水圳

二峰圳草山水道系統

水圳canal & aqueduct)是利用溝渠加上人工挖掘、整理,運用於臺灣的農田灌溉,最早始於元朝,現在農村地區隨處可見。水圳有著歷史上、生態上、工程上獨特的意涵。雖然隨著時代變遷而導致部分圳道喪失原有的功能,但是,水圳所代表的先民智慧累積與文化意義,具有「保存歷史遺產價值」的功能。
臺灣各地的農田水利圳道可參考:臺灣道列表

◎ 溝渠canal)是一種小型至中等的用來導的低窪地水道。溝渠可用於灌溉給水排水。溝渠將水從較遠的地方引來灌溉作物,從低窪地或沿公路、田野排水,或者。而壕溝是指狹長的溝渠。溝渠經常在耕地周圍看到,特別是在需要排水的地區,例如英格蘭東部和荷蘭大部的沼澤

臺灣山川景觀〗〖特色景點


main

二峰圳

¶ 二峰圳供水原理
https://youtu.be/z7BCv5UPnWI (2015/10/12)
¶ 二峰圳重見天日
https://youtu.be/HV6kpuJeptw (2017/05/06)

臺灣·屏東縣·林邊溪上游來義鄉的砂礫地質,使水下滲的速度快,因此形成河床下的伏流水,二峰圳便是運用地形、地質的特性興建「地下水庫」,不但工程費用低於地面水庫,而且集水過程中經過砂礫過濾,使得二峰圳的水質清澈。百年來,二峰圳終年提供穩定清澈的伏流水供四大部落使用。

二峰圳的歷史沿革:

為防範林邊溪下游已開發之耕地受洪水威脅,臺灣總督府於林邊溪築大石堤,於大正 10年(1921年)5月開工,至大正 12年(1923年)5月完工使用。當時為配合屏東平原的開發,著手建造「二峰圳集水廊道」,除了防止每逢雨季林邊溪氾濫成災,也可以避免乾旱的枯水期人畜之飲水匱乏的窘境。由於河床地層遍布礫石的地質,使水下滲的速度快,因此形成河床下的伏流水。二峰圳便是運用地形、地質的特性興建「地下水庫」,不僅工程費用低於地面水庫,而且集水過程中經過砂礫過濾,使得二峰圳的水質格外清澈。二峰圳為當時任職於屏東台灣製糖株式會社鳥居信平規劃,以當時台糖株式會社社長山本悌二郎之雅號「山本二峰」,而命名為二峰圳。
凌空視界·台灣美景:介紹來義鄉·二峰圳
https://youtu.be/E2PLPw0zi6Q 2021/04/22


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *