葫蘆目

離花科:、
葫蘆科木鱉果苦瓜
秋海棠科:、
野麻科:、
四數木科:、
棒果木科:、
馬桑科:、
四柱木科:、

葫蘆目Cucurbitales)又名瓜目,是真雙子葉植物·薔薇類植物·豆類植物的一個。葫蘆目植物一般生長在熱帶亞熱帶的暖溫帶地區,大部分是藤本草本植物,也有部分灌木和小喬木。葫蘆目植物的為單性,花瓣 5,大部分為蟲媒花,有少數為風媒花。葫蘆目的植物有許多種是重要的經濟作物,例如南瓜西瓜等瓜類(葫蘆科);秋海棠科約 130種是培植的花卉。葫蘆目涵蓋 8科:離花科Apodanthaceae)、葫蘆科Cucurbitaceae)、秋海棠科Begoniaceae)、野麻科Datiscaceae)、四數木科Tetramelaceae)、棒果木科Corynocarpaceae)、馬桑科Coriariaceae)、四柱木科Anisophylleaceae等。


top】【main

離花科

離花科學名Apodanthaceae)為真雙子葉植物·薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,又名無柄花科、風生花科,涵蓋 22~30種的內寄生草本植物,產於熱帶美洲、非洲東部、澳大利亞西部。離花科植物不進行光合作用,是全寄生植物,平時以類似菌絲體的形態隱蔽地寄生在宿主的根、莖內,只有開花時花朵才會外露,而其苞葉也只有在此時才會從花序的基座上長出,花在宿主的莖幹表面開放,通常密集,因此乍看似宿主「老莖生花」。

◎ 本科共有 3屬:風生花屬(Apodanthes)、雲生花屬(Berlinianche)及豆生花屬(Pilostyles)


top】【main

葫蘆科

葫蘆科(學名Cucurbitaceae)又名瓜科,是真雙子葉植物·薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一,其中包括黃瓜南瓜絲瓜西瓜等常見的蔬菜和瓜果。葫蘆科是世界上最重要的食用植物科之一,其重要性僅次於禾本科豆科茄科


top】【main

木鱉果

¶ 原生種木虌果
https://youtu.be/BvfMeuZJjtM (2016/09/19)

木鱉果學名Momordica cochinchinensis),又名木虌子、木鱉子、藤桐子,是一種真雙子葉植物·薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目Cucurbitales·葫蘆科·苦瓜屬草本植物。木鱉果為多年生草質藤本,多野生,也有栽培。木鱉果的莖具卷鬚與葉子對生,不分枝;木鱉果的葉圓形至闊卵形,通常三深裂,葉背密生小乳頭狀突起;木鱉果的花淺黃色、單性、雌雄異株,花柄上具有苞葉,花期夏季;木鱉果的果實綠色長橢圓形,表面生多數軟刺,成熟時呈黃紅色。木鱉果的種子扁形有甲魚(鱉)的模樣,又像用木頭製成,所以被稱為木鱉果。木鱉果的嫩葉和包覆種子的囊膜(富含番茄红素)可食,種籽有微量毒性(毒皂素),食用前需先移除。木鱉果的囊膜可與薑、紅棗、雞肉一起燉湯,味道如香菇雞湯。
木鱉果公母株「種子分辨法」
https://youtu.be/RnyVK9FukT4
2020/10/15
木鱉果公母株「葉子分辨法」
https://youtu.be/JkXzaskpZDM
2020/10/11 


top】【main

苦瓜

¶ Our own bitter gourd
https://youtu.be/F9Z6uyBNQXQ (2020/12/22) 
 

苦瓜學名Momordica charantia)為薔薇類植物Rosids·豆類植物·葫蘆目·葫蘆科·苦瓜屬的一年生攀緣草本植物。又名涼瓜、半生瓜,是葫蘆科植物。苦瓜原產於熱帶地區,在南亞東南亞中國、和加勒比海群島均有廣泛的種植。苦瓜的莖、枝、葉柄及花梗披有柔毛,腋生卷鬚。苦瓜的葉具鋸齒緣、直徑達 312公分,有 57道掌狀深裂,裂片呈橢圓形。苦瓜的花黃色、雌雄同株,花期:5月~6月。苦瓜的果實綠色長橢圓形,表面具有多數不整齊瘤狀突起。種子藏於肉質果實之中,成熟時果實轉為橘紅色並開裂,露出紅色的成熟種子。
¶ bitter melon also popular now in Caribbean and South America   https://youtu.be/cshenrtQPWI 2021/05/02
苦瓜試產成功
https://youtu.be/gQ6w7xuwufA 2020/07/31

苦瓜屬Momordica)為一年生多年生藤本植物。該屬約 50種,分布於熱帶亞熱帶地區。苦瓜通常是綠色長條型,也包括:白玉苦瓜長白苦瓜山苦瓜黑苦瓜等。
◎ 苦瓜的民間傳說:「苦瓜特有《不散播己苦》的特質。」,就是苦瓜與任何時蔬、魚、肉等一起烹調,不會把自己的苦味散播出來污染其它食物。有云:「苦瓜有君子之功、有君子之德,是為《君子菜》」。苦瓜清熱解毒,能洩除心中煩熱,排除體內毒素。涼拌苦瓜可保留苦瓜含有的維生素;清炒促使維生素大量丟失,而且清炒後油的含量比較高,反而不能達到清熱解毒的作用。


top】【main

秋海棠科

秋海棠科(學名Begoniaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,共有 2約 1’400餘,廣泛分布在全球各地的熱帶亞熱帶地區,其中夏威夷秋海棠屬只有一種生長在夏威夷群島,其餘的種類都屬於秋海棠屬,秋海棠科幾乎每年都有新種被發現,有許多種類被栽培作為觀賞花卉。秋海棠在臺灣多樣性高,約 75%以上屬於臺灣特有種;中國有約 170種。

◎ 臺灣原生秋海棠計有 17種:圓果秋海棠(B. longifolia)、南台灣秋海棠(B. austrotaiwanensis)、武威山秋海棠(B. ×buimontana)、溪頭秋海棠(B. chi-toensis)、蘭嶼秋海棠(B. fenicis)、水鴨腳(B. formosana)、巒大秋海棠(B. palmate)、鹿谷秋海棠(B.lukuana)、南投秋海棠(B. nantoensis)、岩生秋海棠(B.ravenii)、台灣秋海棠(B. taiwaniana)、台北秋海棠(B. ×tai-peiensis)、九九峰秋海棠(B. bouffordii)、出雲山秋海棠(B. chuyunshanensis)、坪林秋海棠(B. pinglinensis)、藤枝秋海棠(B. tengchiana)及霧台秋海棠(B. wutaiana)…等。


top】【main

野麻科

野麻科Datiscaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,又名羽葉麻科,只有 1 2,分布在暖溫帶地區。其中剃刀草Datisca cannabina)分布在中亞西亞小亞細亞半島周圍;北美假大麻Datisca glomerata)分布在北美洲西海岸。野麻科植物草本,高可達 2公尺,互生;小、單性,生長在花軸上,雄花花瓣 3~9,雌花 3~8。


top】【main

四數木科

四數木科Tetramelaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,有 2個單種共 2,分布在亞洲熱帶地區;中國有一種,生長在雲南東南部海拔 500~700公尺的密林中。四數木科植物為大喬木具柄,卵形,背面被柔毛;單性,雌雄異株,葉前開放,花瓣缺;果實為卵狀蒴果種子微小扁平。由於冠大,為解決頭重腳輕,其樹幹如翅膀狀向四周延伸,形成板狀的根(板根),沿著地面逶迤延伸。


top】【main

棒果木科

棒果木科Corynocarpaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,有 1 5~6,分布在紐幾內亞萬那杜新喀里多尼亞、澳大利亞昆士蘭州紐西蘭夏威夷Corynocarpus laevigatus 是外來種。棒果木科的植物為常綠喬木灌木、全株有毒。棒果木科植物的單互生、革質、全緣,葉柄內有托葉。棒果木科植物的小,輻射對稱、異性同花,叢生在花梗上,花瓣 5。棒果木科植物的果實核果,籽 1枚;果實含有黃酮類和苦的葡萄糖苷

◎ 毛利果的果實可生食,味道如過熟的桃子,果核有劇毒。毛利人將果仁經過多個加工步驟後,磨粉和麵烤麵包。毛利果的種籽含 11%的蛋白質和 58%的碳氫化合物。毛利果的葉可用來醫治創傷。毛利果的白色莖可燃,也用來製船。毛利果的植物可以提煉殺蟲劑精油


top】【main

馬桑科

馬桑科Coriariaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,只有 1馬桑屬,約 30,主要分布在亞洲地中海沿岸、紐西蘭太平洋島嶼以及中南美洲溫帶地區。中國有 3種。馬桑科植物灌木或小喬木;馬桑科植物的單、長約 9公分,無托葉;馬桑科植物的枝有棱;馬桑科植物的花 5裂、花瓣肉質,內側有龍骨。馬桑科植物果實小呈黑色黃色紅色,為瘦果,被肉質花瓣包圍,類似核果,有毒。馬桑屬草馬桑C. terminalis)的果卻可以食用。
草馬桑分布在錫金印度以及中國大陸西藏四川雲南的海拔 1’900米~3’700公尺地區,多生於山坡林下或灌叢中。


top】【main

四柱木科

四柱木科Anisophylleaceae)為薔薇類植物·豆類植物·葫蘆目的一個科,又稱異葉紅樹科異形葉科異葉木科,涵蓋 4約 34~36,分布在全球熱帶潮濕或雨林地區。四柱木科的植物喬木灌木,單互生,革質,不對稱,不等葉;小;果實核果,有肉質假種皮。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *