觀點

調適能力

觀點是一種心理上的認知,相似於德國·哲學家·尼采提出的觀點主義(德語:Perspektivismus)。觀點主義指所有觀念構成都由一種獨特的認知觀點形成,關於個體存在的概念是由該個體周圍的環境定義,而那種觀點是由「權力意志」推動所說明的。

main

調適能力

繼 IQ、EQ 的認知之後,我想提出『AQ 』。AQ(Quality of Ability to Adapt)也是構成提升『個人』能量的品質吧!
Adapt 就是『調適』,培養個人對相關事物認知的能力與當時周遭的情境,考量當下情境、配合預期的情境,選用適切方式去實現共同目標。『調適』優於忍受、妥協、一廂情願的『改變』所帶來的果。

A: Attitude. This is the key factor to achieve sustainable success.
態度,己方的舉止會影響他人對己方的觀感。獲得好的觀感的態度是永續的要因。
D: Done. To carry out the plan to hit the target.
實現,依既定的計畫去實現既定計畫。 
A: Actions to review and then corrected.
執行,檢視所為、修正偏差。於預定期限完成才是實現。
P: Perform to perform an adequate performance with less stress. 
整體表現以獲取恰當成果; 過度與不及才是新壓力的來源。
T: Timely to review per step; never ignore the target.
及時檢視,正視目標,歸納要因,避免偏離。

3 ways to measure your adaptability — and how to improve it (Natalie Fratto | TED Residency)

top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *