哲學

西洋哲學雅典學院我思故我在

古中國哲學、近代中華哲學、荷西箴言

哲學(英語:philosophy)是研究普遍的、基本問題的學科,包括存在知識價值理智心靈語言等領域。哲學與其他學科不同之處在於哲學有獨特之思考方式,例如批判的方式、通常是系統化的方法,並以理性論證為基礎。在日常用語中,哲學可被引申為個人或團體的最基本信仰概念態度
#)英國·哲學家·羅素對哲學的定義:「哲學,就我對這個詞的理解來說,乃是某種介乎神學與科學之間的東西。它和神學一樣,包含著人類對於那些迄今仍為科學知識所不能肯定之事物的思考;但它又像科學一樣,是訴之於人類的理性而不是訴之於權威的,不論是傳統的權威還是啟示的權威。一切確切的知識(羅素認為)都屬於科學;一切涉及超乎確切知識之外的教條都屬於神學。但介乎神學與科學之間還有一片受到雙方攻擊的無人之域,這片無人之域就是哲學。 」
#)胡適在《中國哲學史大綱》中稱:「凡研究人生切要的問題,從根本上著想,要尋一個根本的解決:這種學問叫做哲學」。通常探討哲學的實質是在於問題本身過程的審查;在實質上探討過程中,必須去回答的探討命題方能謂之「哲學」。

main

西洋哲學

雅典學院
蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德、

我思故我在:笛卡爾、


第一哲學沉思集法國·哲學家勒內·笛卡爾1596/03/311650/02/11)在書中詳盡的展示了笛卡爾的形上學系統,也是對他本人自《談談方法》(1637)一書建立起的哲學系統的拓展。


top】【main

雅典學院

¶ 藝術家心目中的哲學家
https://youtu.be/-ImYJgl-5V4 (2020/11/26)
¶ 畫作中的人物解析
https://youtu.be/-W3NSzC3l3A (2018/01/07)

雅典學院義大利語Scuola di Atene),一譯『雅典學派』,是義大利文藝復興藝術家拉斐爾1483/04/061520/04/06)因受任裝飾梵蒂岡·使徒宮,於 1509年至 1510年間創作的一幅濕壁畫,位於拉斐爾房間的簽字廳,目前為梵蒂岡博物館的一部分。此『雅典學派畫作』被廣泛認定為拉斐爾的代表作之一,象徵著文藝復興全盛期的精神。
『雅典學院』整個背景和構圖,如同舞台空間一樣,觀眾面對這幅畫就如同親臨劇場一般,採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。拉斐爾將柏拉圖亞里士多德變成劇中人物,(他把柏拉圖繪成達文西的臉,表達對達文西的敬重)以他二人為中心,激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開。彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭。


top】【main

我思故我在

我思故我在」拉丁語:Cogito, ergo sum;法語:Je pense, donc je suis。
法國·哲學家數學家物理學家笛卡爾(1596/03/311650/02/11)的哲學命題,又稱為「笛卡爾的 cogito」, 其意思是:「從我在思考這一點上就能推導出我的存在。」
因此,笛卡爾提出了夢境論證,以證明感官不可靠,不可作為知識來源的基礎。因為夢境所發生的事情在現實當中也有可能發生,而且清醒和睡眠之間沒有明顯的劃分,因此我們無法完全信任感官的判斷。

逐漸被淡忘的奇才~勒內·笛卡爾
https://youtu.be/U-MTaWifcAQ 2020/09/01


top】【main

古中國哲學

孔丘、諸子百家、


孔丘BC 551/09/28BC 479/04/11),子姓,孔丘,仲尼,後世代敬稱孔子或孔夫子。生於魯國·陬邑,祖先為宋國人,東周·春秋末期魯國教育家哲學家,曾在魯國擔任官府要職。孔子為儒家創始人,其德性論五行思想(仁義禮智信)對鄰近地區有深遠影響,如:朝鮮半島琉球日本越南東南亞等,此等地區也被稱爲儒家文化圈

莊周夢蝶古中國·莊子(約前 369年~前286年)提出的一個哲學論點(並不只是一個論),認為人不可能確切的區分真實虛幻,當一個人認為事物存在真實與虛幻的差別時,已經存在的事實而提出了物化的觀點。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *