表演藝術

話劇:、
音樂:、
音樂劇:、
舞蹈:(需變更詞條)、
歌劇:、
戲劇:、
舞蹈:、
魔術:、
雜技變臉
扮裝(Cosplay):、
電影

表演藝術,簡稱演藝,就是除了『語文藝術』、『視覺藝術』、『綜合藝術』以外的藝術的表現形式,可以從話劇音樂音樂劇舞蹈歌劇戲劇舞蹈魔術雜技扮裝(Cosplay)、電影……等,形式表現出來,表演藝術也是中國傳統的藝術。通常使用兩種方式演繹,一是無語表演方式,僅用肢體動作表達所要表演的故事;另一種是語言和表演同時進行表達所要表演的故事。

音樂:音樂與曲風民間音樂國外歌手指揮與演奏家西洋古典音樂

電影:導演

傳藝中心


main

傳藝中心

國立傳統藝術中心(簡稱傳藝中心),為中華民國文化部所屬三級附屬機構,主要任務為統籌、規劃、推動臺灣·傳統·藝術的調查、保存、傳習及推廣工作,轄下擁有三個派出單位國光劇團臺灣國樂團臺灣豫劇團,及一個館所臺灣音樂館。其中國光劇團、臺灣國樂團臺灣音樂館設於臺灣戲曲中心內;臺灣豫劇團則設於高雄市左營區。傳藝中心目前共分為三個園區:包括總部宜蘭傳藝園區、臺北的表演場館臺灣戲曲中心,以及位於高雄左營區的高雄傳藝園區


top】【main

話劇

話劇(英語:play)指以對話為主的戲劇形式。話劇雖然可以使用少量音樂、歌唱…等,但主要敘述手段為演員在台上無伴奏的對白或獨白。
中國傳統戲劇均不屬於話劇,一些西方傳統戲劇如古希臘戲劇因為大量使用歌隊,也不被認為是嚴格的話劇。現代西方舞台劇如不注為音樂劇歌劇…等的一般都是話劇。
中國話劇的發端可能源於上海的教會學校(上海聖約翰書院於 1899年聖誕節的戲劇演出)。參考:中國話劇劇作家


top】【main

音樂

音樂英文 Music一詞源於古希臘語的μουσική(mousike),意即繆斯(muse)女神的藝術。而中文的音樂二字,許慎《說文解字》解釋為「音,聲也。生於心,有節於外,謂之音。」認為音樂和聲音的區別,在於音樂需要透過人心去想像和創造。廣義而言,就是指任何以聲音組成的藝術
音樂可分為創作演奏聆聽三個過程,演奏音樂是所有文化當中普遍存在的現象


top】【main

音樂劇

音樂劇或稱樂劇(英語:Musical theater,簡稱 Musicals),早期譯稱為「歌舞劇,是音樂歌曲舞蹈戲劇雜耍特技綜藝結合的一種戲劇表演。它以幽默、諷刺、感傷、愛情、憤怒等情感引發劇情,再通過演員的語言、音樂、動作以及固定的演繹傳達給觀衆。雖然音樂劇和歌劇、舞劇、話劇等舞台表演形式有相似之處,但它的獨特之處在於:它對歌曲、對白、肢體動作、表演等等因素給予同樣的重視。一些著名的音樂劇包括:奧克拉荷馬真善美西城故事悲慘世界以及歌劇魅影…等。


top】【main

舞蹈

需變更詞條


top】【main

歌劇

歌劇一詞源於義大利語operaopere為複數形)是一門西方舞臺表演藝術,簡單而言就是主要或完全以歌唱和音樂來交代和表達劇情的戲劇(是唱出來而不是說出來的戲劇)。歌劇在 17世紀(約 1600年)才出現在義大利佛羅倫斯,它源自古希臘戲劇的劇場音樂。歌劇的演出和戲劇的所需一樣,都要憑藉劇場的典型元素,如背景、戲服以及表演…等。一般而言,較之其他戲劇不同的是,歌劇演出更看重歌唱和歌手的傳統聲樂技巧等音樂元素。歌手和合唱團常有一隊樂器手負責伴奏,有的歌劇只需一隊小樂團,有的則需要一團完整的管弦樂團。有些歌劇中都會穿插有舞蹈表演,如不少法語歌劇都有一場芭蕾舞表演。歌劇被視為西方古典音樂傳統的一部分,因此和經典音樂一樣,流行程度不及當代流行音樂,而近代的音樂劇常被視為歌劇的現代版本。


top】【main

戲劇

戲劇(英語:drama)是演員將某個故事或情境,以對話、歌唱或動作等方式所表演出來的藝術。戲劇有四個元素,包括了「演員」、「故事(情境)」、「舞台(表演場地)」和「觀眾」。其中「演員」是四者當中最重要的元素,他是角色的代言人,必須具備扮演的能力,戲劇與其他藝術類最大的不同之處便在於扮演了,透過演員的扮演,劇本中的角色才得以伸張,如果拋棄了演員的扮演,那麼所演出的便不再是戲劇。


top】【main

舞蹈

舞蹈(Dancing)為八大藝術之一,人在三度空間中以身體為語言作「心智交流」現象之人體的運動表達藝術,一般有音樂伴奏,以有節奏的動作為主要表現手段的藝術形式。舞蹈一般藉助音樂,也藉助其他的道具。舞蹈本身有多元的社會意義及作用,包括:運動社交求偶祭祀禮儀…等。


top】【main

魔術

魔術(英語:Magic Trick),是一門獨特的藝術表演形式,通過特殊的手法及道具…等,使觀眾覺得不可思議。廣義的定義為泛指各種以專業技巧或知識展示出讓人覺得歡笑、不可思議的藝術的活動。魔術的技巧並不包含特異功能的成份。魔術亦可定義為「在滿足物質不滅定律能量守恆定律的條件之下,呈現出違反經驗法則的表演」。


top】【main

雜技

雜技是多種高難度表演形式的通稱,其中包括用手拋扔道具的丟擲技、平衡技巧、空中技巧、跳躍技巧、柔身術等等。傳統行走江湖賣藝的表演,常是雜技、武術魔術馬戲(馴獸)等表演形式的綜合體。今天的雜技表演也常常和魔術、馬戲表演一起進行。
雜技演出所操控的物件稱為道具,使用扯鈴惡魔棍雪茄盒操控、吞火接觸技…等。這類的雜技表演也會使用如:晃板、疊板凳、平衡杆、高蹺單輪車等平衡類的道具,以增加表演難度。西方的雜技表演中比較純粹是道具操控,而東方雜技表演偶爾也會被納入雜技的範圍中,這些項目包括:轉筆立骰和非魔術的紙牌特技…等。
最為人所知的雜耍型式為丟擲技,以手部技巧連續性地將不同物件投、擲、拋至空中,並且接住,創造出視覺上華麗的效果。在丟擲技中,最普遍的道具為特製的帽子…等。有些表演者也會使用危險的物件如:電鋸飛刀火把…等。


top】【main

變臉

變臉川劇的表演藝術的特殊技巧之一。它是劇中人物內心思想感情的一種浪漫主義表現手法。變臉的方法大體分爲三種:抹臉吹臉扯臉
「變臉」面具要度身訂造,確保能具有貼面的效果,過往是用完即棄,現在經改良後,可以循環再用。最知名的川劇變臉大師是彭登懷1946~),他於 1993年開始學習變臉。曾創下 25秒內變完 14張臉譜的世界紀錄,於 2000年收劉德華1961~)為徒弟。


top】【main

扮裝(Cosplay)

Cosplay(日語:コスプレ)為和製英語Costume play混成詞,它已成為世界通用的詞彙。中文一般譯為「角色扮演或「扮裝,是指利用服裝、飾品、道具及化妝搭配等扮演動漫、遊戲中人物角色的一種表演藝術行為。近年來Cosplay的定義擴大,除了原本所指的同好活動、也泛指喜好特定職業、人物、文化等角色扮演行為;而Cosplay愛好者的圈子又稱「C圈


top】【main

電影

電影(英語:movie),又叫影片(英語:film),特點是運動/移動的畫面(英語:motion/moving picture),是一種視覺藝術作品,用來模擬通過使用動態圖像來傳達思想、故事、感知、感覺、美或氛圍的體驗。這些圖像通常伴有聲音,更少有其他感官刺激。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *