西南部、西至四川盆地西緣等地。該物種的模式產地在中國。
¶ 台灣竹雞生態 https://youtu.be/VMsssTavaEI (2018/03/13)
¶ 大屯自然公園的竹雞 https://youtu.be/8CPfjXltapg (2014/08/26)


top】〖臺灣稀有動物〗【main

金屬雞

特別認識全黑金屬色的…..
¶ 印尼金屬雞(全黑金屬色的雞)
https://youtu.be/Fbvmq23-zOg (2019)
¶ Ayam Kedu(飼養印尼全黑金屬雞)
https://youtu.be/kr6XzrzppWE (2016)


top】【main

紅原雞

紅原雞:台灣家雞的祖先,「會飛的」原生雞披著霸氣金屬光澤的羽毛。
https://youtu.be/yFD8vXzNh44 (2017/02/06)


top】【main

家雞

雞是雉科·原雞屬·原雞中被人類馴化後而成的亞種,根據中國國家家畜禽資源管理委員會調查,中國現有家雞品種 96個,地方雞品種 81個,列入中國家級品種保護名錄的家雞有 11個。家雞主要的標準品種有蛋用型的白來航雞力康雞新漢夏雞;肉用型的白洛克雞白科尼什雞;蛋肉兼用型的洛島紅雞橫斑白洛克雞以及源自中國的狼山雞絲羽烏骨雞等。
品種:絲羽烏骨雞龍崗雞清遠雞文昌雞九斤黃狼山雞鳳凰來航雞蘆花雞嘉美雞笨笨雞⋯⋯等。
¶ 各種雄雞啼聲
https://youtu.be/K3CenN7d30Y (2016/04/16)
¶ 逗趣的稱呼:山雞 原雞 天雞 地雞 金雞 銀雞 銅雞 壽雞 竹雞 石雞
https://71a.xyz/P3jZ7k (2017/08/30)


top】【main

肉雞

養雞知識(白肉雞)
¶ 中華民國禽肉行銷發展協會委託製作
https://youtu.be/9DIEm7YliNo (2019/11/14)
¶ 高科技養雞場
https://www.youtube.com/watch?v=mBBcwo5u9qE(2017/1126)
¶ 白肉雞 42天的生命(生活體驗)
https://www.youtube.com/watch?v=NYkRxRpuJBc (2017/10/7)
¶ 白肉雞生長快速的理由(中興大學)
https://www.youtube.com/watch?v=HZirrjn2lgo (2013/11/30)


top】【main

的品種

  1. 蘆花雞(Plymouth Rock chicken)普利茅斯岩是美國的家養雞品種。它最早在 19世紀的馬薩諸塞州出現,在 20世紀初的大部分時間裡都是美國最受歡迎的雞肉品種。它是一個兩用品種,其肉和褐卵均可飼養。它耐寒,易於管理,是很好的保姆。
  2. 羅德島紅雞(Rhode Island chicken),是一種源自美國羅德島州的雞,因毛色帶紅色而得名。其體色是源自其馬來血統。 此種以體格強健、對熟人友善但對外界具侵略性,以及肉、蛋、觀賞兼具的多用途特性聞名。是羅德島州的州鳥。 
  3. 力康雞(Leghorn),又稱萊亨雞,來航雞,是一種源自義大利托斯卡尼的雞,1853年引進至北美洲。1865年以原產地港口城市里窩那得名。 顏色以白色為主,但也有其他色系。以每年高達280枚產蛋量,以及白色的蛋殼而成為著名的蛋用雞,但由於重量較輕故不被視為肉用雞種。華納兄弟的卡通片《樂一通》當中的角色萊亨雞福亨是一隻力康雞。
  4. 烏骨雞(Silky fowl),又稱絲羽烏骨雞、武山雞、竹絲雞、烏雞,家雞其中一種,是中國最著名的藥用珍禽之一,亦有人飼養作觀賞用途。牠的發源地在中國江西泰和武山北岩汪陂村,故又名武山雞。人稱竹絲雞為「十全」:「紫冠、綠耳、白絲毛、藍纓子、鬍子、五爪、毛腳、烏皮、烏骨、烏肉」。 
  5. 懷恩多特雞(Wyandotte chicken),懷恩多特雞是在 19世紀 70年代開發的雞的美洲品種。它以北美土著休倫多特人的名字命名。懷恩多特(Wyandotte)是兩用品種,因其褐色的蛋和黃皮的肉而保存。它是一種流行的表演鳥,有許多顏色變化。它最初被稱為美國塞布賴特。
  6. 蘇賽克斯雞(Sussex chicken)是英國的兩用雞品種,其肉和蛋均可飼養。標準尺寸家禽和矮腳雞家禽都可以識別八種顏色。1903年成立了一個品種協會,即蘇塞克斯品種俱樂部。
  7. 九斤黃(Cochin chicken)科欽是國內大型的雞的品種。它源自於1840年代和1850年代從中國帶到歐洲和北美的大型羽毛腿雞。它主要是為了展覽而飼養的。它以前被稱為“交趾支那”。
  8. 波蘭雞(Polish chicken)是歐洲品種的鳳頭雞,以其非凡的羽冠而聞名。這些鳥類最古老的記載來自荷蘭。但是,它們的確切起源尚不清楚。除了梳子外,它們還裝飾有幾乎覆蓋整個頭部的大頂峰。此紋章限制了他們的視野,因此可能影響他們的氣質。因此,儘管通常溫馴,但它們可能會膽小且容易受到驚嚇。波蘭雞主要是作為種雞繁殖的,但最初是有產蛋的。
  9. 巨型澤西雞(Jersey Giant) 是美國的家養雞品種。它於19世紀末在新澤西州的伯靈頓郡(Burlington County)創建。顧名思義,它是一個大型品種,是所有雞品種中最重的品種。 
  10. 阿拉卡那雞(Araucana)是來自智利的家養雞的品種。它的名字來源於智利的 Araucanía地區,據信該地區起源於智利。它會產藍殼蛋,這是為數不多的品種之一。阿拉卡那雞的品種標準因國家而異。它可能在耳朵上有不尋常的羽毛簇,並且可能沒有尾巴,沒有尾巴和尾骨。在美國,由於這個原因,它可能被稱為南美無尾骨。 (待續⋯⋯)
  11. 維爾沙模雞(Welsummer 或 Welsumer)是荷蘭種的家養雞。它起源於荷蘭東部的小村莊Welsum。羅德島紅人,Barnevelders,鷓鴣來亨雞Cochins和Wyandottes:它是從來自不同的地方家禽二十世紀開始孕育。在1922-23年,在鳥類開始表現出很大的一致性之後,採取了一些步驟來確定標準。
  12. 法夫羅雞(Faverolles chicken)是法國的一種雞。該品種於1860年代在法國中北部的 Houdan和 Faverolles村莊附近開發。該品種被命名為後一個村莊,因此單數形式也是 Faverolles,而不是 Faverolle。由於末尾的 “s” 在法語中是無聲的,因此僅在書寫姓名時才需要使用。
  13. 可尼西雞(Cornish 或 Indian Game)Cornish或Indian Game是來自英格蘭康瓦耳縣的一種雞。可尼西雞以及可尼西雞的雜交種是雞肉工業中最常用的品種。它們是產棕色蛋的笨重,肌肉發達的鳥。 
  14. 漢堡雞(Hamburg chicken)譯自英文-漢堡,荷蘭:奧朗霍恩,德國:漢堡,是這被認為之前的某個時候在十四世紀起源於荷蘭的雞的品種。該名在英國和澳洲拼寫 Hamburgh。
  15. 裸頸雞(Naked Neck)是一種雞的品種,其頸部和通風孔自然沒有羽毛。該品種也稱為 Transylvanian裸頸雞,以及 Turken。最初來自外西凡尼亞,並在德國大量開發。名稱 “Turken” 源於錯誤的觀念,即這種鳥是雞和家養火雞的雜交種。裸頸雞在當今的歐洲相當普遍,但在北美很少見,在南美很常見。 
  16. 多米尼克(Dominique)又稱為 Dominicker 或 Pilgrim Fowl,是殖民時期起源於美國的一種雞。它被認為是美國歷史最悠久的雞品種,可能是從殖民時期從英格蘭南部帶到多米尼克所流傳下來的。到19世紀,多米尼克雞更為流行,許多地方都有飼養。多米尼克(Dominiques)是一個雙重用途的品種,因其肉和棕色雞蛋而受到重視。
  17. 米諾卡島,加泰羅尼亞語:Gallina de Menorca,西班牙語:梅諾奎納,是一種起源於西班牙東南巴利阿里群島的地中海島嶼梅諾卡島的家養雞。在世界許多國家,它是一種著名的展覽鳥類,但在梅諾卡島是一種瀕臨滅絕的物種,被認為有滅絕的危險。 布拉班特雞(Brabante)布拉班特雞是荷蘭的一種鳳頭雞,起源於橫跨比利時和荷蘭的布拉班特歷史悠久的地區。牠是一種古老的品種,出現在 17世紀的畫作中。1934年左右創建了矮腳雞布拉班特雞。
  18. Legbar 是一種罕見的英國 autosexing 雞品種。它是由劍橋大學遺傳研究所的 Reginald Crundall Punnett 和 Michael Pease 在二十世紀初創建的。它是由禁止繁殖的蘆花雞,來克亨雞,坎巴雞和阿拉卡那雞的雜交繁殖而成的。
  19. 多爾金就是道根雞(Dorking chicken)是英國的家養雞品種。被命名的多爾金是位於英格蘭南部·薩里的小鎮。
  20. 巴爾布‧烏可利‧鬍子矮雞(Barbu d’Uccle 或 Belgian d’Uccle),荷蘭語:Ukkelse Baardkriel,是比利時矮腳雞的品種。二十世紀初,它最早在比利時中部布魯塞爾郊區的於克勒鎮繁殖。它是一種真正的矮腳雞,沒有標準尺寸的大型家禽,是比利時十一種真正的矮腳雞品種之一。 
  21. 貴妃雞(Houdan chicken 或 Poule de Houdan)是法國的一種古老的家養雞品種,屬於鳳頭雞。它因其原產地而得名,位於巴黎西部伊夫林省的胡丹公社。後丹有一個不尋常的蝴蝶形雞冠,是少數五個腳趾而不是通常四個腳趾的品種之一。
  22. 荷蘭原雞(Sebright chicken)又名塞布賴特(Sebright)是英國矮腳雞的品種。它是一種真正的矮腳雞(一種小型鳥類,沒有相應的大型版本)是英國矮腳雞中記錄最久的品種之一。它以約翰·桑德斯·塞布賴特爵士(Sir John Saunders Sebright)命名,他在19世紀初通過選擇育種,作為觀賞品種而創造。
  23. Lakenvelder 或 Lakenfelder是一種來自德國的 Nordrhein-Westfalen 地區和荷蘭鄰近地區的家養雞。它最初是在 1727年記錄的。
  24. 古英國鬥雞(Old English Game)是英國家養雞的品種。它最初可能是為鬥雞而繁殖的。英國家禽俱樂部認可兩種不同的標準:卡萊爾古英國鬥雞和牛津古英國鬥雞。還有一種古英國鬥雞矮腳雞。
  25. 玲瓏雞(Serama),也稱為馬來西亞−Serama,是近 50年來起源於馬來西亞的矮腳雞品種。
  26. 德國狼山雞(German Langshan)德國狼山是在德國開發的雞的品種,於狼山(Croad)出口。這是一個龐大而健壯的品種,具有出眾的高度。雖然經常被飼養為作秀用途,不過也具有食用肉品價值。標準尺寸的德國狼山雞在美國和英國都不常見,在英國很流行的是矮腳雞
  27. 康賓雞(Campine chicken)是一種起源於比利時北部的家養雞。它以比利時東北部和荷蘭東南部的坎賓地區命名。那裡被稱為 Kempisch Hoen。
  28. 玫瑰冠雞(Rosecomb)是一種以其獨特的雞冠命名的雞。玫瑰冠雞是矮腳雞,屬於真正的矮腳雞,這意味著它們不是大型家禽的小型化版本。玫瑰冠雞是目前矮腳雞中最古老和最受歡迎的品種之一,因此在品種內有許多變種的觀賞雞。玫瑰冠雞不太下蛋也不適於肉用。
  29. 爪哇雞(Java chicken)是起源於美國的一種雞。雖然爪哇雞以爪哇島命名,卻是道地的美國最古老的雞之一,可能淵源於某個亞洲品種,是許多品種的基礎,但如今已瀕臨滅絕。爪哇雞外形健壯也耐寒,非常適合於住家或小型農場生產蛋或肉,很是於在後院飼養。
  30. 七葉樹雞(Buckeye chicken)是起源於美國俄亥俄州的一種雞。七葉樹雞源於 19世紀初,是美國家禽協會認可的唯一標準品種,由一位婦女研發的品種。它是美國品種中唯一擁有豌豆般雞冠的品種,具有黃皮與生出的蛋是棕色蛋殼。七葉樹被『The Livestock Conservancy』列為『Watch』。該品種的名稱來自俄亥俄州的暱稱『七葉樹州』。
  31. 奧爾洛夫(Orloff chicken)是一種以俄羅斯伯爵阿列克謝·格里戈里耶維奇·奧爾洛夫(Alexei Grigoryevich Orlov)命名的雞。反映了這種起源,它有時被稱為『俄羅斯 Orloff』或簡稱為『俄羅斯』。
  32. Kraienkopp,荷蘭語:“ Twents Hoen”,是一種起源於德國和荷蘭邊境地區的雞。兩個名稱中的後一個是荷蘭語版本,而前一個是德語。Kraienkopp有兩種顏色:黑胸紅和銀色。雄性重2.75公斤,雌性重1.8公斤。牠們有黃色的皮膚和一個小的胡桃木梳子。
  33. 米諾卡雞(Minorca chicken),加泰羅尼亞語:Gallina de Menorca,西班牙語:梅諾奎納,是一種起源於西班牙東南巴利阿里群島的地中海島嶼梅諾卡島的家養雞。在世界許多國家,它是一種著名的展覽鳥類,但在梅諾卡島是一種瀕臨滅絕的物種,被認為有滅絕的危險。
  34. 布拉班特雞(Brabanter)是荷蘭的一種鳳頭雞,起源於橫跨比利時和荷蘭的布拉班特歷史悠久的地區。它是一種古老的品種,出現在17世紀的畫作中。1934年左右創建了矮腳雞布拉班特雞。

top】【main

環頸雉

臺灣特有亞種 https://youtu.be/xJgy6taKqi4 (2013/03/10)

環頸雉又名雉雞,俗稱野雞、華蟲,為雞形目·雉科雉屬的鳥類。環頸雉臺灣特有亞種,雄鳥體長約 76~89公分(含尾長約 50公分),頭部深綠色,有小型冠羽和紅色眼斑肉垂,白色頸環有或退化。雌鳥體長約 53~63公分(含尾長約 20公分),羽色單調;稚鳥體色和雌鳥一樣,大約孵化後 10個禮拜,雄鳥才會在頭、胸、背部長出亮麗的羽毛。
臺灣環頸雉的種群數量在 1950年代以前甚為普遍,目前的數量可能相當稀少,這應該與棲地的縮小有很大的關係!因此號稱臺灣的「草原明珠」~臺灣特有亞種環頸雉已經被公告為保育類野生動物了。
https://youtu.be/AOkjat1sHvI (2018/03/29)
¶ 初春的環頸雞
https://youtu.be/vDCe5bh0Dyg (2016/03/20)


top】〖臺灣稀有動物〗【main

黑長尾雉

¶ 認識帝雉 https://youtu.be/rKaxg6EoLng (2018/12/15)

帝雉又稱台灣帝雉、黑長尾雉(Mikado Pheasant),俗稱羅漢腳雉、海雉、烏雉,為雞形目·雉科·長尾雉屬臺灣特有種的鳥,分布於臺灣的中、高海拔山區,最高曾見棲息於海拔 3850公尺附近。
¶ 大雪山之王者:黑長尾雉
https://youtu.be/zZA8dLEMP3Y (2015/09/22)


top】〖臺灣稀有動物〗【main

白鷳

https://youtu.be/SGQu3NBZk_c (2017/02/27)

白鷳(Silver Pheasant)雞形目·雉科的一種鳥又名白鷳雞、銀雞與黑鷳是近緣種。白鷳雞雌、雄體羽顏色迥異,雄鳥體長約 100~119公分,雌鳥約 58~67公分。主要分布在東亞與中南半島。
¶ https://youtu.be/aFTj505_Ess (2018/10/17)
https://youtu.be/aDiro74uKP4 (2017/01/14)


top】【main

黑鷳

黑鷳(Kalij Pheasant ),古亦作鸕雉,雄鳥全長 57~59公分,大小似白鷳。黑鷴是一種中型類,為雞形目·雉科·鷴屬底下的一個種,雄鳥全身青黑色,主要分布於喜馬拉雅山脈南側至中南半島東部一帶,為東洋界特有鳥種。
¶ 中國國家二級保護動物:黑鷴
https://www.wikiwand.com/zh-sg/黑鹇


top】【main

藍腹鷳

¶ 藍腹鷴求偶 https://youtu.be/TXURRBqimqI (2019/03/14)

藍腹鷳(Swinhoe’s pheasant)又稱藍鷳、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞(客家話:山雞仔),雞形目·雉科臺灣特有種(不普遍留鳥),分布於本島低中海拔森林的一種大型雉類,雄鳥軀體幾乎皆為藍色,因而得名。藍腹鷳為深藍黑色並帶有藍色光澤。雌性為雄性的暗色版本,以褐色、土黃和黑色的條紋為主。
¶ 一對藍腹鷴 https://youtu.be/jPZeVdLlAfQ (2019/10/29)
¶ 破殼而出藍腹鷴 https://youtu.be/ppNqYZw0wFg (2015/02/05)
¶ 淺山裡的藍腹鷴 https://youtu.be/jwBrNBhO7xU (2016/08/16)


top】〖臺灣稀有動物〗【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *