荷西箴言

生態〗〖環境〗〖文化


荷西箴言(jose-motto)是本人於日常生活點滴·頓悟記錄成為「座右銘」,醞釀出「我的人生哲學」。

箴言主要是提醒人們過智慧而正確的生活;箴言是明喻也客以是引喻,可以一事比擬其它類似的事,用以顯出「智慧的話」的本質,使人易於明白;箴言有時是道德教訓,提倡機會主義 ,掌握機會讓人們正當得到物質上的成就,也不要忽略敬虔、公義和節制的生活;精簡的警句,重複地自我勉勵,運用時機將「正、誤」例舉,闡明利害關係是非所在,讓己作出明智的抉擇,過智慧的生活。

#)箴言舊約聖經·詩歌智慧書的第三卷,意思是智慧的話,教導人如何行事為人。


main

觀念

萬物擁有各自的「律動」
停止律動就是「靜止」
律動產生有機,是「生命」
靜止構成寂寥,是「永恒
遵循「自然的律動」才有「生機」


top】【main

修養

教養來至環境,歷程是「教訓」
修養源於內心,歷程是「真心」
教訓是被動成習、不由自主的表現
真心是自然顯露,不費思量的態度


梁曉聲對「文化」的解釋:
https://youtu.be/zd6jm9ymW5M 2021/02/08

#)梁曉聲1949/09/22~),原名梁紹生(男),祖籍山東·榮成,生於黑龍江·哈爾濱,中國當代作家。其作品多寫知青題材,描寫北大荒的知青歲月,對中國當代文壇產生了很大影響。梁曉聲被認為是中國「平民代言人」,經常描寫平民生活,批判既得利益者。
#)朱柏廬治家格言(又名:朱子家訓全篇 525字)作者:朱用純1627/05/291698/05/16
#)劉詩詩1987/03/10~)本名劉詩施,回族,中國大陸女演員,於 2004年,首次接觸演藝圈,她以芭蕾舞演員的身份參演了著名演員邵兵MV作品《落花之夜》。同年 10月,她在面試現場看熱鬧時被意外選中,接拍了自己的第一部電視劇《月影風荷》,由此開始了自己的演藝之路。
#)裴多菲·山多爾1823/01/011849/07/31)被認為是匈牙利民族文學的奠基人,1848年匈牙利革命的重要人物之一。同時他還是匈牙利著名的愛國歌曲《民族之歌》(Nemzeti dal)的作者。「民族之歌」歌曲的詩句:「我們不再繼續作奴隸!」是詩歌的靈魂!
#)許衡1209/05/081281/03/23字仲平,又稱魯齋先生,懷州河內(今河南·沁陽)人,元代·理學家、教育家。許衡五進五出,但從未被重用過。許衡的主要業績是奠定元代國子學基礎和闡揚程朱學說(程頤的「易傳」、朱熹的「四書章句集注」、「小學」)。
#)笛安1983/08/02~),原名李笛安,生於山西省·太原市中國當代作家。處女作《姐姐的叢林》在 2003年第 6期《收穫》雜誌上發表。此後,陸續發表長篇小說獲得「華語文學傳媒大獎」是最具潛力新人獎。


top】【main

現世

萬物皆帶著「缺點」入世,「」有幸「為人」;
善用現世,體悟「自我缺點」,擇佳而行;
現世「修行」必減低「來世缺點的能量」;
讓「來世」更臻完美,若有佳德則驅向永恒為「」。


top】【main

慎行

冒險登頂尋生路
崖頂無物可果腹
回顧來路超辛苦
手爪不靈摔崖谷
有人道是自殺行
賭上唯一回時路

人類哺乳綱·靈長目·人科·智人學名Homo sapiens)演進的一種;海象Walrus)屬食肉目·海象科是一種鰭足類動物。海象吃魚類軟體動物植物甚至其它海獸(如獨角鯨海豹…等)。海象生活北冰洋海域,自然界的天敵很少,目前的記錄僅見於人類捕殺。可是沒有人類的捕獵,海象為何登上百米崖頂?之後,為何選擇走「回頭路」!畢竟,海象之足「無趾、無爪」!什麼力量讓牠們選擇「走回頭路」!
¶ 我們的星球暖化
https://youtu.be/y9EKFbk1WHE (2019/05/24)
¶ 海象抉擇的啟思
https://youtu.be/0y65-LOLm6E (2019/08/04)


top】【main

天性


單純唯至理、恆一持永續、體悟勝言傳、
融於生態圈、繁瑣鑑智慧、純樸顯真心。

天下共同生命體
有爭有奪因飢餓
萬物生存秉天性
天性顯露猙獰惡

填好肚皮性本善
生靈永續剋而生


top】【main

創作

多接觸材料:方知呈現的可能
多玩弄工具:方知呈現的方式
多探討生活:方知心靈的觸動
有了如此多姿多彩,才能創作
尚未創作之前都是掙扎、練習

我,一直在接觸、玩弄、探討
雖是多姿多采,卻搞不出創作

只不過是 3種「壓克力顏料」,卻拉扯出一朵玫瑰:唯一的愛
◎ 請欣賞他如何玩弄「一條棉線」!
https://youtu.be/GSPQ-dojNk0  
2020/10/26


性格指標top】【main

吾鄉

§ 定風波·南海歸贈王定國侍人寓娘
https://youtu.be/kNpOz41i5sY202201/12

蘇軾(1037/01/08~1101/08/24,字:子瞻,一字:和仲,號:東坡居士、鐵冠道人)因烏臺詩案,友人王鞏(1048~1118,字:定國)遭受牽連,被貶至賓州。王定國的侍婢宇文柔奴(別名:寓娘)相隨王定國在賓州生活了三年多。北歸會飲,寓娘只回應東坡:此安心處是吾鄉!令蘇東坡為之震撼,竟然寓娘有如此豁達的感觸。 

  • 林語堂博士(1895/10/10~1976/03/26,乳名:和樂)推崇蘇軾,視之為官場典範,並且以流利的英文著作:The Gay Genius蘇東坡傳),介紹給二十世紀的西方諸國…
  • 致遠書香
    寧曦讀書(腹有詩書氣自華,最是書香能致遠)定期更新關於中華傳統文化和人生成長、勵志的節目

top】【main

感恩

§ 奉獻:蘇芮(Julie SUE)演唱
https://youtu.be/BfCsuvf5Okc (2013)

委婉

委婉euphemism)又稱:婉轉,是當事人為了避重就輕或是帶偏風向所用的言語技巧。是指描述事件時,用抽象扭曲的用詞,拐彎抹角的字眼,使對方產生與事實不符的錯覺。即使當事人不用刻意編造謊言,也能達到誘使對方受騙上當的意圖。這類的例子有三十六計巴納姆效應
在英語中,也有以較中性或客氣的字詞代替負面字詞,稱為:euphemism;負面字詞:粗直語(dysphemism)、惡作劇(cacophemism

在現代,只用曲折的言詞烘托或暗示本意、或是用言語的技巧誘使他人中計也被視為委婉的一種表達方式。


典故:張籍(約 767~約 830),是一位唐朝詩人,也是韓愈768824/12/25)門下的大弟子;為了拒絕平盧·淄青節度使·李師道(?~819年)的拉攏而做了一首:借用女子的口吻,委婉的表達了自己的志向;也廣為流傳樂府詩節婦吟

君知妾有夫,贈妾雙明珠 
感君纏綿意,系在紅羅襦 
妾家高樓連苑起,良人執戟明光里 
知君用心如日月,事夫誓擬同生死 
還君明珠雙淚垂,恨不相逢未嫁時。

曲名:恨不相逢未嫁時

出版日期: 1943 3
詞:金成
曲:姚敏
歌手:李香蘭(1920/02/122014/09/07
§ 恨不相逢未嫁時(首發行)
https://youtu.be/gIN2nTKo5ok 2012
§ 恨不相逢未嫁時(附歌詞)
https://youtu.be/Ye4cZEuaEnY 2019


top】【main

得悟

§ 伴侶:為達旅程目的地的同行者,可以是行前或行程中組成。
§ 得悟:意指旅程所獲得的量。
得悟即是旅者既有的知識難免主觀,旅程的歷經情境有所領悟因而獲得正確的認知而產生了「量」。

伴侶

得悟:意指旅程所獲得的量。得悟即是旅者既有的知識難免主觀,旅程的歷經情境有所領悟因而獲得正確的認知而產生了「量」。


三教top】【main

現量梵語pratyakṣa-pramāṇa),也譯為:現證量、證量,古印度哲學術語,被佛教因明學」沿用。現量是的一種,意指經由各種感官體驗或經歷進而覺悟、體悟所印證的知識

因明正理門論」認為僅有現量比量才能稱為「量」。有人則加入聖言量,成為三量。即下列三種:

  1. 現量」(pratyaksa):以眼耳鼻舌身等五種感官所獲得的知識。
  2. 比量 」(anumana)以邏輯推理所獲得的知識。
  3. 「聖言量」(sabda)以教典或聖者所言的知識,又稱:正教量、至教量、聲量、聖教量。

§ 荷西:聖言量即是教典或聖者將自身擁有的「量」,以方便傳授他人所採用的文字、圖畫、言行。受者得以藉助聖言量催化受者既有的現量、比量,改變受者所處在的境界
§ Right Knowledge,也能以五明禪述之
https://youtu.be/JE-PiYfUWJA 2019


五明top】【main

伴侶

西遊記角色隱喻的「伴侶」:唐三藏與徒弟孫悟空豬八戒沙悟淨。荷西想:孫悟空、豬八戒和沙悟淨可以稱得上,唐三藏(玄奘)得悟好伴侶。
§ 荷西:得到成佛曾為人謂之僧,吾心所得謂之悟。唐僧玄奘求佛道,旅程艱辛變數多,難得伴侶皆具心,石猴有心依然空,屢遭屢變屢應對,經歷之悟更近量。

西遊記緣起於唐朝618/06/18907/05/12)僧人玄奘602/04/06664/03/07)於西元 629年違反朝廷當時禁止百姓擅自西行的規定,從涼州偷渡出關,隻身赴印度學習佛教教義;經過 16年,於西元 644年回國,並向唐太宗598/01/28649/07/10)寫信報告了情況;唐太宗下詔玄奘口述西行見聞。玄奘的弟子辯機619~?)執筆紀錄,寫出「大唐西域記」。
較風行的版本是根據宋、元以來關於唐僧取經的故事和有關作品,如:大唐三藏取經詩話、楊景賢雜劇「西遊記」等,加以擴充、組織和再創作而寫成。「西遊記」成書於 16世紀中葉,一般認為作者是明朝1368/01/231644/04/25)的吳承恩15061582),書中講述唐三藏與徒弟孫悟空豬八戒沙悟淨等師徒四人前往西天取經的故事。


top】【main

溫馨




連結性強育溫馨〗【top】【main

自由


注重隱私方自由〗【top】【main

平等

我肉眾生肉,名殊體不殊,
元同一種性,只是別形軀。
苦惱從他受,肥甘為我須。
莫教閻老到,自揣看何如?

黃庭堅10451105),字:魯直,北宋·詩人、書法家江西詩派祖師。黃庭堅擅行書草書,尤善草書書法亦能樹格,為宋四家。黃庭堅篤信佛教,亦慕道教,事親頗孝,雖居官,卻自為親洗滌便器,亦為二十四孝之一。黃庭堅與張耒晁補之秦觀都曾習藝於蘇軾,並稱蘇門四學士;蘇門四學士又和陳師道李廌合稱蘇門六君子


精準度高求平等〗【top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *