雁形目雁鴨科

臺灣土鵝白羅曼鵝疣鼻天鵝

瀆鳧(黃鴨)・太平洋黑鴨綠頭鴨家鴨北京鴨
紅面番鴨疣鼻棲鴨鴛鴦

斑頭雁

雞雁小綱底下有兩個目:雁形目(Anseriformes)、雞形目(Galliformes)。
雁形目的鳥類為水棲性,體型大小不一,大者如天鵝體長可達 1’500公分,小者如棉鳧體長僅 30公分。雁形目的鳥類頭較大,有的種類具有明顯的冠羽,喙多為扁平形,尖端具有嘴甲,大多長頸。
雁形目·雁鴨科有 43個,包括潛鴨天鵝等常見鳥類。鴨科(雁鴨科)的游禽都能游泳和飛,都有明顯的頸部。

main

臺灣土鵝白羅曼鵝疣鼻天鵝

是經人類馴化類動物,屬於家禽中國家鵝來自於鴻雁歐洲家鵝則來自灰雁

top

臺灣土鵝

台灣土鵝是廣東地區移民者於西元 1700年前帶來的「獅頭鵝」。獅頭鵝長大會有頭瘤和下巴,隨著年紀越長越明顯。獅頭鵝最重者可達 20公斤。獅頭鵝的肉味跟一般不同,肉鬆軟且鵝味重。
臺灣土鵝生長速度慢,繁殖也慢,所以漸漸被白羅曼鵝所取代,也就是俗稱的「肉鵝」。
¶ 臺灣土鵝
https://youtu.be/3tTfrZtP-5Q (2019/01/08)
¶ 養鵝的樂趣
https://youtu.be/sGnTHXQoORE (2018/04/04)


〗【top

白羅曼鵝

臺灣養白羅曼鵝在 1973年自丹麥引進,於 1981年之後由農村副業迅速發展為專業養殖。白羅曼鵝白羅曼鵝屬中型之種,原產於意大利;全身羽毛白色,眼為藍,喙、脛與趾均為橘紅色。
¶ 白蘿蔓鵝
https://youtu.be/L7l2l9PDqA4


〗【top

疣鼻天鵝

¶ 多瑙河之愛 https://youtu.be/2oEBrh8j_-g (2017/06/24)
¶ Le Cygne https://youtu.be/Q51WsiIVZOQ (2016/10/21)
¶ Waltz of Love https://youtu.be/mSbb0zWy0-M (2014/09/21)

¶ 花蓮的「疣鼻天鵝
https://youtu.be/Uzb0z8D88uk (2019/04/08)

¶ 天鵝之歌小夜曲
https://youtu.be/uaT5CC_LJgk (2019/05/29)

疣鼻天鵝古名丹鵠,體長 144~158公分,是一種大型的游禽,羽色潔白,頸細長,前額有一塊瘤疣狀的突起。疣鼻天鵝少數分布在亞洲,多數分布在歐洲
傳說中的疣鼻天鵝不會發聲,但會在臨死前唱出一首動聽的歌曲,稱為「天鵝之歌」(Swan song)。
¶ 疣鼻天鵝
https://youtu.be/sH61R-dCv8M (2019/01/17)


〗【top

鴨子

瀆鳧(黃鴨)・太平洋黑鴨綠頭鴨
家鴨北京鴨紅面番鴨疣鼻棲鴨

雄鴨每年換羽毛兩次;卵殼光滑;兩性的腿覆蓋著相重疊的鱗片。所有的鴨都在頭一年內達到性成熟,僅在繁殖季節成對。鴨子的眼睛有360度視域,不用轉頭就可以看到身後。幾乎所有的家鴨都是馴化的綠頭鴨,另一部份則是馴化的疣鼻棲鴨

top

瀆鳧

瀆鳧學名Tadorna ferruginea),又名赤麻鴨黃麻鴨黃鳧,俗稱紅雁黃鴨


〗【top

太平洋黑鴨

太平洋黑鴨,又名紐西蘭灰鴨毛利語:pārera),是一種鑽水鴨。太平洋黑鴨可棲息於各種水體中,棲地與綠頭鴨相似,在紐西蘭受到綠頭鴨嚴重的競爭使得族群數量下降。


〗【top

綠頭鴨

綠頭鴨又名大頭綠(雄)、蒲鴨(雌),家鴨是其馴化亞種。綠頭鴨飛行速度可達到每小時65公里。


〗【top

家鴨

家鴨是經人工馴化和飼養的綠頭鴨,是常見的家禽。經飼養的家鴨通常會用作食用或取其羽毛作羽絨,不少家鴨亦用於表演、觀賞或當為寵物。


〗【top

北京鴨

哈哈!療癒效果呦⋯⋯
¶ 寵物鴨
https://youtu.be/JJS3b7NBSrU (2019/09/18)

北京鴨(英語:Pekin duck、Long Island duck),是家鴨的一種。用於生產鴨蛋與鴨肉。
北京鴨由中國南京運河野生的綠頭鴨馴化而成的品種。原本體形較小,黑色羽毛。後由於水運涉繁,運船上溢出的穀物令鴨子糧食大增,隨著時間的推移,鴨子慢慢體形增長並生出白色羽毛。 到了五代 ,新品種的鴨已被中國農民馴養。
¶ 北京鴨飼養
https://youtu.be/tl9qyJx8Sjg (2019/07/14)
¶ 北京鴨沿革
https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/zav65yp.html (2018/11/28)


〗【top

紅面番鴨

¶ 紅面番鴨
https://youtu.be/IuFqnNCWqLA (2016/06/07)

紅面番鴨學名Cairina moschata domesticus)則是被馴化的疣鼻棲鴨,屬於不同物種疣鼻棲鴨(紅面番鴨)俗稱麝香鴨、紅面鴨、番鴨、薑母鴨,原產中、南美洲。紅面番鴨最大特徵為臉處有紅色肉疣。黑色番鴨於荷西時期引進台灣;白色番鴨則於 1962年起引進臺灣,因較高經濟性及利用性為目前市場主力,是做為雜交肉鴨之父系之用。卵呈乾酪色。
¶ 正宗黒羽˙紅面番鴨
https://youtu.be/gg9e1TlrkEI (2020/04/05)
台灣菜中的薑母鴨用的就是紅面番鴨;與騾一樣,疣鼻棲鴨家鴨的雜交種並不具有生殖能力。雄性疣鼻棲鴨與雌性菜鴨雜交為二品種土番鴨;雄性疣鼻棲鴨與雌性改鴨(雄北京鴨 × 雌菜鴨)雜交為三品種土番鴨。 
¶ 黑羽紅面番鴨
https://youtu.be/b1Nr1ebz-vw (2016/03/15)


〗【top

鴛鴦

鴛鴦(鴨科鴛鴦屬)一種水鳥,本名鸂鶒,又稱溪鴨、中國官鴨(英語:Mandarin duck)、烏仁哈欽五彩鴛鴦匹鳥鄧木鳥。亦經常出現在中國古代文學作品和神話傳説中。其中『鴛』指雄鳥,『鴦』指雌鳥。
¶ 雪霸國家公園的鴛鴦生態
http://www.youtube.com/watch?v=Nls_-aY2Nps (2019/09/05)

八德埤塘生態公園的鴛鴦
https://youtu.be/Alq1WesEj6k (2017/10/31)


top】【main

斑頭雁

於 2021年上旬,在宜蘭·礁溪「塭底」首次觀察到 8隻「斑頭雁」,牠們飛越喜瑪拉雅山脈 來台度冬。
¶ 罕見斑頭雁首訪台
https://youtu.be/wZP-_Cn48TE (2021/01/15)
¶ 八隻斑頭雁,恰好 4對
https://youtu.be/X1aMsvyoXok (2021/01/24)

斑頭雁學名Anser indicus),又名白頭雁、黑紋頭雁,是雁鴨科·雁屬鳥類,屬於全面遷徙的候鳥,夏季在亞洲中東部繁殖,入冬則飛越喜馬拉雅山脈,遷抵南亞緬甸中國華南,途中飛經的海拔高度可達 8’800公尺(一般候鳥最高僅能飛越 1’000公尺左右),在鳥類中名列前茅。斑頭雁為高原鳥類,生活在高原濕地湖泊亦見於耕地,遷徙和繁殖時結成小群,見過與棕頭鷗混群繁殖,亦見過與黑頸鶴赤麻鴨…等鳥類混群。斑頭雁常與人保持一定的距離,在拉薩市郊,本物種常結群活動於當地居民的房前屋後,甚至與人們飼養的家禽混群活動。斑頭雁是非常適應高原生活的鳥類,在遷徙過程中會飛越珠峰(海拔 8’848.86公尺),為此它可以承受僅有海平面上 30%的氧氣濃度,這主要是因為體內(肺臟)的紅血球與氧結合的速度比其牠鳥類要快。
¶ 全面遷徙的候鳥
https://youtu.be/CsetXeCnhaw (2021/01/20)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *