台灣景緻

國家公園、古道、親山步道、
自行車道、水圳、
台灣地形、四季風光、特色景點、

台灣地形

山地・丘陵・台地・盆地・平原

台灣五大地形
一)山地:臺灣的山地所佔面積最廣,山脈大致呈南北向。如:中央山脈、玉山山脈 、阿里山山脈、雪山山脈以及海岸山脈。
二)丘陵:臺灣的丘陵地多分布在中央山脈的西部。如:苗栗丘陵、竹東丘陵、恆春丘陵。
三)台地:臺灣的台地主要分布在西部,原為沖積扇,由於河流的切割之後地盤隆起,形成一塊塊的頂部平坦但高度不高的臺地。如:林口臺地、桃園臺地、大肚臺地、八卦臺地。
四)盆地:臺灣的盆地散布在山地、丘陵及臺地之間。如:臺北盆地、臺中盆地、埔里盆地以及泰源盆地。
五)平原:臺灣的平原分布在西部,是由河流沖積而形成的,如:嘉南平原、屏東平原、蘭陽平原;分布在東部,為斷層陷落而形成,如:花東縱谷平原。

臺灣景點天然細緻

太魯閣・阿里山・墾丁・陽明山
】賞櫻・賞風鈴木・賞芒・賞紫藤花
【夏】
【秋】
【冬】

臺灣位處於亞熱帶地區,新折曲地形造就臺灣高低落差極大的地理環境,因此擁有豐富的氣候型態與豐富的自然資源。臺灣位居東亞地區交通要道,自古以來擁有各種不同文化融入:原住民、荷蘭、西班牙、中國、日本⋯⋯等,多樣性歷史人文資產。全台319城鄉掠影 (輝哥的天空)

太魯閣國家公園

花蓮:山月吊橋

太魯閣國家公園 的「山月吊橋」跨越立霧溪座落於布洛灣台地日月村旁,是具有壯麗峽谷景觀的步道。目前正由管理處辦理周邊景觀縫合、遊客管制引導及無障礙服務設施工程。
預計於2020年下半年開放。
¶ 景觀欣賞
https://youtu.be/dMrPfe-KPug
¶ 參考資料
https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/2926
¶ 歌曲欣賞:美麗的太魯閣

陽明山國家公園

¶ 七星公園~夢幻湖
https://hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=16858 (2020/04/02)
¶ 大臺北之七條水圳
https://youtu.be/HGPp8vxvbyA (2018/09/12)

北投・三層崎公園

原北投區北投山層崎公園因文史考據音譯誤差,於 2018/4/20公園名稱訂正為『北投社三層崎公園』。台北市北投區原為平埔族凱達格蘭族居住社址,至今北投地名依然、沿用平埔族北投社之名。根據史料記載,生活在北投社的平埔族人,因為清代漢人的大量移入,至清末時期,日治政府為了該地區有很好品質的白土,以不合理的低價強制收購土地,迫使原居住在三層崎(頂社)的平埔族人移居中社(現政戰學校)、番仔厝(現十信工商對面)或移出北投。
¶ 北投『三層崎公園』(貴子坑旁),搭大南客運 218終點站 對面。
整片花海由一串紅、銀葉菊、四季海棠等草花組成,十分燦爛。
¶ 空拍景觀  
https://www.youtube.com/watch?v=2LDGwY1Z60E (2020/01/08)

北投・大砲岩

大砲岩,舊稱「天狗岩」、「鷹岩」,為安山岩及軟質砂岩形成的天然岩場,於 1930年開發成天然岩場,是攀岩愛好者的聖地。大砲岩所屬陽明山國家公園管理處自 2014 年封閉之後, 於 2019年11月1日重新開放。在大砲岩與中正山相望,登頂俯瞰硫磺谷、遠眺大屯南峰、七星山,陽明山國家公園美景一覽無遺。
¶ 步道行程:大砲岩-八頭山-湯守岩-軍艦岩
https://youtu.be/U3zg_3p3uq0 (2019/12/18)
¶ 重新開放攀岩
http://www.taiwandiscovery.com.tw/bei-tou-rock-climbing/(2019/11/06)

黃金海岸自行車道

¶ 從松山迷路到淡水的自行車道
https://youtu.be/l2Ecpr63c1w (2020/03/02)

紫藤花

¶ 淡水·紫藤咖啡園(花期估計每年 03/20~04/10) https://ifhgduir.wixsite.com/fujidanshui (官網)
¶ 千株紫藤花「從天灑下」最美花期曝光…… https://supertaste.tvbs.com.tw/topic/article/321546 (2020/03/04)

阿里山國家公園

嘉義賞風鈴木

¶ 溪北六興宮·黃花風鈴木
https://youtu.be/UEeE9SDLeNM (2020/03/03)
¶ 大林明華生態園區·紅花風鈴木
https://youtu.be/_DTZOizUU1M(2020/02/18)

步道

各縣市經典健行路線、淡蘭古道、
淡水登山步道、、、、

遠足亦稱徒步行山或是健行,並不是通常意義上的散步,也不是體育競賽中的競走項目,而是指有目的地在郊區農村小徑或者山野間的山徑進行中長距離的走路鍛鍊,遠足也是戶外運動中最為典型和最為普遍的一種。
親山步道,為台灣台北市政府官方規劃整理的台北市週邊山區步道及登山路線,設計初衷是為了積極推動「台北健康城市」理念;命名中的「親」定義為「親近大自然」意思。
2007年止,官方首先宣傳推出路程較短,登爬較容易的「親子級親山步道」,包含了關渡親山步道中正山親山步道坪頂古玔親山步道劍潭山親山步道仙跡岩親山步道等20條登山步道。
國家步道系統臺灣國家公園國家級風景區國家森林遊樂區等範圍內之步道予以規劃整合,所推動之全國性登山健行步道系統。2002年起,被行政院納入所推動之國家重點發展計畫中。其目的在於整合自然遊憩據點,提供多樣遊憩體驗,發展多樣且低環境衝擊之生態旅遊,使自然資源永續經營,兼顧生態保育經濟發展及社區福祉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *