視覺藝術

繪畫藝術家與創作西洋畫視覺詩
雕塑黃土水
工藝剪紙工藝製扇工藝製傘工藝掃把工藝
建築:橋樑教堂

視覺藝術(英語:Visual Arts),簡稱視藝,是一種藝術形式,是指本質上是以視覺目的為創作重點的作品,例如素描繪畫攝影版畫燈光電影。而牽涉到三維立體空間物件的作品,例如雕塑建築陶藝則稱為造型藝術(plastic arts)。如今「視覺藝術」一詞的含義包括了繪畫雕塑建築工藝工藝美術攝影…等,各種與藝術有關的設計。在十九世紀下半葉工藝美術運動(Arts and Crafts movement)於英國等地興起之前,「視覺藝術家」僅指從事繪畫雕塑創作的藝術家,而不包括從事手工藝(handicraft)的工藝美術藝術家。

main

雕塑

黃土水

雕塑是一種造型藝術,以物質材料和手段製作的三維空間形象的視覺藝術。雕塑最早主要是使用(通過減除材料來造型)及(通過疊加材料來造型)的方式,在金屬陶瓷等材料來創作。在很多文化中,雕塑是宗教崇拜的中心,西方文化中的雕塑起源於古希臘,許多希臘的雕塑家在古典希臘時期創作了許多傑出的雕塑品。在中古世紀,哥德式雕塑表現了基督教中的痛苦及激情,文藝復興時期崇尚古典作品,像米開朗基羅大衛像就是當時著名的作品。雕塑的簡單分類可以分為圓雕、浮雕及透雕。

top】【main

黃土水

黃土水(1895/07/03~1930/12/21),是一位本籍臺北艋舺雕刻家。1915年 3月,他自國語學校畢業,並隨後於太平公學校就任訓導一職;同年,他在總督府民政長官內田嘉吉及國語學校校長隈本繁吉等人選拔推薦下獲得東洋協會臺灣支部頒贈獎助金 ,並藉由作品《李鐵拐》通過審查免試進入東京美術學校雕塑科木雕部,跟隨高村光雲研習木雕。於 1930年,黃土水完成巨型作品《水牛群像》;隨後,他因盲腸炎併發腹膜炎於 12月 21日逝世。於 1980年代後期,黃土水的作品在臺灣本土化風潮中,大受歡迎。水牛群像原作目前典藏於台北中山堂。於 2009年 3月 2日,由文建會(今文化部)公告登錄為國寶,也是目前國寶名錄中第一件年代屬於二十世紀的作品 1983年,首次由文建會主持翻鑄工作,成功翻鑄二件銅鑄複製作,現分別藏於台北市立美術館國立臺灣美術館。而翻鑄用的玻璃纖維原模,則致贈高雄市立美術館,在二樓迴廊常態展覽。此三件作品雖皆為複製作,但皆由典藏館方視為鎮館之寶。
¶ 黃土水作品:水牛群像
https://youtu.be/47jXm7DQGIM (2016/12/15)
¶ 黃土水作品:甘露水
https://youtu.be/V9XlXAfLDQA (2016/08/11)
¶ 黃土水作品:女孩
https://youtu.be/SHaOBYVuvm4 (2020/06/21)
¶ 介紹黃土水生平
https://youtu.be/gVv2cHrpACg (2007/08/27)
¶ 黃土水作品:釋迦出山、顏國年立像
https://youtu.be/ybVBaFRba1E  (2017/08/29)
¶ 蕭瓊瑞教授談美感的批判
https://youtu.be/hCiFDFONnnU (2015/01/09)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *