作家

例舉作家

作家(英語:writer),特指文學創作上有盛名或成就的人,近代泛指以寫作為職業的人。相對於「作者」一詞而言,「作家」一詞比較廣義,包括網上寫手、自由撰稿人、任何種類出書的作者都可以被稱為或自稱為作家。傅柯(法語:Michel Foucault,1926/10/15~1984/06/25)在其著名的論文《作者是什麼?》(What is an author?  1969)提到:「所有的作者都是作家,但並非所有的作家都是(某作品的)作者。」(all authors are writers, but not all writers are authors.)

  • 作家的責任: 寫作一些精彩的文章,透過出版商與書局,讓人人可以購買、閱讀。
  • 作家可以作文寫作編劇…,可以是作者劇作家小說家時事評論員學者…等。
  • 屠格涅夫全名伊凡·謝吉耶維奇·屠格涅夫(俄語:Ива́н Серге́евич Турге́невIPA[ɪˈvan sʲɪrˈɡʲeɪvʲɪtɕ tʊrˈɡʲenʲɪf]公曆 1818/11/091883/09/03,合儒略曆 18181028日~1883822日)俄國現實主義小說家詩人劇作家
    屠格涅夫擅長細膩的心理描寫和抒情;他的小說結構嚴整,情節緊湊,人物刻畫生動尤其是女性藝術形象,描寫的大自然充滿詩情畫意。
    父與子》(1862)耿濟之譯,屠格涅夫的小說代表作,發表於 1862年。書名的俄文名稱Отцы и детиOttsy i Deti)意思是「父與孩子」,但基於諧音關係,作品的英文名稱一般都譯作「Fathers and Sons」,中譯:父與子。《父與子》也是第一部在西方國家有顯著地位的俄國作品,它得到不少著名小說家,如福樓拜莫泊桑亨利·詹姆斯的認可。
  • 俄國名作家契訶夫(英語:Anton Chekhov|1860/01/291904/07/15),19世紀俄國的世界級短篇小說巨匠、作家,契訶夫的劇作也對 20世紀戲劇產生了很大的影響。他堅持現實主義傳統,也繼承了批判現實主義的特性。注重描寫俄國中等階層人民的平凡生活,塑造具有典型性格的小人物,藉此忠實反映出當時俄國社會反動統治階級的殘暴現況,抨擊了沙皇的專制制度。契訶夫的作品具有 3大特徵:對醜惡現象的嘲笑、對貧苦人民的深切的同情、以及作品的幽默性和藝術性。
  • 小說作家則是以特定時空背景,塑造多種人物·形象·描寫人物故事,是以主題的相關佈局、發展故事情節的文學作品。

main

例舉作家


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *