菊科

菊花
茵陳蒿艾草馬蘭牛蒡蘄艾紫菀三脈紫菀
兔兒菜蟛蜞菊南美蟛蜞菊雙花蟛蜞菊
小花蔓澤蘭銀膠菊

菊科植物的特徵菊科的亞科

菊科(學名:Asteraceae)是雙子葉植物綱·菊目最大的一個,有至少 13個亞科 1’689 32’913。菊科植物廣泛分布在全世界,但熱帶地區較少,臺灣產 69屬 177種,分布低海拔至高山。中國有約 200屬 2’000多種,包括了菊花蒲公英大薊小薊茵陳艾葉青蒿紫菀鵝不食草向日葵等植物。菊科的學名是由模式屬紫菀屬Aster)而來,是「星形」的意思,指菊科植物的頭狀花序似星形。菊科和蘭科常被視為最進化的植物。菊科植物涵蓋 12個「菊科的亞科」。
菊科的頭狀花序有三種類型:
1 )頭狀花序有舌狀花和管狀花:向日葵紫菀
2 )頭狀花序只有舌狀花:蒲公英菊苣
3 )頭狀花序只有管狀花:大薊藿香薊

main

菊科植物的特徵


top】【main

菊花

菊花菊科·菊屬·多年生·草本植物,別名黃花黃華秋菊陶菊壽客等。在中國古典文學中及文化中,菊花有著重要的地位。合稱四君子

¶ 培育菊花 https://youtu.be/Y6Ke887Wa5Y (2019/11/15)

top】【main

茵蔯蒿

¶ 茵陳蒿 https://youtu.be/GclsDWR2it8(2011/10/19)

茵蔯蒿,是菊科蒿屬的植物。多年生木狀草本,通常生長在海邊的旱生沙地上。與同科的「濱蒿」共稱為茵蔯。其幼苗乾燥後是一種中草藥。亦寫作「茵陳」、「茵陳蒿」。
茵蔯蒿外形像松樹也有點像木麻黃,莖約 0.2~0.8公分,呈圓柱形,多分枝,株高約 30~100公分,表面淡紫色或紫色,有縱條紋,體輕,質脆。夏至秋季開花;蒴果,長橢圓形,長約 0.08公分,無毛。
約在 1960年前蚊香殺蟲劑未普及時,人們常將茵蔯蒿的莖、葉曬乾,紮成一束束置於鐵罐,傍晚時分在房間或禽畜的欄圈裡以火點著燻煙,用以驅蚊。
¶ 茵陳蒿(傳說),曰『三月茵陳四月蒿,五月砍了當柴燒』
https://kknews.cc/news/6n9qgyp.html (2017/03/30)
¶ 茵陳蒿(中藥)
https://youtu.be/Hz844150yY8 (2018/05/14)
¶ 茵陳蒿(風味料理):涼拌茵陳、茵陳蒿炒肉絲、茵陳窩頭、茵陳蒿荷葉粥、茵陳蜂蜜茶⋯⋯等。
https://youtu.be/9GKajD1oODY (2020/04/02)


top】【main

馬蘭

¶ 臺灣馬蘭 https://youtu.be/biAUNukf2Ac (2014/10/09)

馬蘭菊科·馬蘭屬多年生草本植物,又名紅梗菜、雞兒腸(常與鵝兒腸混淆)、田邊菊、紫菊、魚鰍串,螃蜞頭草等。
馬蘭的嫩葉可食用,稱「馬蘭頭」,中國江南地區常用做蔬菜,可清涼拌,與枸杞頭菊花腦並稱為南京三寶。
馬蘭的根匍匐、莖直立斜生、株高 30~60公分,初生葉叢生基部,葉互生,葉片薄質常見於 500公尺以下潮濕環境的開闊地。花期 5~9月,果期 8~10月;由於花朵亮麗,容易栽植,常被栽種於花壇或盆栽作為觀賞用。馬蘭紅梗青梗兩種,以紅梗為優。
¶ 雞兒腸(菊科,雌花淡藍紫色、兩性花黃色)
¶ 鵝兒腸(石竹科,粉紅、紅、黃、黃橙等色品種。花期春季) 
¶ 福星花園:雞兒腸(菊科,花淡紫色);鵝兒腸(石竹科)
臺灣馬蘭為爵床科·馬藍屬的半灌木狀草本,又名臺灣金足草,為臺灣固有植物,莖高可達 80公分,莖多紛枝,4 稜形,密被粗毛。花期 8至翌年 1月,果實為蒴果,長約 2公分,匙狀橢圓形;種子 4粒,卵圓形,扁平,密被長絨毛。臺灣馬藍為枯葉蝶、黑擬蛺蝶、眼紋擬蛺蝶……等,多種蝶類幼蟲的食草,能製作藍色染料。


top】【main

牛蒡

¶ 最先開始在臺灣種植牛蒡的地方:屏東·歸來
https://youtu.be/ZGZ2IXBaNss (2016/12/23)

牛蒡菊科·牛蒡屬植物為二年生大型草本,肉質根;葉呈廣卵形至心臟形,葉背密被白毛;牛蒡的花,管狀呈紫紅色具有先端呈鉤刺狀的總苞片,頭狀花序簇生,花期始於夏~秋之間,盛花期在秋、冬之際;翌年 3月間可見長橢圓形或倒卵形瘦果,瘦果先端具刺毛一束。 節氣寒露、霜降(農曆九月)正是屏東·歸來種植牛蒡的好時節!
屏東·歸來車站四周的「牛蒡地」是日治時代(1912年),最先開始種植牛蒡的所在。屏東·歸來擁有深厚的紅土砂土壤層、土質疏鬆,冬季低溫、少雨的氣候和來自大武山的豐沛地下水源,最適合種牛蒡。歸來的牛蒡味道濃郁,可以聞到人蔘味,品質優於日本、全台第一。牛蒡是由 0.6公分直徑的種子,成長到擁有超過 1.2公尺長的根(外銷日本直徑 2公分的日本柳川品種,口感最好)。
¶ 牛蒡的纖維含量是一般蔬菜的兩倍
https://youtu.be/1UYi6kIEytw (2014/05/26)
¶ 牛蒡網室栽培
https://youtu.be/oGedN53_6yk (2020/03/25)
¶ 直徑 2公分的大力蔘牛蒡
https://youtu.be/e0cYziAl_Hc (2017/04/16)

牛蒡的紫紅色管狀花與瘦果(先端具刺毛一束)
http://bruce0342.blogspot.com/2020/03/blog-post_7.html (2020/03/07)

top】【main

蘄艾

¶ 觀察芙蓉菊 https://youtu.be/yjapVYekSRc (2018/05/21)

芙蓉菊菊科·芙蓉菊屬的一種植物,又名蘄艾、玉芙蓉(采藥錄)、白香菊(福建)、海芙蓉(日本)、千年艾、芙蓉、白芙蓉、香菊、白石艾、白艾,是亞洲的特有植物。蘄艾為多年生常綠亞灌木,株高 30~60公分,全株被灰白色短毛,有強烈香氣。蘄艾的葉厚,窄匙形至倒卵披針形、全緣或三至五裂;蘄艾的花頭狀花序、半球形、黃色,花期:11月至翌年 1月。蘄艾性喜高溫、乾燥和陽光充足的環境。其耐鹽性佳、抗強風、耐旱、耐寒、耐陰。蘄艾別稱海芙蓉,是東引的名酒海芙蓉藥酒的原料。
¶ 蘄艾是民間常用的青草藥
https://youtu.be/CO83Po0bTCw (2013/06/30)
¶ 芙蓉枯葉的用途
https://youtu.be/E-zNHy5IZio (2016/11/24)


top】【main

紫菀

¶ 秋天的紫菀花
https://youtu.be/KWGYXtwOiVg (2020/10/04)
¶ 欣賞紫菀 (ㄨㄢˇ)
https://youtu.be/JcXbrz9KiYs (2018/09/30)

紫菀(ㄨㄢˇ)為菊科·紫菀屬Aster)的多年生草本植物。紫菀屬是菊科的模式屬,約 180餘種。紫菀直立、高約  2公尺,葉互生,有齒或全緣;、莖常用於藥材,根能潤肺化痰、止咳。紫菀又名青菀、紫倩、青牛舌頭花(河北土名)、山白菜、驢夾板菜、驢耳朵菜、還魂草、返魂草、小辮。紫菀產於華北、東北和西北,花期:79月。
既能止咳又能通便的中草药:紫菀
https://youtu.be/kEOKXPnFnTo 2019/05/22
註):菀唸作 ˋ 時,與「」相通,郁結、積滯的意思。


top】【main

三脈紫菀

¶ 三脈紫菀可作中藥材 
https://youtu.be/qREEKjjXbGQ (2020/11/25)

三脈紫菀學名Aster ageratoides)為菊科·紫菀屬的植物。三脈紫菀(ㄨㄢˇ)又稱野白菊花(植物名實圖考)、山白菊(貴州土名)、山雪花、白升麻、三脈葉馬蘭(中國植物圖鑑)、雞兒腸。台灣多以山白蘭稱之,生長於海拔 1003’800公尺的地區。花期:911月。多生於路邊、溝邊、曠野草叢中。具藥用價值。


top】【main

南美蟛蜞菊

黃花蜜菜(學名:Sphagneticola calendulacea)是菊目·菊科·向日葵族的一個物種。舊稱蟛蜞菊,舊屬蟛蜞菊屬(Wedelia),今屬南美蟛蜞菊屬,是南美蟛蜞菊屬 5個物種唯一在亞洲發現的物種,分布於中國日本印度斯里蘭卡中南半島印尼菲律賓
蟛蜞菊屬的植物,在台灣有 3種:雙花蟛蜞菊蟛蜞菊(單花蟛蜞菊)與南美蟛蜞菊;其中蟛蜞菊和雙花蟛蜞菊為台灣本地自生種,南美雙蟛蜞菊則是外來種,而在野外又以雙花蟛蜞菊為最常見的一種。
黃花蜜菜(蟛蜞菊、南美蟛蜞菊)含有蟛蜞菊內酯去甲基蟛蜞菊內酯木犀草素芹菜素等,為抑制雄激素以對抗前列腺癌之主要有效成分,還有抗炎止血、治療肺炎肝硬化等功用。在台南,有養蝦場用曬乾的黃花蜜菜混和乳酸菌成為養殖白蝦虱目魚的飼料,令飼養出來的海鮮保持低鈉、低鐵但高蛋白。
¶ 南美蟛蜞菊(黃花蜜菜)簡介
https://youtu.be/X_vsq2183KM (2015/07/11)

¶ 南美蟛蜞菊(黃花蜜菜)簡介
https://youtu.be/PnMGuSwi9Ic (2013/10/11)
¶ Wedelia Chinensis
https://youtu.be/1gpimiSSMa0 (2020/10/17)

蟛蜞菊

¶ 採收黃花蜜菜(單花蟛蜞菊)
https://youtu.be/1IuHyIWgUe8 (2010/08/09)
¶ 藥用植物黃花蜜菜(單花蟛蜞菊)
https://youtu.be/SLt33Uj_I-Q (2017/10/11) 

雙花蟛蜞菊

¶ 山蟛蜞菊(雙花蟛蜞菊)
https://youtu.be/9fyRYVe6rFc  (2020/03/07)

top】【main

兔兒菜

¶ 兔兒菜
https://youtu.be/fBk_yHj2QPk (2016/09/01)

兔兒菜菊科·苦蕒菜屬(兔仔菜屬)的多年生草本植物,別名:小金英,小公英,兔仔菜,鵝仔菜,蒲公英,山苦蕒,癰仔草。兔兒菜為多年生草本植物,全株無毛,主根粗大,全株含白色乳汁,折傷即流出來。兔兒菜的莖多分枝成叢生狀;根生葉、披針形、較大;莖生葉、較小;葉略帶粉白色基生葉多叢生,葉片線狀披針形或篦狀披針形,長 515公分,寬 13公分。
兔兒菜的花黃色,花序總梗細長,頭狀花序全為舌狀花。瘦果,有長嘴,它的果實長著長長的喙,上方頂著張開的白色冠毛,像顆綿球,果實乾燥不開裂稱為瘦果,成熟後便由頂端一圈由花萼變化成的冠毛帶著飛行,種子因此可以飛得更久、更遠,傳播的範圍也就更大了。


top】【main

小花蔓澤蘭

¶ 辨識小花蔓澤蘭 
https://youtu.be/aD_ztOCdFvM (2020/03/11)

小花蔓澤蘭被子植物·真雙子葉植物·菊類植物·桔梗分支·菊目·菊科·蔓澤蘭屬Mikania)多年生草質或稍木質藤本植物,又稱:薇甘菊、小花假澤蘭。蔓澤蘭屬約 250種,主要產自熱帶美洲。莖細長,匍匐或攀緣,多分枝,被短柔毛或近無毛,幼時綠色,近圓柱形,老莖淡褐色,具多條肋紋。葉對生,葉片呈心狀卵形,微波緣。小花蔓澤蘭生長速度奇快,奪取其它植物光合作用所需的能量,導致其他植物難以生存,故有「綠色殺手」、「植物殺手」或「綠癌」之稱,亦被世界自然保護聯盟列入「世界百大外來入侵種」。
小花蔓澤蘭,別名:肺炎草、山瑞香 
https://youtu.be/Irvt53-PNxU
2016/01/30

小花蔓澤蘭繁殖能力極強,危害臺灣生態環境影響甚鉅,必須經年持續防除,以避免擴大蔓延;每年在小花蔓澤蘭開花結實前拔除,是最好防治時機。行政院農業委員會訂定每年 8 15日至 9 15日為「小花蔓澤蘭防治月」,並選定「每年 9月第 1個星期六」為全國防治日。(2019/08/21
◎ 自製小花蔓澤蘭環保酵素
材料:黑糖、切碎的小花蔓澤蘭與水,比例為 1310。將 20公斤黑糖倒入圓桶內,加入 200公升水,攪拌均勻後加入 60公斤小花蔓澤蘭,再攪拌讓黑糖水與小花蔓澤蘭充份混合。每天翻攪一次,直至小花蔓澤蘭不再浮出水面後,放置 3個月後酵素熟成即可使用。小花蔓澤蘭環保酵素可使用於居家清潔,如:洗碗、沐浴、去污、除臭及施肥等多重效用,效果良好。

入侵植物


top】【main

銀膠菊

¶ 花粉釀過敏的銀膠菊
https://youtu.be/j_NuaBKnPS4 (2019/05/08)

銀膠菊學名Parthenium hysterophorus,英語名:Santa-MariaSanta Maria feverfewwhitetop weedfamine weedcongress weedcarrot grasscongress grassGajar Ghans)為菊目·菊科·銀膠菊屬,一年生或多年生草本或灌木,莖高 30150公分(或 2公尺),上部多分枝,具主根。銀膠菊的葉互生,一回至二回羽狀全裂,形態及大小變化大,正面綠色,背面銀灰色。常見於臺灣西部濱海及低海拔的荒廢地,於金門幾乎滿山遍野長滿銀膠菊。銀膠菊的花輻射狀頭花、白色,花期 68月。瘦果、黑色,倒卵形,長 0.10.15公分,頂端具乳突,冠毛呈 2個短鱗片,果期 710月。同為銀膠菊屬的灰白銀膠菊(學名:Parthenium argentatum)不存在接觸過敏毒性,可以用於提取乳膠以及生產天然橡膠製品。

  • 銀膠菊全株有毒,主要的毒性化學成分為銀膠素Parthenin)對人體有害,有「國際毒草」之稱。剷除銀膠菊時,應口戴口罩、手戴手套,工作過後的人員,也應洗手;必要時,被剷除的銀膠菊應以火焚燒,杜絕再生。
  • 銀膠菊與滿天星相似度高,可從花梗粗且具有柔毛分辨;
  • 銀膠菊的幼株與艾草相似度高,艾草搓揉後有香味可以分辨。

入侵植物


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *