邏輯

拉馬努金圖靈

邏輯(英語:logic;德語:Logik;法語:logique;義大利語、西班牙語:logica;葡萄牙語:lógica;古希臘語:λογική)又稱理則、論理、推理、推論,是有效推論哲學研究。邏輯被使用在大部份的智能活動中,但主要在心理學習哲學語義學數學推論統計學腦科學法律電腦科學等領域內被視為一門學科。邏輯通常可分為三個部份:歸納推理溯因推理演繹推理。 科學方法都屬於歸納推理, 沒有必然性。 數學則屬於演繹推理。在哲學範疇,邏輯被應用的主要領域大多為:形上學/宇宙論本體論知識論倫理學


main

拉馬努金

拉馬努金1887/12/221920/04/26)全名:斯里尼瓦瑟·拉馬努金(英語:Srinivasa Ramanujan)是英屬印度史上最著名的數學家之一。拉馬努金將他的理解歸功於他的家族女神納瑪姬莉(Namagiri:被視為吉祥天女Lakshmi」的化身),並表示在他的工作中,會向她尋求靈感。拉馬努金經常說:「一個方程對我沒有意義,除非它代表了神的一個想法。」

拉馬努金沉迷數論,尤愛牽涉 π質數數學常數的求和公式,以及整數分拆;慣以直覺(跳步或稱之為數感)導出公式,不喜作證明,而他的理論在事後往往被證明是對的。

拉馬努金自學成才與負笈劍橋的傳奇故事曾數次被拍成電影,如:2015年的《天才無限家》。


top】【main

圖靈

§ 位於英國·米爾頓凱恩斯·布萊切利園的圖靈石像。  
§ 圖靈測試(英語:Turing test)是英國電腦科學家·圖靈於 1950年提出的思想實驗,目的在測試機器能否表現出與人等價或無法區分的智慧型
測試中的談話管道僅限於使用文字,例如:電腦鍵盤螢幕,讓人們不依賴於電腦,將單詞轉換為音訊能力的結果。

艾倫·麥席森·圖靈(英語:Alan Mathison Turing,又譯:阿蘭·圖靈,Turing 也常翻譯成涂林或者杜林,1912/06/231954/06/07),OBE(最優秀的大英帝國勳章),FRS(皇家科學學會院士)是英國·數學家也是密碼分析學家電腦科學家邏輯學家理論生物學家,被譽為計算機科學人工智能之父。

§
傳言,賈柏斯1955/02/242011/10/05)創辦蘋果電腦(始於 1979年),商標Mac1998年後被泛用的簡稱:旭蘋果McIntosh」,是賈柏斯最喜歡的蘋果品種,為避免與音響製造商「McIntosh Laboratory」混淆而採用:Macintosh)就是要向圖靈(飾演班奈狄克·康柏拜區)致敬。
麥金塔電腦Mac)目前(2022年)曾歷經 3次更換指令集架構:


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *