飲食文化

食物食器烹飪菜餚中式烹飪

風味小吃素食與葷菜八葷七素

飲食文化人類食物需求,進而開發食材、製造食器、消費食物的過程,以及以飲食為基礎的思想哲學形成的習俗

main

食物

穀物蔬菜水果魚類肉類食用香料
八葷七素素食與葷菜葉酸與維生素B12

食物又稱食品,通常以碳水化合物脂肪蛋白質或水構成,能夠藉由進食飲用人類與生物提供營養、維持生命或愉悅的物質。在人類歷史上,人類主要是透過狩獵採集耕種三種方式獲得食物,此外還有畜牧釣魚水產養殖)⋯⋯等。由於日益增加的世界人口,已發展至食品產業也提供人類活動所需的食物熱量來源。

top】【main

食器

餐具、烹飪器具、廚房設備、

食器主要是指餐具,是用來進行飲食的器具,是日用品之一,如餐刀餐叉筷子等。不同的地方民族有不同的飲食文化,所以餐具也各有不同,例如西方的與東方的筷子

top】【main

烹飪

烹飪是針對食物做處理成為食材,使食物的營養成分更容易被人體吸收。採用的方式有切、刨、剁……等,讓食物變碎而易於入口,亦可以透過加熱讓食物變軟、殺菌,或醃漬、加入調味料使食物更可口。良好的烹飪讓菜餚的色、香、味、形俱佳,不僅食用時感到滿足,而且能讓食物的營養更容易被人體吸收。中文的「烹飪」泛指所有炊事與日語的「料理」同義,也是指菜餚、菜色的意思。隨著文明進步國際往來頻繁,旅者經常遇見的飲食除了中華料理  還有、法國烹飪西式速食日本料理飛機食品……等。

反式脂肪

反式脂肪,又稱為反式脂肪酸、逆態脂肪酸(Trans fat, also called trans-unsaturated fatty acids or trans fatty acids),屬於不飽和脂肪酸單元不飽和多元不飽和)。反式脂肪曾被認為比飽和脂肪酸更健康,並且「部分氫化植物油」價格低、耐儲存;使用反式脂肪油炸過的食品口感好,在食品工業中被大量使用。許多速食連鎖店也因此由原來的含有飽和脂肪酸的油脂改用部分氫化植物油。
新英格蘭醫學期刊》於 2006年刊登了一份反式脂肪相關研究總結報告,指出只要攝取極低量的反式脂肪,就會大幅提高患上冠心病的風險。因此「人造的反式脂肪酸」是比「飽和脂肪酸」更不健康的脂肪酸,一些國家和地區已經禁止在食品中使用「部分氫化植物油」,許多國家要求食品製造商必須在產品上標註反式脂肪含量。

#)氫化反應是可逆的,因此在不完全氫化的條件下,一部分已經氫化過的脂肪分子會脫氫而變回不飽和脂肪。在這樣過程中所產生一種新的物質,就是「反式脂肪」。如果,改變氫化條件(溫度壓力),可以減少反式脂肪的產生量。所以,通常食品都會標示「反式脂肪」的含量。
#)美國食品藥品監督管理局 2015/06/16,宣布人類飲食採用的「人工反式脂肪」(artificial trans fats)主要來源的部份是氫化油脂「不被認為是安全的」,並要求食品製造商在 3年內從產品中移除此成份,正式全面禁用部分氫化植物油。
#)食用油的氫化處理(氫化脂肪)是由德國化學家威罕·諾門所發明,並於1902年取得專利。1909年位於美國俄亥俄州辛辛那堤的寶鹼公司取得此專利的美國使用權,並於1911年開始推廣第一個完全由植物油製造的半固態酥油產品,此產品裡含有大量不完全氫化棉花籽油。氫化油技術受捕鯨業的歡迎,因為鯨油在氫化處理之後更能得以保存以供民眾購買使用。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *