鱗翅目

燈蛾亞科澳洲蠶蛾科蠶蛾科裳蛾科帶蛾科枯葉蛾科刺蛾科毒蛾亞科絨蛾科夜蛾科舟蛾科天蠶蛾科帶蛾科

鳳蝶科粉蝶科斑蝶科蛇目蝶科環紋蝶科小灰蝶科蛺蝶科小灰蛺蝶科長鬚蝶科挵蝶科臺灣蝴蝶名錄

鱗翅目又名蝶蛾目、螟蛉目,是昆蟲綱中第二大的目,包括各種蝴蝶(約 10%)和蛾類(約 90%),擁有數百萬年的歷史,演變出各種各樣的翅膀圖案和顏色。鱗翅目昆蟲是完全變態生物(幼蟲成蟲)。成蟲有兩對翅膀,上面覆滿鱗粉,口器則呈吸管狀。中國古時統稱鱗翅目的昆蟲為螟蛉。
鱗翅目有 46個總科、126個科及超過 180’000個已被描述的物種,是昆蟲綱中僅次於鞘翅目的第二大目,占全部已描述物種中的 10%以上。

main

枯葉蛾科:大灰枯葉蛾(松大毛蟲)、小白紋毒蛾
長尾水青蛾科:長尾水青蛾科、

鱗翅目現生類群排除了蝴蝶所形成的並系群中的昆蟲的總稱,靜止時多數將翅膀攤開在身體兩側,且主要於夜間活動(具趨光性),翅膀上具有可以嚇阻敵人的似眼花紋。蛾類的幼蟲長有咀嚼式口器,以植物的葉子為食物。成蟲無法咀嚼食物,而用類似吸管的長型口器吮吸樹汁、花蜜等。

top】【main

大灰枯葉蛾

大灰枯葉蛾的終齡幼蟲
https://youtu.be/khf6XgNmsqc (2018/08/21)

大灰枯葉蛾鱗翅目·枯葉蛾科屬下的一種,又名松大毛蟲,普遍分布於低、中海拔山區,也常會出現在沒有噴農藥的龍眼樹上,尤其是在每年的龍眼採收季節,若人到樹上採收龍眼時,突然間看到這麼大條的毛毛蟲,就停在龍眼樹的枝幹上,都會嚇一跳。大灰枯葉蛾,體長約 8公分、展翅約 9~14公分,翅面灰褐色,翅面有2條平行鑲白邊的灰白色寬型橫帶,兩帶間暗褐色,內具白色斑點,雄蛾體型較小,翅色較暗,中室的白斑與近臀角處的黑斑較大,終齡幼蟲灰褐色或灰白色,前胸背板有2枚紅褐色大斑,腹背各節有2排黑色三角斑排成縱列,體型龐大,寄主植物杜鵑、松、櫟等。
註)鱗翅目屬下的蛾類多數的物種·幼體長有螫毛。
¶ 大灰枯葉蛾
http://twmoth.tesri.gov.tw/peo/FBMothInfo/742


top】【main

小白紋毒蛾

棉古毒蛾鱗翅目·毒蛾亞科的一種,又稱小白紋毒蛾,是古毒蛾屬下的一種,發現於亞洲熱帶地區及紐幾內亞。棉古毒蛾的雄蛾翼展可達 2~3公分,雌蛾沒有翅膀。小白紋毒蛾(棉古毒蛾)繁殖能力強,一年可繁殖 8~9代。
棉古毒蛾產卵於繭上,幼蟲以多種果樹、蔬菜、野牡丹、仙丹、向日葵、柑橘、山黃麻等數百種植物為寄主,普遍分佈於低中海拔山區。野外常見小白紋毒蛾的幼蟲,包括:山檨子屬芒果屬榴槤屬輕木屬木麻黃屬欖仁樹屬娑羅屬橡膠樹屬蓖麻屬天竺葵屬樟屬金合歡屬合歡屬木豆屬決明屬黃檀屬刺桐屬金龜樹屬紫檀屬田菁屬木莢豆紫薇屬桉屬紅膠木屬棗屬蘋果屬咖啡屬柑橘屬檀香屬龍眼屬荔枝屬韶子屬可可屬山茶屬扁擔桿屬以及柚木屬
¶ http://gaga.biodiv.tw/new23/9407/006.htm (台灣昆蟲譜)

¶ 小白紋毒蛾幼蟲的有機防治 
https://youtu.be/5flsGjP8wBE (2020/01/19)
¶ 蘇力菌是什麼?
https://youtu.be/91iVa0y–YU (2016/05/29)

top】【main

長尾水青蛾

¶ 大雪山的長尾水青蛾
https://youtu.be/9E_6N53w6r8 (2018/12/31)

長尾水青蛾姬長尾水青蛾月神蛾都是天蠶蛾科·長尾水青蛾屬下的一個種。本屬的蛾無嘴,呈石膏綠色,翅大,尾鰭長如飄帶,化蛾後生命周期 1週。本屬有 3種,長尾水青蛾最為常見,翼展約 12公分,夜晚容易在燈下看到其飛翔,十分壯觀。
¶ 長尾水青蛾羽化
https://youtu.be/pTnuGp4i3gI  (2019/09/17)
¶ 大雪山的長尾水青蛾 https://youtu.be/9E_6N53w6r8 (2018/12/31)


top】【main

鳳蝶科:花鳳蝶非洲花鳳蝶
粉蝶科:白粉蝶緣點白粉蝶
蛺蝶科:金斑蝶虎斑蝶帝王斑蝶淡紋青斑蝶淡小紋青斑蝶

蝴蝶成蟲的口器特化為吸管狀,所以只能進食液態的食物。除了吸食花蜜以外,水、樹汁、腐果、動物糞便等都是各種蝴蝶的食物。蝴蝶喜歡在溪邊或濕潤的土壤聚集一起吸水,攝取水中的礦物質。
蛾類的幼蟲長有咀嚼式口器,以植物的葉子為食物。成蟲無法咀嚼食物,而用類似吸管的長型口器吮吸樹汁、花蜜等。
多數蝴蝶都以卵或蛹形態過冬。灰蝶幼蟲會與螞蟻共生,螞蟻保護幼蟲,並從幼蟲身上取得蜜露,雙方都獲得好處。如果沒螞蟻共生時,灰蝶幼蟲亦可生長,灰蝶幼蟲與螞蟻不是絕對的互利共生
不過銀線灰蝶屬雌性蝴蝶要有特定蟻種氣味時才會產卵,形成絶對的互利共生。

top

鳳蝶科

花鳳蝶非洲花鳳蝶

鳳蝶科共有 3個亞科,約 26屬,約 600個物種。鳳蝶物種多爲中至大型蝴蝶,牠們大部分種類翅面上斑紋色彩華麗鮮豔,外觀華美,飛翔迅速,姿態優雅,相當引人注目。鳳蝶物種包括了世上最大的蝴蝶:亞歷山大鳥翼蝶鳥翼鳳蝶屬);而燕鳳蝶屬則有體型最小的鳳蝶。鳳蝶後翅通常有尾突,故又稱作燕尾蝶(Swallowtail Butterfly),於蝴蝶分類時鳳蝶科包含墨西哥鳳蝶亞科鳳蝶亞科絹蝶亞科⋯⋯等, 3個亞科。

花鳳蝶

¶ 無尾鳳蝶的三齡幼蟲蛻皮
https://youtu.be/g9tGwav5zHU(2017/09/26)
¶ 花鳳蝶
https://youtu.be/cuphlWvkRMw (2019/08/26)
¶ 無尾鳳蝶
http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-41.htm

花鳳蝶又名無尾鳳蝶(中國大陸、香港及澳門又稱達摩鳳蝶或達摩翠鳳蝶),鱗翅目·鳳蝶科, 是一種常見的分布廣泛的鳳蝶花鳳蝶沒有突出的尾部與其它鳳蝶不同。花鳳蝶和另一個類似的物種非洲花鳳蝶一起被稱為「死亡之蝶」。
¶ 無尾鳳蝶孵化、變態和羽化(無尾鳳蝶 2~3齡的幼蟲,像鳥屎)
https://youtu.be/Whdao70SgpQ (2016/09/10) 
¶ 柑橘鳳蝶之成長記錄
https://youtu.be/MVx2-GK3aHU (2020/03/11)


top】【main

非洲花鳳蝶

非洲花鳳蝶學名Papilio demodocus)在中國大陸、香港及澳門又稱『達摩鳳蝶』或『達摩翠鳳蝶』是撒哈拉以南非洲很普遍的大型鳳蝶,這個物種沒有突出的尾部又名『無尾鳳蝶』。無尾鳳蝶的毛蟲專吃柑橘屬葉子,造成柑橘樹死亡,被稱為「死亡之蝶」。
非洲花鳳蝶的幼蟲都有長有寄生蜂,如卵跳小蜂屬蝶蛹金小蜂非洲花鳳蝶雌蝶會在柑橘屬葉子上產卵,產卵後 6日就會孵化出幼蟲。初出生的幼蟲並未成熟,身體呈黑色、黃色及白色,身上有棘。這種顏色是一種有效的偽裝,模仿成鳥類糞便,當生長達 1.0~1.5公分體長時,就會轉為成熟的幼蟲型態。成熟的幼蟲是綠色的,有白色或粉紅色的斑紋及眼點。牠們生長體長達 4.5公分時,牠們會失去未成熟時的偽裝能力,不過牠們擁有一個叉狀及呈橙色的器官,稱為臭角,會釋放出強烈的氣味來嚇走掠食者。幼蟲會將自己掛在樹枝上,織成,2~3星期後牠們就會破蛹而出。
「非洲花鳳蝶」的翅膀上有黑色及黃色的斑紋,並有紅色及藍色的眼點。雌蝶的體型較雄蝶大。
¶ 非洲花鳳蝶交尾
https://youtu.be/Guvi40D2B4g (2014/11/19)


top】【main

粉蝶科

白粉蝶緣點白粉蝶

粉蝶科(學名:Pieridae)是蝴蝶中的一個級分類。包含了 4個亞科、約 90個和 1,000多個物種。粉蝶科大部分成員的色彩以白、黃色為主,而且鱗片容易脫落,猶如粉末,因此古人取名為「粉蝶」。有些粉蝶科於在花園常見,於幼蟲階段以蔬菜或果樹等農作物作寄主攝食,如:菜粉蝶歐洲粉蝶…等,都是聲名狼籍的農業害蟲。雄性蝴蝶又有群聚與吸水行為。在中國記錄了約 200種;台灣約 14屬, 35種;香港有 12屬,24種。

白粉蝶

¶ 白粉蝶的一生
https://youtu.be/iiw5ePp6PPQ (2020/04/17)
¶ 白粉蝶展翅(慢動作)
https://youtu.be/N_0ODUyywO8 (2020/11/19)

白粉蝶(學名:pieris rapae,英文俗名:Small White, Small Cabbage White)為鱗翅目˙粉蝶科˙粉蝶屬的一種,別名:紋白蝶、日本紋白蝶、白紋蝶、菜白蝶,在台灣以外漢語使用地區又名『菜粉蝶』,廣泛分布於歐亞大陸大部分地區,並已入侵並立足於北美、北非、澳洲、紐西蘭等地低至高海拔地區。模式產地為瑞典。白粉蝶一年可繁殖 8~9代,世代重疊。白粉蝶白粉蝶白天活動、夜間棲息、飛行緩慢,好訪花;冬季溫度低的地區以蛹態過冬;幼蟲有假死性,於 4~6月與 7~8月最盛,主要寄主為十字花科的農作產物。白粉蝶是族群密度非常高的農業害蟲。
¶ 白粉蝶
https://youtu.be/W3MLGwE1DsA (2020/03/25)
¶ 白粉蝶來自何處?
https://e-info.org.tw/node/26696 (2007/09/24)


top】【main】

緣點白粉蝶

緣點白粉蝶鱗翅目˙粉蝶科˙粉蝶屬的一種,又稱台灣紋白蝶、多點菜粉蝶、緣點菜粉蝶,在台灣以外漢語使用地區又名『東方菜粉蝶』,於 1960年代,白粉蝶(pieris rapae)的數量突然大增,白粉蝶幼蟲不但危害了各種十字花科的青菜,造成農業的衝擊,也在爭奪棲地的過程中,把一般認為是台灣原有的緣點白粉蝶(pireis canidia,即台灣紋白蝶驅離了菜園,避居山野。
¶ 避居山野的台灣紋白蝶
https://youtu.be/1Xd-S__-OiQ (2020/03/10)


top】【main】

斑蝶亞科

斑蝶亞科(學名:Danainae)是蛺蝶科中的一個亞科,包含 3個族,59個屬。所有物種有毒。

蛇目蝶科


top】【main】

環紋蝶科


top】【main】

小灰蝶科

臺灣線灰蝶白小灰蝶(朗灰蝶)、小灰蝶
台灣灑灰蝶(蓬萊烏小灰蝶)、白波紋小灰蝶
台灣小灰蝶東陞小灰蝶東方晶灰蝶

灰蝶科(學名:Lycaenidae,又名小灰蝶科)是蝴蝶鳳蝶總科)中的一個級分類,因一些物種翅膀背面底色呈灰色而得名。全世界約有 6’000種,是蝴蝶中物種多樣性最高的一類,約佔40%,灰蝶亦被認為是蝴蝶中被理解得最少的一個分類。在近年陸地生物多樣性保護中,灰蝶被作為生態環境監測的一項重要指標,在中國記錄了 510餘種灰蝶;台灣 110餘種;香港 60餘種。
蝴蝶分類灰蝶科包含 7個亞科:銀灰蝶亞科錦灰蝶亞科雲灰蝶亞科虎灰蝶亞科藍灰蝶亞科灰蝶亞科翠灰蝶亞科⋯⋯等。

top】【main】

蛺蝶科

金斑蝶虎斑蝶帝王斑蝶
淡紋青斑蝶淡小紋青斑蝶
枯葉蝶
蛺蝶科圖集

蛺蝶科的學名是源自古希臘語「νύμφη」,解作新娘。蛺蝶科是蝴蝶鳳蝶總科中的一個科,全世界有約 6’000個已被描述的物種。此分類包含了許多著名的物種,例如帝王斑蝶小紅蛺蝶北美眼蛺蝶銀紋紅袖蝶艾地堇蛺蝶大藍閃蝶,在台灣也記錄了約 130種;香港 88種。物種遍布世界各地,各類陸上環境都有種類適合棲息。熱帶地區的物種多樣性最高,然而溫帶寒帶地區也有許多獨特的類群棲息。

鱗翅目·蛺蝶科全世界有約 6’000個已被描述的物種。此分類包含了許多著名的物種,例如帝王斑蝶小紅蛺蝶北美眼蛺蝶銀紋紅袖蝶艾地堇蛺蝶大藍閃蝶


top

金斑蝶 (樺斑蝶

¶ 金斑蝶吸食花蜜
https://youtu.be/_oA9kzp0k70 (2015/07/14)
¶ 探討「樺斑蝶」的生態
https://youtu.be/tKORFGMd5No  (2016/05/10)

金斑蝶學名Danaus chrysippus)又名『樺斑蝶蛺蝶科·斑蝶屬,廣布在亞洲非洲的一種蛺蝶。樺斑蝶相信是最早被描繪的蝴蝶。一幅 3’500年前在樂蜀發現的古埃及濕壁畫上就描繪了此蝴蝶。樺斑蝶是中等大小的蛺蝶,翅展約 7~8公分。身體是黑色的,有很多白色斑點。翅膀表面呈黃褐色,比底面較為鮮艷。後翅上的白色斑點是稍稍隆起的,其實是一束香鱗,用來吸引雌蝶。
¶ 金斑蝶幼蟲
https://youtu.be/l3VFUx-2fP8 (2012/12/09)
¶ 樺斑蝶羽化過程
https://youtu.be/chKpNTVKx10 (2012/09/14)
¶ 樺斑蝶與帝王斑蝶(黑脈金斑蝶)的幼蟲最愛吃馬利筋的葉片! https://youtu.be/jb6-nrbAaEU  (2013/10/06)


top】【main

虎斑蝶(黑脈樺斑蝶

¶ 黑脈樺斑蝶(虎斑蝶)
https://youtu.be/E5P3LknA-XM (2015/10/15)

虎斑蝶學名Danaus genutia),又名『黑脈樺斑蝶』蛺蝶科·斑蝶屬,成蟲全年可見,棲息在林緣,草地等開闊環境。飛行緩慢,愛訪花。雄蝶後翅具有袋狀構造,名叫性標,雌蝶則無此構造。幼蟲寄主為夾竹桃科蘿藦亞科植物。
¶ 虎斑蝶(黑脈樺斑蝶)特寫
https://youtu.be/pY5QdkaDh70 (2008/11/08)
註)高士佛澤蘭是黑脈樺斑蝶喜歡的食草。


top】【main

帝王斑蝶

¶ 帝王蝶大遷徙之謎
https://youtu.be/fBakLuH6kDY (2019/04/10)
¶ 帝王斑蝶(樺斑蝶)的成長過程…
https://youtu.be/7AUeM8MbaIk (2008/05/24)

帝王斑蝶學名Danaus plexippus),又名黑脈金斑蝶大樺斑蝶蛺蝶科·斑蝶屬帝王斑蝶的翅膀上有顯眼的橙色及黑色斑紋,翅膀闊 8.9~10.2公分。雌蝶的翅脈深色;雄蝶較雌蝶大,雄蝶的後翅中央有一斑點可以釋放信息素。帝王(斑)蝶的幼蟲只吃馬利筋的葉片,由於馬利筋一直被當作野草鏟除,樺斑蝶可能瀕臨生存危機!
¶ 應用科技探索帝王斑蝶的生態環境
https://youtu.be/tKORFGMd5No  (2016/05/10)
¶ 馬利筋的消失
https://youtu.be/m7wxUfAmMqw  (2016/07/14)

馬利筋為夾竹桃科·蘿藦亞科·馬利筋屬的植物。有毒,誤食乳汁會引起腫脹、發高燒、脈搏加速但微弱、瞳孔放大等症狀。馬利筋與解毒草藥「小駁骨丹」很像,常有人會誤用,不可大意。
¶ 植物介紹:馬利筋
https://youtu.be/ZbCjVJ7Kcwk  (2019/10/31)
¶ 馬利筋的葉片卻是帝王斑蝶幼蟲的最愛
https://youtu.be/icfIFaN9Gj0  (2019/04/17)


top】【main

淡紋青斑蝶

淡紋青斑蝶
https://youtu.be/sa8U0rArJcs (2017/04/13)

淡紋青斑蝶(Blue Tiger)蛺蝶科·青斑蝶屬,又名粗紋青斑蝶,是一種廣泛分布於東南亞印度斑蝶。多在林緣出現,飛行緩慢,冬季會跟其他斑蝶集聚在山谷過冬。淡紋青斑蝶幼蟲的寄主植物為南山藤馬利筋球蘭吊裙草


top】【main

淡小紋青斑蝶

¶ 淡小紋青斑蝶的一生(留意,蛹的色彩變化…)
https://youtu.be/juN0bCGjc5o   (2017/12/07)
¶ 化蛹(縮時)
https://youtu.be/Y5Gr9kSb0BE  (2020/05/07)
¶ 羽化
https://youtu.be/aN_NEiprf6k  (2020/05/07)

top】【main

枯葉蝶

¶ 枯葉蝶展翅
https://youtu.be/2Pjys01AzCk (2020/06/30)
¶ 陽明山枯葉蝶簡介
https://www.ymsnp.gov.tw/qrcode/butterfly/kallima_inachus_formosana_fruhstorfer.html

枯葉蝶鱗翅目·蛺蝶科·枯葉蝶屬物種,又名木葉蝶、樹葉蝶等。屬於蛺蝶科,枯葉蝶常於森林外圍的中低層環境,棲息於樹層外側與葉表。枯葉蝶棲息時,翅膀收攏呈現枯葉外貌以保護自身;偶爾會突然開展翅膀顯現出翅背面的金屬藍色以混淆天敵。枯葉蝶的成蟲喜吸食樹幹汁液或腐熟果汁;幼蟲(毛毛蟲)黑褐色,體表遍佈短硬棘刺,棘刺基部有小紅斑,寄生在爵床科·馬蘭屬馬蘭山藍臺灣馬蘭)、曲莖馬蘭等多種植物。枯葉蝶在台灣的族群被視為是特有亞種;越冬成蟲的產卵期在 3月~10月,以夏季 7~8月份數量最多。
¶ 枯葉蝶羽化過程
https://youtu.be/BEOnOW15Uys (2012/05/19)
¶ 動物園昆蟲館的枯葉蝶旋風
https://youtu.be/WD3uwW3PdTc (2020/02/10)


top】【main

小灰蛺蝶科


top】【main】

長鬚蝶科


top】【main】

挵蝶科


top】【main】

臺灣蝴蝶名錄

臺灣蝴蝶圖鑑蝶迷俱樂部嘎嘎昆蟲網
臺灣蝴蝶保育學會

依據臺灣蝴蝶列表台灣有「蝴蝶王國」之稱,約有 370種蝴蝶曾在臺灣被紀錄;若再加上偶發種、偶發定居種和疑問種等,可將臺灣的蝴蝶種類推至超過 400種。其中有約 50種屬於臺灣特有種。與北方鄰國日本相比,日本的面積雖約為臺灣的 10倍,但只有約 230種蝴蝶,臺灣的蝶種密度為日本的 10餘倍。

top】【main】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *