本土導演

林搏秋

被電檢制度批判致體無完膚的《阿三哥出馬》、
錯戀》(又名:丈夫的秘密)、
五月十三傷心夜》、
六個嫌疑犯》。

大豹礦坑的少爺、台語片時代的奇才導演:我行我素「わがまま」的林摶秋(1920/10/06~1998/04/04,台灣桃園人),暱稱:阿伯,別名:林博秋、林翼雲、林傳智。林搏秋的人生橫跨了台灣日治時期戒嚴時期、到當代的台灣,他做過的事情相當廣域,堪稱 1970年代的斜槓青年(Slashie)。他是活躍於新劇運動的留日學生、劇作家,戰後他是實業家、牧場主人、電影公司老闆、也是專拍台語好片卻不上映的電影導演……
¶ 臺灣本土第一位劇作家、臺語片時代的奇才導演:林摶秋
https://storystudio.tw/article/gushi/lin-tuan-chiu/ 

main

阿三哥出馬

1959年台語片「阿三哥出馬」為玉峰影業首部電影,
影片介紹當時台灣最大片廠-玉峰影業之鶯歌湖山片廠……
¶ https://youtu.be/xckiWUJWYK4 (2013/03/10)

top】【main

錯戀

¶ 臺灣電影數位修復計畫·丈夫的秘密(錯戀)首映時間: 1960 年
https://youtu.be/rUXAjDsV7iM (2017/11/27)

台灣電影數位修復計畫將 1960年代的電影做修復便於長久保存。
1960年台語片『錯戀』原名『丈夫的秘密』,影片情節源起:
秋薇和麗雲從前是同窗密友。失聯數年,家境富裕的秋薇已經招贅夫婿,可惜一直沒能懷孕;而麗雲則遇人不淑,墮入風塵獨自養育兒子愛松,並且四處躲避舊情人勝烈的勒索。這對好友久別重逢⋯⋯
https://tcdrp.tfi.org.tw/achieve.asp?Y_NO=6&M_ID=39 


top】【main

五月十三傷心夜

¶ 臺灣女性影像學會·五月十三傷心夜
https://youtu.be/W6HwO5o2Rp0 (2019/12/12)

五月十三傷心夜影片內容摘要:
姊姊淑惠和妹妹淑清在喪母後相依為命,淑惠為了持家在舞廳賣唱,淑清卻因此感到羞愧。淑清如願考進藥廠,愛上了主任文彬,但文彬卻對淑惠一見鍾情。5 月13 日這天,淑清終於發現自己與姊姊愛上同一人,不料卻遭苦戀淑惠的男子灌醉並帶往飯店。淑惠趕到飯店時只見男子倒臥血泊,淑清則手握兇刀不省人事…… 。
¶ 1964年台語片·五月十三傷心夜
http://www.wmw.org.tw/tw/film/1000 


top】【main

六個嫌疑犯

¶ 1965年台語片·六個嫌疑犯 https://youtu.be/LEb9GFfTrxg (2019/12/12)

1965年台語片·六個嫌疑犯情節源起:
再一處清靜莊的公寓內,葉茂松與秘密情人陳黛玉溫存,卻急忙離開。原來是他已與合一製鋼的千金麗雲訂婚,不能久留,擔心落人把柄。黛玉醋意萌生,鄭光輝卻接著上門,想重修舊好,無意發現黛玉身邊的人都有不能曝光的秘密。原本靠勒索恐嚇維生的鄭光輝,黛玉也曾與他共謀犯案。這下子他找到了新的下手對象……
¶ 臺灣電影數位修復計畫·六個嫌疑犯
https://tcdrp.tfi.org.tw/achieve.asp?Y_NO=6&M_ID=42 
¶ 影評·撰文:陳睿穎(現為國家電影中心研究發展組專案助理研究員) https://edumovie.culture.tw/activities_info.php?id=502


top】【main

在〈本土導演〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *