葷菜與忌肉

『素食』的概念源於印度婆羅門的飲食禁忌大乘佛教道教一貫道也主張不要食用『葷菜』。葷菜是含有大蒜素蔥科蔬菜,道家認為葷菜(五葷)生食易動肝火,熟食則具有促進性慾作用,會召來邪惡的心靈,因此主張不要食用。

葷菜是指會刺激食慾的五辛大蒜(藠頭、小蒜)、韭菜興渠(中藥稱「阿魏」,又名荽、芸臺油菜等…),合稱五辛也就是葷。大乘佛法的《楞伽經》謂:「五辛,一大蒜、二茖蔥、三慈蔥、四蘭蔥、五興渠。」
辣椒食用後,口不會散發氣味,因此未曾列入葷菜

素食文化忌肉齋戒純素時尚素食 D.I.Y.

main

素食文化

素食是一種有關飲食的文化,素食實踐者只食用五穀蔬菜水果等植物及其加工製品。基於世界各地不同文化差異,素食主義實踐者有所不同;有些素食主義者依然食用蜂蜜奶類起司蛋類等不殺害動物也能取得的動物產出品。事實上純素食主義者不食用包括蛋類、奶製品在內的任何與動物有關的食品,有些宗教也主張不食用具有強烈刺激性的植物,如五辛。實踐素食主義的原因包括環保動物權利健康等議題。
目前臺灣的素食人口逾10%,擁有6千家以上的素食(蔬食)餐廳,其中也包括各類異國料理。
根據衛生福利部食品藥物管理署規定,素食食品必須明確標示種類,包括「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」、「植物五辛素」、「魚素」、「鍋邊素」。


top】【main

忌肉

大乘佛法的《楞伽經》有詳說食肉與殺生之過咎的理由。民間的傳統道士也忌食數種肉,中國道教上清靈寶大法》有言;「天厭、地厭、水厭。」這些肉為三官所厭,號稱「三厭」。


top】【main

齋戒

齋戒』行為在很多宗教都有,它用來作為信仰的準則,行之於迎接祭典(節日)、反省自身或教導信徒節制貪慾,尋求更高層次的生活。
古中國齋戒分為三種,一種是帝王官吏士族平民在正式祭典前的齋戒,一種是還願齋戒,一種是宗教戒律性的齋戒


top】【main

純素(vegan)

緣於 1944年保護自然生態道德覺醒,主要動機為減少動物痛苦的概念,引發吃『純素』的素食主義維根主義(veganism)可以稱是『植物性飲食』哲學。人們開始不吃各種動物性的食品,卻有別於仿間所稱的『全素』。『飲食維根』沒有涉及禁食刺激食慾的葷菜(五辛)大蒜(藠頭、小蒜)、韭菜興渠(中藥稱「阿魏」,又名、芸臺油菜等)。


top】【main

時尚素食 D.I.Y.

時下多元社會,除了『純素、全素』、植物五辛素、奶蛋素、鍋邊素、海鮮素、果素也有彈性素食者依照自己的需求來設定素食頻率!
¶ 在『愛料理』網頁發現素食食譜,看起來超好吃的
https://blog.icook.tw/posts/119647 (2018/04/23)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *