薔薇目

薔薇目學名Rosales)是開花植物被子植物)·真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物中的一,擁有 9個,約 261,7’725。薔薇目包括鉤毛樹科大麻科八瓣果科胡穨子科桑科薔薇科鼠李科榆科蕁麻科…等。


top】【main

鉤毛樹科

鉤毛樹

鉤毛樹科(Barbeyaceae)又稱鉤毛葉科真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,只有 1 1鉤毛樹。鉤毛樹生長在非洲索馬利亞衣索比亞山區以及亞洲阿拉伯半島,是一種小喬木,單對生。


top】【main

大麻科

山黃麻、

大麻科(Cannabaceae)是真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,包含屬翼朴屬非洲樸屬山黃麻屬朴屬大麻屬葎草屬山赤麻屬白顏樹屬糙葉樹屬⋯⋯等,九個屬。


top】【main

八瓣果科

八瓣果科(Dirachmaceae)又叫雙刺木科真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,只有 1 2,僅生長在葉門的索科特拉島和非洲索馬利亞沿海一小塊區域。八瓣果科為灌木,莖無刺,果實蒴果,成熟時開裂為八瓣。


top】【main

胡穨子科

沙棘

胡頹子科學名Elaeagnaceae|胡穨子科)是真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,共有 3約 50餘,主要分布在北半球溫帶亞熱帶地區。中國有 2屬 41種。胡穨子科植物有喬木也有灌木,枝端和葉被有銀色或金褐色的盾狀鱗片或星狀毛,單互生或對生,無托葉;兩性或單性,無花瓣,花被 2~4裂;果實為瘦果或堅果,包藏在肉質花被中。大部分品種是耐乾旱植物,但也有部分品種耐潮濕的氣候。其中沙棘Hippophae rhamnoidese L.)是優良的固沙植物品種。

  1. 沙棘屬沙棘
  2. 胡頹子屬Elaeagnus)為落葉或常綠灌木植物。該屬共有約 45種,分布於東歐亞洲北美
    ¶ 介紹 Elaeagnus angustifolia Russian olive 
    https://youtu.be/k50t_HFGUhI 2020/01/04
  3. 水牛果屬Shepherdia
    ¶ 介紹 Shepherdia argentea
    https://youtu.be/quLtC7vZdwM 2016/09/16
    ¶ 介紹 Shepherdia silver buffalo berry 
    https://youtu.be/FzxPtPIpFtU 2020/09/14

top】【main

沙棘

¶ 介紹沙棘
https://youtu.be/_p2GD3TttVE (2017/11/06)
¶ 蒙古的沙棘
https://youtu.be/DoCPHeMXQZw (2017/12/06)

沙棘(學名:Hippophae rhamnoides|Sea Buckthorn),又稱「海沙棘」,是薔薇目·胡頹子科·沙棘屬的一種帶有棘刺的落葉灌木,莖高約 24公尺,枝幹粗糙、外皮呈黑色,葉披針形;種植 3年後開花,雌雄異株,風媒傳播種子。沙棘原產於亞洲和歐洲的溫帶、寒溫帶地區。沙棘可防風固沙;果實富含維生素CEB12和類胡蘿蔔素、類黃酮和脂肪酸,可以食用與製作飲料,在美容和藥用上也具有價值。沙棘的根系十分發達,植株成長 12年,根會開始長出含弗蘭克氏菌Frankia,屬放線菌門固氮共生菌使土壤富含氮肥。由於共生菌的固氮活動速率並不固定,也受外界天氣或額外氮肥的施與而影響。沙棘屬(學名:Hippophae),是胡頹子科下的一個屬。沙棘屬植物的特性是耐旱、抗風沙,可以在鹽鹼化土地上生存,廣泛用於水土保持,可用於沙漠綠化。沙棘屬植物:沙棘肋果沙棘柳葉沙棘西藏沙棘、理塘沙棘等。

※ 理塘縣中國·四川省·甘孜藏族自治州轄縣,隸屬西康省舊名「理化縣」,位於四川省西部、甘孜藏族自治州西南部海拔 4014公尺的地區,擁有較多的野生藥用植物資源種類,涵蓋:


top】【main

鼠李科

鼠李科(Rhamnaceae)是真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個大,有 58約 900中國有 14屬,約 130種。本科植物大部分為喬木,也有灌木藤本植物,偶有草本。鼠李科植物分布在全世界溫帶熱帶地區,在熱帶和亞熱帶地區分布最多,最早的鼠李科植物化石見於馬斯垂克階鼠李科植物一般都有刺,單,葉脈顯著,常互生;小,雄蕊 4~5枚和花瓣對生;有些種類如濱棗 (Paliurus spina-christi)和十字木( Colletia cruciata)的葉子會演化成刺,尤其是十字木會同時腋生兩個芽,一個演化成刺,另一個生成芽葉。鼠李科植物的果實為肉質核果或蒴果,Ziziphus jujuba)在中國是一種主要的乾果或水果。美洲茶是一種觀賞花卉並具有固根瘤。鼠李的木材多用於燒炭;凍綠的果實和葉可以提取綠色染料。


top】【main

榆科

榆科Ulmaceae)是真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,共有 8約 35,主要分布在北半球溫帶區域,大部分在亞洲,沒有原生於澳洲的品種。分布於中國有 8屬 50餘種。榆科品種的木材堅硬,適合做家具或農具,樹皮、樹葉和嫩果可食,美國紅榆的樹皮可以作為藥物鎮痛劑,有的品種可以作為觀賞樹種。


top】【main

蕁麻科

咬人貓咬人狗

蕁麻科Urticaceae)是真雙子葉植物·超薔薇類植物·薔薇類植物·豆類植物·薔薇目的一個科,根據不同的分類法共有 54~79,大約 2’600,基本都是草本,偶爾有灌木種,廣泛分布在世界各地(極地除外),最大的屬是冷水花屬,約 500~600種,此外樓梯草屬有 300種,蕁麻屬有 80種。
蕁麻科植物沒有乳汁,皮有較長的纖維,表皮細胞質鍾乳體,所以在上和枝幹上有點狀或長形淺色斑紋,單葉,常兩側不對稱。細小,多單性,聚成二級頭狀或假穗狀花序。果實為堅果或核果。


top】【main

咬人貓

¶ 咬人貓、山芋、火炭母、 颱風草 
https://youtu.be/r-7fN5hetyI (2020/02/23)

咬人貓學名Urtica thunbergiana;英文名:Gympie Gympie Tree)又稱咬人蕁麻、蕁麻、或刺草…等,為超薔薇類植物·豆類植物·薔薇目·蕁麻科·蕁麻屬·多年生草本植物,植株高約 70~120公分。咬人貓原產於於中國日本,在臺灣分布於海拔約 500~3000公尺山區之陰暗潮濕林下。咬人貓為蛺蝶科·大紅蛺蝶幼蟲的食草及寄主之一。咬人貓的均具有尖銳刺毛,人若觸及疼痛難忍,故而得名。咬人貓的莖直立、細長、疏分枝具尖銳刺毛。咬人貓的葉紙質、對生、闊卵形至心形,葉緣呈複鋸齒狀,長約 5~12公分,寬約 4~11公分,葉脈 5條,側脈 2~3對,葉柄長約 2.5~9公分,葉柄及葉片上均有尖銳的鐘乳體杆狀碳酸鈣結晶。咬人貓的托葉長圓形或長圓狀卵形、草質,每節 2枚成對,長約 0.7~1.5公分。咬人貓的花為穗狀花序,頂生或腋生,花細小需用放大鏡才能觀察,雌雄同株異花,雌花在上、雄花在下;雌花綠色、雄花綠白色,近於無梗;在芽時直徑約 0.1公分,開放時直徑約 0.2公分,花柱頭呈毛刷狀,花期 6~8月。果為扁卵形瘦果,包於內側兩個宿萼,微帶毛,綠色,果期 8~10月。 
¶ 咬人貓簡介
https://youtu.be/edWiq7BK41E (2014/01/10)
¶ Australia’s ‘Gympie Gympie Tree’ 
https://youtu.be/oVXtz6Y5G2Y (2020/09/18)


top】【main

咬人狗

¶ 介紹有毒植物咬人狗
https://youtu.be/New2tLaDxs0 (2013/09/03)
¶ Dendrocnide Moroides
https://youtu.be/6yF8AJKPf_E (2020/03/25)

咬人狗超薔薇類植物·豆類植物·薔薇目·蕁麻科·咬人狗屬(Dendrocnide|火麻樹屬)的一種,又名光背咬人狗、恆春咬人狗、艾麻。英文名:Poisonous woodnettle,其意為有毒的木蕁麻。咬人狗為常綠中喬木,樹幹光滑呈灰白色、樹冠截形狀、小枝粗壯;咬人狗的葉膜質,基部鈍形,先端尖銳,全緣或鋸齒緣、呈卵型或橢圓形、叢生枝端,長 15~40公分、寬 10~20 公分,;具葉柄,柄長 5~13公分。葉柄、葉片兩面都密布刺狀的短毛,稱為「焮毛」。花朵雌雄異株,花腋生,花梗紫色;聚繖狀圓錐花序,雄花被 4~5裂,雄蕊 4~5枚;雌花生於花枝先端,花被 4枚,子房延伸,歪形,花柱線形;具有肉質性花托,呈白色而近於透明,先端附有瘦果 6顆。瘦果,扁球形,淡紫色,如蒟弱般可愛。花期:4~7月,果期:7~9月。咬人狗植株上之焮毛,一旦觸到,會有很難忍受之疼痛感與灼熱感。在台灣的恆春極易發現這種植物。
¶ 認識咬人狗
https://youtu.be/u1lLcF_J10k (2017/08/09)
¶ 別碰咬人狗
https://youtu.be/iOKbY5T3eJ4 (2017/07/24)
¶ 荒野常識:咬人狗
https://youtu.be/FD9y3LyjUXM (2020/04/20)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *