荷西箴言

觀念修養現世慎行天性

荷西箴言(jose-motto)是本人於日常生活點滴·頓悟記錄成為「座右銘」,醞釀出「我的人生哲學」。

箴言主要是提醒人們過智慧而正確的生活;箴言是明喻也客以是引喻,可以一事比擬其它類似的事,用以顯出「智慧的話」的本質,使人易於明白;箴言有時是道德教訓,提倡機會主義 ,掌握機會讓人們正當得到物質上的成就,也不要忽略敬虔、公義和節制的生活;精簡的警句,重複地自我勉勵,運用時機將「正、誤」例舉,闡明利害關係是非所在,讓己作出明智的抉擇,過智慧的生活。
#)箴言舊約聖經·詩歌智慧書的第三卷,意思是智慧的話,教導人如何行事為人。


top】【main

觀念

萬物擁有各自的「律動」
停止律動就是「靜止」
律動產生有機,是「生命」
靜止構成寂寥,是「永恒
遵循「自然的律動」才有「生機」


top】【main

修養

教養來至環境,歷程是「教訓」
修養源於內心,歷程是「真心」
教訓是被動成習、不由自主的表現
真心是自然顯露,不費思量的態度


梁曉聲對「文化」的解釋:
https://youtu.be/zd6jm9ymW5M 2021/02/08

#)梁曉聲1949/09/22~),原名梁紹生(男),祖籍山東·榮成,生於黑龍江·哈爾濱,中國當代作家。其作品多寫知青題材,描寫北大荒的知青歲月,對中國當代文壇產生了很大影響。梁曉聲被認為是中國「平民代言人」,經常描寫平民生活,批判既得利益者。
#)朱柏廬治家格言(又名:朱子家訓全篇 525字)作者:朱用純1627/05/291698/05/16
#)劉詩詩1987/03/10~)本名劉詩施,回族,中國大陸女演員,於 2004年,首次接觸演藝圈,她以芭蕾舞演員的身份參演了著名演員邵兵MV作品《落花之夜》。同年 10月,她在面試現場看熱鬧時被意外選中,接拍了自己的第一部電視劇《月影風荷》,由此開始了自己的演藝之路。
#)裴多菲·山多爾1823/01/011849/07/31)被認為是匈牙利民族文學的奠基人,1848年匈牙利革命的重要人物之一。同時他還是匈牙利著名的愛國歌曲《民族之歌》(Nemzeti dal)的作者。「民族之歌」歌曲的詩句:「我們不再繼續作奴隸!」是詩歌的靈魂!
#)許衡1209/05/081281/03/23字仲平,又稱魯齋先生,懷州河內(今河南·沁陽)人,元代·理學家、教育家。許衡五進五出,但從未被重用過。許衡的主要業績是奠定元代國子學基礎和闡揚程朱學說(程頤的「易傳」、朱熹的「四書章句集注」、「小學」)。
#)笛安1983/08/02~),原名李笛安,生於山西省·太原市中國當代作家。處女作《姐姐的叢林》在 2003年第 6期《收穫》雜誌上發表。此後,陸續發表長篇小說獲得「華語文學傳媒大獎」是最具潛力新人獎。


top】【main

現世

萬物皆帶著「缺點」入世,「」有幸「為人」;
善用現世,體悟「自我缺點」,擇佳而行;
現世「修行」必減低「來世缺點的能量」;
讓「來世」更臻完美,若有佳德則驅向永恒為「」。


top】【main

慎行

冒險登頂尋生路
崖頂無物可果腹
回顧來路超辛苦
手爪不靈摔崖谷
有人道是自殺行
賭上唯一回時路

人類哺乳綱·靈長目·人科·智人學名Homo sapiens)演進的一種;海象Walrus)屬食肉目·海象科是一種鰭足類動物。海象吃魚類軟體動物植物甚至其它海獸(如獨角鯨海豹…等)。海象生活北冰洋海域,自然界的天敵很少,目前的記錄僅見於人類捕殺。可是沒有人類的捕獵,海象為何登上百米崖頂?之後,為何選擇走「回頭路」!畢竟,海象之足「無趾、無爪」!什麼力量讓牠們選擇「走回頭路」!
¶ 我們的星球暖化
https://youtu.be/y9EKFbk1WHE (2019/05/24)
¶ 海象抉擇的啟思
https://youtu.be/0y65-LOLm6E (2019/08/04)


top】【main

天性


單純唯至理、恆一持永續、體悟勝言傳、
融於生態圈、繁瑣鑑智慧、純樸顯真心。

天下共同生命體
有爭有奪因飢餓
萬物生存秉天性
天性顯露猙獰惡

填好肚皮性本善
生靈永續剋而生


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *