哲學

西洋哲學我思故我在

古中國哲學、近代中華哲學、荷西箴言

哲學(英語:philosophy)是研究普遍的、基本問題的學科,包括存在知識價值理智心靈語言等領域。哲學與其他學科不同之處在於哲學有獨特之思考方式,例如批判的方式、通常是系統化的方法,並以理性論證為基礎。在日常用語中,哲學可被引申為個人或團體的最基本信仰概念態度
#)英國·哲學家·羅素對哲學的定義:「哲學,就我對這個詞的理解來說,乃是某種介乎神學與科學之間的東西。它和神學一樣,包含著人類對於那些迄今仍為科學知識所不能肯定之事物的思考;但它又像科學一樣,是訴之於人類的理性而不是訴之於權威的,不論是傳統的權威還是啟示的權威。一切確切的知識(羅素認為)都屬於科學;一切涉及超乎確切知識之外的教條都屬於神學。但介乎神學與科學之間還有一片受到雙方攻擊的無人之域,這片無人之域就是哲學。 」
#)胡適在《中國哲學史大綱》中稱:「凡研究人生切要的問題,從根本上著想,要尋一個根本的解決:這種學問叫做哲學」。通常探討哲學的實質是在於問題本身過程的審查;在實質上探討過程中,必須去回答的探討命題方能謂之「哲學」。

main

西洋哲學

亞里斯多德、


第一哲學沉思集法國·哲學家勒內·笛卡爾1596/03/311650/02/11)在書中詳盡的展示了笛卡爾的形上學系統,也是對他本人自《談談方法》(1637)一書建立起的哲學系統的拓展。


top】【main

我思故我在

我思故我在」拉丁語:Cogito, ergo sum;法語:Je pense, donc je suis。
法國·哲學家數學家物理學家笛卡爾(1596/03/311650/02/11)的哲學命題,又稱為「笛卡爾的 cogito」, 其意思是:「從我在思考這一點上就能推導出我的存在。」
因此,笛卡爾提出了夢境論證,以證明感官不可靠,不可作為知識來源的基礎。因為夢境所發生的事情在現實當中也有可能發生,而且清醒和睡眠之間沒有明顯的劃分,因此我們無法完全信任感官的判斷。

逐漸被淡忘的奇才~勒內·笛卡爾
https://youtu.be/U-MTaWifcAQ 2020/09/01


top】【main

古中國哲學

諸子百家、


莊周夢蝶古中國·莊子(約前 369年~前286年)提出的一個哲學論點(並不只是一個論),認為人不可能確切的區分真實虛幻,當一個人認為事物存在真實與虛幻的差別時,已經存在的事實而提出了物化的觀點。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *