思想

想法理念觀點呼籲
哲學西洋哲學我思故我在古中國哲學、近代中華哲學、荷西箴言
邏輯:、
理論創生

思想(英語:)為一般想法也是在思考當中對各想法所作的架構。雖然思想是人類的基本活動,但對於思想是什麼構成,以及思想的產生方式,尚沒有一致的看法。簡單來說,思想可以視為自發的或是有意向的思考行為之產物或結果。由於思想是許多人類行為和交互作用的基礎,因此對其物理和形上學的起源、過程和效果的了解,一直以來都是多個學科的長期目標,包括:心理學神經科學哲學人工智慧生物學社會學認知科學…等。


main

想法

理念觀點呼籲

想法(Idea),又稱意念、點子,是來自心靈產生思考的產物,包括對事物的看法和意見,以及解決問題的辦法。想法可以是形象化的影像,也可以是抽象化的概念。想法所對應的命題所涉及層面、廣度、時空背景各有差異。想法逐步構思與實踐的反覆練習(practise) 可孕育出具有法則基礎(principal)的思想、哲學、邏輯或理論…等。
#)意念具體化可以醞釀成「理念」
#)點子配合遠見具體化為「觀點」
#)理念、觀點喚醒群眾是「呼籲」

top】【main

哲學

西洋哲學我思故我在古中國哲學近代中華哲學、荷西箴言

哲學(英語:philosophy)是研究普遍的、基本問題的學科,包括存在知識價值理智心靈語言…等領域。哲學與其他學科不同之處在於哲學有獨特之思考方式,例如批判的方式、通常是系統化的方法,並以理性論證為基礎。在日常用語中,哲學可被引申為個人或團體的最基本信仰概念態度
胡適在《中國哲學史大綱》中稱:「凡研究人生切要的問題,從根本上著想,要尋一個根本的解決:這種學問叫做哲學」。通常探討哲學的實質是在於問題本身過程的審查;在實質上探討過程中,必須去回答的探討命題方能謂之「哲學」。

top】【main

邏輯

邏輯(英語:logic;德語:Logik;法語:logique;義大利語、西班牙語:logica;葡萄牙語:lógica;古希臘語:λογική)又稱理則、論理、推理、推論,是有效推論哲學研究。邏輯被使用在大部份的智能活動中,但主要在心理學習哲學語義學數學推論統計學腦科學法律電腦科學等領域內被視為一門學科。邏輯通常可分為三個部份:歸納推理溯因推理演繹推理。 科學方法都屬於歸納推理, 沒有必然性。 數學則屬於演繹推理。在哲學範疇,邏輯被應用的主要領域大多為:形上學/宇宙論本體論知識論倫理學

top】【main

理論

創生

理論(英語:Theory),又稱學說或學說理論,指人類自然社會現象,按照已有的實證·知識經驗事實法則認知以及經過驗證的假說,經由一般化演繹推理…等的方法,進行合乎邏輯的推論性總結。接近科學的學說是具科學性的;倘若使用模糊的、自相矛盾的、誇張的或無法證明的主張,過度依賴確認而不是嚴格的反駁,缺乏其它專家的公開確認,缺乏系統化、理性化的理論過程,可稱為偽科學
任何自然科學的產生,源於對自然現象觀察。人類藉由觀察實際存在的現象或邏輯推論,而得到某種學說謂之理論。

top】【main

創生

約瑟夫·阿洛伊斯·熊彼特(德語:Joseph Alois Schumpeter,或譯為熊彼特,1883/02/08~1950/01/08)是奧地利一位有深遠影響的政治經濟學家。「創造性破壞」是熊彼特提出的重要觀點,也是其創新理論與經濟週期理論的基礎。經濟學家約瑟夫·熊彼特認為,一個朱格拉週期有四個階段:擴張(生產和價格上漲,低利率)、危機(股票交易所崩潰,大量公司破產)、衰退(價格和產出下降,高利率)、復甦(由於價格和收入下降,庫存得以恢復)。由於經濟週期(景氣循環)所帶來的市場擴張、危機、衰退、復甦,於技術層面上產生對產品的認知、普及、擴散、創新。


地方創生」的構想,為避免人口、資源過度集中,而以人、地、產三大資源參數,孕育「創意」推動「創新」進而「創業」。所需的是創意,不是發明。
¶ 設計翻轉、地方創生(2016) 
https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=4A000EF83D724A25 


由於人對資源需求,可能觸及極限,除了要「創生」也需要「關懷」。
關懷創意、創新、創業才能平衡創生。針對現況需要:

使用資源儘量發揮功效,不要浪費
擁有資源儘量發展用途,不要閒置
未知資源儘量發現特色,不要錯失

創意永遠來自對「已知或未知」的資源憑藉個人擁抱的「智能」予以創新,發展「用途」構成「創業」利於「地方創生」。對發掘人的資源而言「發現、發展、發揮」更是必要順序的考量。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *