虎耳草目

虎耳草目(學名:Saxifragales)是被子植物·真雙子葉植物·超薔薇類植物中的一個目。過去虎耳草目被歸入薔薇目,根據新的種系發生學研究結果,虎耳草目被組成一個獨立的。虎耳草目植物的形態非常多,其中有一年生、多年生的草本植物,也有灌木。有 2個種是寄生植物、有些種是多肉植物、還有些水生植物。虎耳草目大多顯示雙子葉特徵,葉子一般交叉在莖的兩邊生長,一般具托葉。虎耳草目的大多數 5枚花瓣,花瓣和花托的區分非常明顯;通常心皮裸露在外,長在一起。虎耳草目涵蓋 16科。


main

楓香科

楓香樹

楓香科Altingiaceae又稱蕈樹科,是一個小,只有 3 18,都是喬木,分布在亞洲美洲中國有所有的 3屬 17種,只有一種北美楓香原產於美洲。以前的分類法將這 3屬分在金縷梅科內。於 1998年根據基因親緣關係分類的 APG 分類法將這些屬單獨列為一,屬於虎耳草目。楓香科植物子類似楓樹,由於可以提取樹脂香料,所以得名。


top】【main

楓香樹

§楓香樹是臺灣原生種
https://youtu.be/YS_8_xkfOqA (2023/01/24)

楓香樹屬Liquidambar)是虎耳草目·楓香科下的一,曾被分到虎耳草目·金縷梅科。楓香樹屬有北美楓香樹、蘇合香樹、楓香缺萼楓香樹4種:1種生長在美洲、1種生長在西亞、2種生長在東亞。楓香樹不同於無患子科·楓屬(Acer|槭屬)的楓樹、槭樹(如:三角槭)。楓屬物種繁多,約 100~200種。


top】【main

膠藤科

膠藤科Aphanopetalaceae又稱隱瓣藤科,只有 1膠藤屬) 2,生長在澳大利亞東西沿海地區。膠藤科植物為不規則的灌木,類似藤本;單對生,有小鋸齒;沒有花瓣花萼延長類似花冠果實蒴果

◎ 膠藤科曾被列入火把樹科,屬於薔薇目


top】【main

連香樹科

連香樹科Cercidiphyllaceae)只有 1連香樹屬共 2,都稱為連香樹C. magnificumC. japonicum),為第三紀的孑遺植物,只生長在中國陝西南部、河南山西湖北西部、湖南安徽江西四川北部和浙江東部,以及日本本州北海道連香樹是中國國家重點保護植物。

連香樹春季嫩葉紫色,在秋季樹葉顏色變鮮艷,由於不同的溫度變化會變成紅色黃色粉紅色等不同顏色,含麥芽醇,並會散發出一種焦香味,可以加工提取香味增強劑。木材結構細緻,質地堅硬。先葉開放,紫色,單性,雌雄異株;連香樹生長速度很快,但不耐旱,如果缺會落葉,補充水分後可以重新生長出葉子。有幾種被培育出的枝葉下垂的園藝變種。由於連香樹的葉形和紫荊相似,所以也被稱為「紫荊葉」,又名「山白果」、「雲義樹」。

◎ 連香樹科曾經和紫荊一起劃入蘇木科。紫荊葉為互生,連香樹葉為對生。


top】【main

鎖陽科

鎖陽科Cynomoriaceae)只有 11、2,分布在地中海沿岸和中亞地區,中國有1種,主要分布在西北的新疆甘肅內蒙一帶。鎖陽科植物為寄生植物,肉質草本,暗紅色紫色;根狀肥厚,有許多片狀吸器;單互生,無葉綠素小,花被 4~6,也有 1~3或  7~8;果實堅果。主要寄生在半日花科豆科植物上。


top】【main

交讓木科

交讓木科Daphniphyllaceae只有 1:交讓木屬(Daphniphyllum)。
《中國植物誌》稱之為「虎皮楠科·虎皮楠屬」有 30,分布於亞洲熱帶亞熱帶地區,中國有 10種,分布在長江以南地區。交讓木科植物都是常綠灌木或小喬木,單互生,無托葉;小,單性,無花瓣,雌雄異株;果實核果。已列表有 10種:

  1. 交讓木Daphniphyllum macropodum)、
  2. 長序虎皮楠Daphniphyllum longeracemosum)、
  3. 長柱虎皮楠Daphniphyllum longistylum)、
  4. 大葉虎皮楠Daphniphyllum yunnanense)、
  5. 虎皮楠Daphniphyllum oldhami)、
  6. 假輪葉虎皮楠Daphniphyllum subverticillatum)、
  7. 脈葉虎皮楠Daphniphyllum paxianum)、
  8. 牛耳楓Daphniphyllum calycinum)、
  9. 西藏虎皮楠Daphniphyllum himalense)、
  10. 狹葉虎皮楠Daphniphyllum angustifolium)、

top】【main

茶蔍子科

茶藨子科Grossulariaceae)又稱醋栗科(Ribesiaceae),只有 1:醋栗屬(Ribes),又稱茶藨子屬,大約有 150,主要分布在北溫帶地區和南美西部溫帶地區。中國約 45種,主要分布在西部和東北。茶藨子科植物都是灌木,具針刺;單叢生,無托葉;常退化為單性,總狀花序或單花,花瓣 4或 5,小或鱗片狀;果實漿果,有的品種作為栽培植物果實可食用,有的品種可以作為觀賞植物。已列表有 56種。

  1. 黑加侖
  2. 紅加侖
  3. 華中茶藨子
  4. 紫花茶藨子
  5. 英吉利茶藨子
  6. 刺果茶藨子
  7. 天山茶藨子
  8. 長果茶藨子
  9. 矮醋栗
  10. 闊葉茶藨子
  11. 東北茶藨子
  12. 水葡萄茶藨子
  13. 美麗茶藨子
  14. 四川茶藨子
  15. 台灣茶藨子
  16. 糖茶藨子
  17. 桂葉茶藨子
  18. 東方茶藨子
  19. 四川蔓茶藨子
  20. 美洲茶藨子
  21. 青海茶藨子
  22. 細枝茶藨子
  23. 密刺茶藨子
  24. 長白茶藨子
  25. 簇花茶藨子
  26. 康邊茶藨子
  27. 長序茶藨子
  28. 湖南茶藨子
  29. 曲萼茶藨子
  30. 圓葉茶藨子
  31. 滇中茶藨子
  32. 矮茶藨子
  33. 高茶藨子
  34. 陝西茶藨子
  35. 光葉茶藨子
  36. 天全茶藨子
  37. 西藏茶藨子
  38. 紅萼茶藨子
  39. 小果茶藨子
  40. 歐洲醋栗
  41. 阿爾泰醋栗
  42. 花茶藨子
  43. 光萼茶藨子
  44. 石生茶藨子
  45. 多花茶藨子
  46. 鄂西茶藨子
  47. 富蘊茶藨子
  48. 尖葉茶藨子
  49. 華西茶藨子
  50. 漸尖茶藨子
  51. 香茶藨子
  52. 綠花茶藨子
  53. 冰川茶藨子
  54. 毛茶藨子
  55. 雙刺茶藨子
  56. 裂葉茶藨子

top】【main

小二仙草科

小二仙草科Haloragaceae)為多年生沉水或挺水之雙子葉植物,共 6屬,約 120種,全世界分布。其中,以澳洲地區最廣。在中國大陸台灣該科植物共有 2屬(小二仙草屬狐尾藻屬聚藻)。小二仙草科植物多生長在溝渠、池塘、水田,平常以沉水狀態呈現,於枯水期,則會呈現挺水狀。


top】【main

金縷梅科

金縷梅科Hamamelidaceae)有 27個及約 130,全都是灌木或小喬木。大部分生長在亞洲亞熱帶地區,也有少數生長在美洲澳洲馬達加斯加島中國有 17約 80,集中分布在南方。特徵是單互生,具掌狀脈,托葉明顯;兩性,單性同株則罕有,萼管與子房多少合生,萼齒 4或 5,花瓣 4或 5。

◎ 依 1981年的克朗奎斯特分類法金縷梅科金縷梅亞綱涵蓋: 金縷梅科連香樹科領春木科懸鈴木科香灌木科…等 5個。於 2003年的APG II 分類法重新將這些分類:金縷梅科連香樹科列入虎耳草目領春木科列入毛茛目懸鈴木科列入山龍眼目香灌木科列入洋二仙草目


top】【main

鼠刺科

鼠刺科Iteaceae只有 1屬約 18,主要分布在北美洲東部,南非東部、東亞東南亞中國南方也有部分種類。鼠刺屬原屬南鼠刺科


。【top】【main

芍藥科

牡丹芍藥

芍藥科被子植物·真雙子葉植物·超薔薇類植物·虎耳草目底下的一科;芍藥屬芍藥科的唯一,約 40餘芍藥科植物為灌木或具根狀莖的多年生草本互生,為二回三出複葉,無托葉。大,常單獨頂生,兩性,輻射對稱,有清香,顏色多樣;果實蒴果高約 0.5~1.5公尺,灌木種類可高達 1.5~3公尺。


top】【main

牡丹

¶ 衫林溪的牡丹花 https://youtu.be/k8u4d4QQ8zs (2015/03/27)
¶ 雍容華貴的牡丹花 https://youtu.be/JEKKO3Fykmk (2017/05/31)

牡丹(英語:peony)是被子植物·真雙子葉植物·超薔薇類植物·虎耳草目·芍藥科·芍藥屬的落葉小灌木,莖高 1~1.5公尺;二回三出複葉,小葉常 3~5裂;初夏開白色、紅色或紫色花,花單生大型;雌蕊生於肉質花盤上,密被細毛。
牡丹芍藥形似類同,在中國古時,兩者合稱為「芍藥」,至唐代以後始有區分。
牡丹是木本灌木,五月初開花。牡丹起源於中國的一個園藝雜交種,主要親種為中原牡丹,其他親種包括紫斑牡丹圓裂牡丹卵葉牡丹矮牡丹楊山牡丹
芍藥花期要晚一些,這是它們主要區別。芍藥原產於中國北部及西伯利亞一帶,更耐寒。在英語和其他歐洲語言中,牡丹和芍藥是同一個文字。
§ 花開中國:牡丹
https://youtu.be/44oZRYl2xYg (2020/05/13)

◎ 關於牡丹之軼聞
李白詠牡丹(清平調)
https://youtu.be/3AcJZdWmunE (2018/09/27)
當年,唐玄宗帶楊貴妃前來賞牡丹,命樂師李玄宗聽了全是舊詞,不悅說:「賞名花,對妃子,焉用舊詞?」
隨即速令召李白進宮。爛醉的李白被帶進沉香亭,唐玄宗即要他作詩助興。
李白看了看牡丹與貴妃,出口成章:

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。
若非群玉山頭見,疑向瑤台月下逢。
一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。
借問漢宮淮得似,可憐飛燕倚新妝。
名花傾國兩相歡,常得君王帶笑看。
解釋春風無限恨,沉香亭北倚欄杆。
※ 牡丹花栽培技術
https://youtu.be/BduyqhCClhc (2015/12/08)
※ 北美最大的牡丹、芍药植物園
https://youtu.be/QcB4l6uHadg (2021/06/13)

top】【main

芍藥

§ 芍藥:庭園花卉
https://youtu.be/Qylq2BUQHzU (2018/06/02)
https://youtu.be/KM2VwNTCNfU (2019/06/19)

芍藥學名Paeonia lactiflora|英語:peony),又稱作白芍、杭白芍、金芍藥,是被子植物·真雙子葉植物·超薔薇類植物·虎耳草目·芍藥科·芍藥屬多年生草本·宿根植物芍藥繁殖力強,於 1700年代中期被引種到英格蘭,並培育出很多當地普遍種植的園藝栽培種;芍藥遍布於中國東北及華北,亦見於西伯利亞等地。
芍藥的莖高 60~80公分,地下有圓柱形或紡錘形塊根。芍藥的根部可藥用,在夏秋兩季將根部挖掘後,去除根莖及鬚根,洗淨去皮得到「白芍」。觀賞花卉的是牡丹,牡丹的可做藥用,稱為「牡丹皮」。芍藥的葉為二回三出複葉
芍藥是夏天的花朵,花生於莖頂及葉腋,花型多樣,有單瓣、半重瓣和重瓣多種花型,有時僅頂端花朵綻放。花期 5~6月。
芍藥的蓇葖果頂端具喙,直徑 1.2~1.5公分、長 2.5~3公分;種子多數、黑色、球形;果期:6~7月。

芍藥是蓄根草本牡丹灌木木本,這是它們的主要區別,它們花型、葉片非常相似。芍藥一般可以存活數年;而牡丹可以存活 30~60年。


top】【main

扯根菜科

扯根菜科Penthoraceae只有 1 2,分布在北美洲東部和東亞中國有 1種:扯根菜Penthorum chinense Pursh. ),分布在除西北以外的所有地區。扯根菜科植物為多年生直立草本互生,鋸齒緣;具地下沒有花瓣果實蒴果,從下部開裂。多生於邊。


top】【main

圍盤樹科

圍盤樹科Peridiscaceae又稱周位花盤科巴西肉盤科團花盤樹科,共有 3 9,其中 2屬為單種屬,生長在南美洲熱帶地區;Soyauxia 屬生長在非洲。圍盤樹科的植物喬木;單、互生、革質、葉大,有托葉;兩性,花萼有毛,花瓣 4~7;果實核果


top】【main

齒蕊科

齒蕊科Pterostemonaceae又稱翼蕊木科,只有 1 3,都生長在墨西哥南部。齒蕊科植物灌木,莖有刺,單、互生、鋸齒緣、葉面光亮;薔薇花瓣 5、有柄,雄蕊頂端有齒和翼,由此得名;果實蒴果


top】【main

虎耳草科

虎耳草科Saxifragaceae)包括 36,大約 460餘歐洲有 12屬,中國有 27屬。本科植物多為草本,有 4~5個萼片,雄蕊和花瓣同數或倍數,花瓣常有爪。常見的品種有:虎耳草落新婦挪威虎耳草…等。


top】【main

四果木科

四果木科Tetrecarpaeaceae)的四果木學名Tetracarpaea tasmanica)為四果木科唯一屬:四果木屬的小型常綠灌木。四果木的單、革質、互生、葉小、具小鋸齒緣,無托葉;小,淡藍色花被 4~5;果實漿果。四果木生長在澳大利亞塔斯馬尼亞島上,是當地的特有種。


top】【main

在〈虎耳草目〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *