樂器

依據樂器發聲原理分類:

樂器musical instrument)泛指可以發聲原理、演奏方式展現音樂的工具。


演奏方式分類〗【top】【main

演奏方式分類

依據樂器演奏方式分類:


top】【main

氣鳴樂器

氣鳴樂器


top】【main

弦鳴樂器

弦鳴樂器


top】【main

鋼琴

鋼琴義大利語pianoforte;德語:Klavier;英語:piano),是西洋古典音樂中的一種鍵盤樂器,前身為大鍵琴古鋼琴,普遍用於獨奏、重奏、伴奏等演出,十分方便於作曲和音樂排練。鋼琴彈奏者通過按下鍵盤上的琴鍵、牽動鋼琴裏面包著絨氈的小木槌、繼而敲擊鋼絲(弦)發出聲音。
鋼琴音域寬廣、音色清脆宏亮、富於變化,表現力強;獨奏時,可闡述各種抒情的樂音,亦可演奏歡快、靈巧、技巧性高的華麗樂段;伴奏時,亦因為豐富的樂音表達能力,在樂隊中也發揮潤飾作用,被稱作「樂器之王」

鋼琴演奏者被稱為:鋼琴家。隨著時代演進,鋼琴有著許多變革:


top】【main

黑鍵彈奏

溫特利·菲普斯Wintley Phipps)是一位福音歌手,他在卡內基音樂廳內,現場彈奏了有史以來最令人感動的 奇異恩典Amazing Gracehow sweet the sound)。
溫特利·菲普斯說:「許多人沒有意識到,幾乎所有黑人靈性歌曲英語:Spirituals / Negro spirituals)都是寫在鋼琴的黑色音符上,因為奴隸不允許使用白色琴鍵。這種奴隸作品中,最著名的也許就是由約翰·牛頓1725/07/241807/12/21)譜成的《奇異恩典》。
§  早期黑奴彈鋼琴只能用黑鍵不準彈白鍵;更不知「Amazing Grace」是用黑鍵音譜出來的!
https://youtu.be/qNuQbJst4Lk 2012/04/06


top】【main

雙鋼琴演奏

雙鋼琴加上打擊樂器,顯得輕快活潑
§ 匈牙利舞曲第5號(Brahms Hungarian Dance No.5)
https://youtu.be/p4GFQRyZpgg (2018/10/09)


top】【main

被爆鋼琴的故事

日本廣島於 2020年 8月 6日迎接「原子彈原爆 75週年」,一台當年遭原子彈轟炸波及而傷痕累累的「被爆鋼琴」,經由“史川光則”修復師·調音後重生,如今由高中生在和平紀念儀式上,彈奏「廣島和平之歌」。 
§ https://youtu.be/NNls3x1zcM4 (2020/08/24)


top】【main

貝多芬

路德維希··貝多芬(德語:Ludwig van Beethoven1770/12/161827/03/26)暱稱:貝多芬:德意志作曲家、鋼琴演奏家。貝多芬上承古典樂派傳統,下啟浪漫樂派之風格與精神,因而在音樂史上占有重要的地位。
貝多芬雖然經歷聽力下降,仍一直創作音樂,他一生創作了 9交響曲36鋼琴奏鳴曲(其中 32首帶有編號,1首未完成)、10小提琴奏鳴曲16弦樂四重奏1歌劇 2彌撒曲等。這些作品無論是在曲式和聲以及織體上都有重大創新,對音樂發展有著深遠影響,其中奏鳴曲《熱情》,《月光》和《黎明》,交響曲《命運》,《田園》,《英雄》和《莊嚴彌撒》據代表性且廣為流傳。
貝多芬於 1827年貝多芬因病逝世。在漢字文化圈甚至有人尊稱貝多芬為「樂聖」。


top】【main

莫札特

沃爾夫岡·阿馬德烏斯·莫札特 (德語:Wolfgang Amadeus Mozart1756/01/271791/12/05),古典時期作曲家鋼琴家。莫札特短短的一生就創作了 800多部作品,幾乎涵蓋當時的所有形式體裁,他在短暫的生命裡將古典時期的音樂風格臻於成熟並發揚光大,其作品也被廣泛視為古典音樂的典型,對後世有極大的影響。

§ 莫札特小星星變奏曲
https://youtu.be/WfeZJpUGujA (2020/05/24)
§ 童年的莫扎特:小步舞曲
https://youtu.be/ElfR3a5jQc8 (2020/05/10)


top】【main

馬拉迪

喬凡尼·馬拉迪(Giovanni Marradi)生於 1952年,是一位作曲家 ,鋼琴家, 編曲和電視節目主持人;他是意大利小號手和指揮 Alfredo Marradi 的兒子。
喬凡尼‧馬拉迪的曾祖父,也叫喬瓦尼·馬拉迪 (Giovanni Marradi) ,是一位詩人和作曲家。
§ Angel Tears(天使淚珠)
https://youtu.be/BeJP8I78woc (2019/07/29)
§ Falling Leaves(落葉)
https://youtu.be/DUGp_pc97RE(2017/01/03)
§ Kristina’ s Dream(夢想)
https://youtu.be/CWFsB0yvWL4(2011/09/08)


top】【main

提琴

提琴本泛指有琴杆,需一手持琴另一手持琴弓的弓弦樂器,現代漢語主要指近代歐洲傳入的小提琴族樂器。傳入東亞的中國的變化較大,而演變成外觀脫離了原本形狀的胡琴


top】【main

小提琴

小提琴(英語:Violin)屬於四弦的弓弦樂器,是現代管弦樂團弦樂組中最重要的樂器之一,一般在管弦樂作品中會分成第一小提琴第二小提琴兩個聲部,小提琴主要的特點在於其輝煌的聲音、高度的演奏技巧和豐富、廣泛的表現力。又被稱作為樂器中的女王或皇后。
小提琴是提琴家族中最小、音高最高的一種,比它體型大的提琴有中提琴大提琴低音提琴
§ 歸來吧!舒能多(HAUSER & Caroline Campbell – Torna A Surriento)
https://youtu.be/Jo4fRy4zGK4 (2021)


top】【main

豎琴

豎琴(Harp)在各個古文明地區均有所發現,其來源已很難追究,但普遍認為其靈感從演變而來。最早的紀錄至少可追溯到西元前 3500年的美索不達米亞地區。豎琴形狀大致呈三角框形弓狀,早期豎琴只有按自然音階排列方式的少數。逐漸發展後,弦數增加,亦開始有共鳴箱,外形線條變得華麗優美。豎琴的弦端與琴體以一定角度立式連接。現在種類大致可分為:

  • 拉丁式:最原始豎琴,無法轉變調性。
  • 愛爾蘭式:種類款式最多,可用手改變調性。
  • 踏板式:47條不同長度的弦由橫梁拉到共鳴板,使用腳改變調性。

豎琴的音色鋼琴相似,彈奏時雙手並用,但不用小指。豎琴有幾種特殊的奏法:

  • 泛音:使音色清澈透明,比原音高八度
  • 滑音:使音色發揮獨特的和聲效果
  • 濁音:使音色鏗鏘有力。

豎琴獨奏輕柔飄逸音樂
§ 
https://youtu.be/lreBQmwntyM 2021/07/22


top】【main

膜鳴樂器

膜鳴樂器(英語:Membranophones)是所有類的敲擊樂器均可歸納於此類別內。


top】【main

體鳴樂器

體鳴樂器(Idiophone)是指絕大部份的敲擊樂器,是透過自身的震動產生樂音的器具,較常見的有:三角鐵木魚響板木琴…等。
其字源來自古希臘語中的「自身、個人、明顯的」(idio)及「聲音」(phone)。


top】【main

電子樂器

電子樂器(英語:Electronic musical instrument),為可以演奏出各種樂器相似聲音和音樂的電子儀器。


top】【main

范吉利斯

埃萬蓋洛斯·奧德修斯·帕帕薩納西奧斯希臘文Ευάγγελος Οδυσσέας Παπαθανασίου;英語:Vangelis),1943年 3月 29日出生,是希臘·音樂家,他的音樂風格集電子新世紀古典於一體。於 1972~2007之間,約有 25個專輯出版,范吉利斯被評論家評為最偉大的電子音樂家之一。被譽為「電子樂界的柴可夫斯基」。
§ Vangelis 於 1981年以原聲帶發行 『Chariots of Fire』片長:3’16”。
https://youtu.be/Y1kOaIfja2o (2016/02/11)
§ Chariots Of Fire 片長:4’13”
https://youtu.be/3pQlRZZ9NMs
(2014/11/11)
§ To the Unknown Man,片長:9’02”。
https://youtu.be/tCzwCdYn_hU (2018/05/07)
§ Hymn,片長:2’42”。
https://youtu.be/rEXUxVzJhuM (2011/04/23)
https://youtu.be/Xc0lWm8YL6s (2015/07/25)(pan flute)

§ Himalaya,片長:10’34”。
https://youtu.be/mCW5c6LpNVo


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *