有鱗目

鈍頭蛇南蛇王錦蛇
眼鏡蛇雨傘節百步蛇龜殼花

斯文豪氏攀蜥黃口攀蜥呂氏攀蜥
麗紋石龍子
草蜥屬臺灣草蜥翠斑草蜥鹿野草蜥
壁虎

有鱗目學名Squamata)是現今爬蟲綱中最大的目,也是爬行動物的代表目,包括蜥蜴蚓蜥,其中蛇和已經滅絕的滄龍均是由蜥蜴進化而來。現存種類共有約 9‘600種。
蛇類都是肉食性動物。目前全球共有 3’000多種蛇類,包括體型最短小的細盲蛇科以至最長的蟒科蚺科。為了配合蛇類窄長的身體,成對的內臟(如)會在蛇體前後排列,而非左右互對。

是無爬蟲類動物,是蛇亞目學名Serpentes)的通稱,屬於爬蟲綱,另有其它無足的爬蟲類如蚓蜥蛇蜥等並不屬於蛇亞目。部分蛇類擁有毒性,能使被其咬擊的生物受傷、疼痛以至死亡。
蛇的另一個特徵是顎部能作出廣角度的開合,因此能吞食比自己身型龐大的獵物。目前紀錄中最巨型的蛇類是活於古新世的泰坦巨蟒·化石,長度達 13公尺;目前體型最細小的蛇類是卡拉細盲蛇,長度約只有 10公分。


top】【main

鈍頭蛇

鈍頭蛇黃頷蛇科·鈍頭蛇屬爬行動物,為中、小型蛇類,身長約 60公分,體色為黃橙色,混雜著黑色的小斑點是台灣的特有物種。鈍頭蛇多為夜行性蛇類(卵生),常攀在路旁的樹林、蕨類植物上等候、伺機捕食蝸牛、蛞蝓等軟體動物。鈍頭蛇行動緩慢,受干擾時會擺出攻擊姿勢,但平時性情頗為溫馴。
鈍頭蛇的牙齒結構相當特別,口腔內右側的牙齒比左邊的多,這種牙齒結構方便牠們把蝸牛外殼咬開,這是因為一般蝸牛的外殼呈順時針螺旋狀。約有 1/4種類的蝸牛外殼突變呈逆時針螺旋狀(班卡拉蝸牛)。
臺灣鈍頭蛇頭部後方的黑色斑呈「W」字型花紋、虹膜紅色,是辨認的最好方法。
¶ 蝸牛與鈍頭蛇簡介:駒井氏鈍頭蛇又名阿里山鈍頭蛇(虹膜黃色)、臺灣鈍頭蛇(虹膜紅色)與泰雅鈍頭蛇(虹膜黃色)
https://youtu.be/e-IrJQoLdWg (2014/09/09)
¶ 於 2014年發現未命名的新亞種 − 於 2015年發表為泰雅鈍頭蛇(虹膜黃色)
https://pansci.asia/archives/78287 (2015/04/12)

¶ 當鈍頭蛇遇上左旋班卡拉蝸牛!
https://youtu.be/QYBYv1sc6UM?t=1777 (2014/10/28)
班卡拉蝸牛又名「班卡拉左旋蝸牛」,台灣特有種,殼形為球形圓錐狀,殼中型,殼高約 1.3~1.9公分,殼徑約 1.9~2.5公分,體螺層約 6層。本種為左旋殼,殼表有黃褐色光亮的殼皮。本亞種分布於臺灣本島南部、北部以及東部地區。
http://landsnail.biodiv.tw/pages/433
泰雅鈍頭蛇:虹膜黃色、黑色體斑與鱗脊較疏,分布於本島北部的中、低海拔。
台灣鈍頭蛇:虹膜紅色、具黑色體斑無鱗脊,分布於本島北部的中海拔地區。
駒井氏鈍頭蛇(阿里山鈍頭蛇):虹膜黃色、具黑色體斑與鱗脊,分布於本島北部中、南部的中、低海拔。

top】【main

南蛇

¶ 南蛇為愛而戰
https://youtu.be/dGtJiKBa1m8 (2020/04/15)

南蛇為黃頷蛇科·鼠蛇屬蛇亞目·游蛇科下的一個蛇,一般以田野間的鼠隻為食。)
¶ 南蛇無毒、很兇
https://youtu.be/lS4_oYasurI (不詳)
¶ 臺灣常見的家蛇
https://e-info.org.tw/node/102924 (2014/10/28)


top】【main

王錦蛇

王錦蛇黃頷蛇科·錦蛇屬為臺灣原生種。王錦蛇無毒、主食為鳥卵、鼠類和其他蛇類,也吃五步蛇(毒蛇)…等。王錦蛇對蛇毒有一定的免疫力。王錦蛇個體較大,性活潑、兇猛,行動敏捷,是無毒蛇中攻擊性較強的種類。遇到驚嚇時會從肛門腺分泌出帶有臭味的液體來嚇跑敵人,故又名臭青母(臭青公)。
¶ 介紹王錦蛇
https://youtu.be/6sksaedeRGc  (2016/02/22)

¶ 臭青公吞老鼠
https://youtu.be/jwwQkpgqluY (2013/10/06)

top】【main

眼鏡蛇

眼鏡蛇屬目前約有 20多個已確認物種,成員體型矯健,多數身長能達 1.8公尺(6)或以上,頸部與身體花紋變異很大,一般頸部有單眼紋或雙眼紋,有的沒有花紋。
眼鏡蛇屬最明顯的特徵是其能擴張的頸部。當遇敵時,眼鏡蛇會張大頸部,舉起身體的前半部並低吼,這能使蛇看上去比實際的體型要大。眼鏡蛇又名「飯匙嗆」受到驚嚇時會昂起頭來,將頭變成扁平狀。眼鏡蛇愛吃蛙類,通常不會主動攻擊人。
眼鏡蛇有毒性極強的神經毒。根據台灣五種最常咬人的毒蛇記錄中,此蛇占第 4位;救致人於死的觀點言,則佔第 3位。眼鏡蛇噴毒的目標主要是敵人的眼睛,當蛇壓縮毒液囊時,毒液會透過毒牙頂端上方的小洞噴射出去,毒液對皮膚不會有太大影響,但是射中眼部則會引致刺痛,若處理不當則導致失明。
※ 特徵:遇到敵人時頸部擴展,背面呈具黑點之白色帶狀斑紋有如眼鏡,且會有噴氣聲。

¶ 關於「飯匙嗆」
https://youtu.be/Xd8T7qadBD8 (2019/09/04)

top】【main

雨傘節

雨傘節在各地的名稱不同,又名金錢白花蛇、金錢蛇、寸白蛇、過基甲、過基峽、簸箕甲、手巾蛇、銀甲帶、銀腳帶、銀包鐵、銀蛇、花扇柄(客家話)、雨傘柄(潮州話)、小白藥蛇等。英文俗稱其為中國環蛇或台灣環蛇。
雨傘節是台灣毒蛇中毒性最強的。台灣的雨傘節全身有黑白相間的條紋。通常雨傘節總是溫馴的,即使稍微逗弄它一番也不會攻擊人或想咬人。
雨傘節的毒液屬於神經毒。根據台灣毒蛇咬人的記錄,此蛇排為第 3位。不過若就死亡率論,本蛇排第 2位。依照舊記錄,約佔總死亡數的百分之十八。

¶ 雨傘節補食麗紋石龍子
https://youtu.be/MIC-bShACSA (2018/11/08)

top】【main

百步蛇

¶ 百步蛇傳說
https://youtu.be/mbxurCyvoUg (2013/07/11)

百步蛇為尖吻蝮屬學名Deinagkistrodon)是蛇亞目·蝮蛇科·蝮亞科下的一個有毒·單型,屬下只有百步蛇D. acutus)一種,為排毒量大,攻擊性強,毒性亦較強的大型蛇類,又名尖吻蝮
百步蛇俗名甚多,又稱白花蛇百花蛇五步蛇七步蛇蘄蛇山谷虌中華蝮…等,中醫《開寶本草》命其名為勝褰鼻蛇,是亞熱帶地區內相當著名的蛇種,尤其在華南一帶更是自古已備受重視的蛇類,為台灣六大毒蛇之一。
¶ 了解更多關於常見毒蛇
https://youtu.be/ZCepAro0kQo (2019/03/14)


top】【main

龜殼花

龜殼花,又名原矛頭蝮蝰科·原矛頭蝮屬爬行動物,俗名烙鐵頭筍殼斑等老鼠蛇惡烏子等,是台灣六大毒蛇之一。龜殼花背部通常為黃褐色或棕褐色,上有不規則的黑色斑塊,斑塊形狀似龜殼花紋,故名龜殼花。
龜殼花常棲息於海拔 82~2200公尺的丘陵及山區、棲於竹林、灌叢、溪邊、茶山、耕地以及常到住宅周圍如草叢、垃圾堆、柴草石縫和落葉堆裡。
¶ 台灣藍鵲吃龜殼花
https://youtu.be/mYXog8oqRxU (2016/05/01)

¶ 龜殼花愛老鼠
https://youtu.be/hXgZ57ad78s (2012/03/19)

top】【main

壁虎

¶ 壁虎如何抵抗地心引力
https://youtu.be/YeSuQm7KfaE (2015/03/30)
¶ The feet of a gecko
https://youtu.be/gzm7yD-JuyM (2011/05/30) 
瘤尾守宮交配生蛋
https://youtu.be/Qsqe76Dhcjc (2020/09/25)
¶ 壁虎的叫聲
https://youtu.be/ZFCkKfU8k0Y (2020/04/05)

中國壁虎Gekko chinensis;house lizard/gecko)為有鱗目·壁虎亞目·壁虎科Gekkonidae)·壁虎屬的一種爬行動物,分布於福建廣東海南廣西等華南沿岸地區,多見於亞熱帶以及棲息於野外或建築物的縫隙內,該物種的模式產地在中國。壁虎科之下有 1個亞科 61屬,超過 950個物種。中國壁虎又稱守宮、簷龍、簷蛇、蠍虎子、四腳蛇,是中小型的蜥蜴體長約 4~40公分,常見於簷篷、牆角。大部分壁虎(約75%)是黃昏或夜行性,喜活動於攝氏 11度以上的環境,主食蚊、蠅和蛾類,稱得上益蟲,但是壁虎的體粉有微毒。雄壁虎的叫聲擾人清夢;壁虎捕食飛蟲時,也常在牆角甚或在牆壁上,留下許多不易清除的糞粒。壁虎的腳上並沒有黏著劑、爪子或吸盤,但是他們可以豪不費力地在牆壁和天花板上。
¶ 如何看待壁虎
https://youtu.be/RkTbhVI360g (2020/06/26)
¶ Gecko Feet has millions of hairs called 『setae』
https://youtu.be/uhfXbSSrabw (2016/08/22)
¶ 仿生材料(Biomimetic Materials)
https://youtu.be/tss8zYFiodQ (2018/01/15)
¶ How To Stick To Space Objects 
https://youtu.be/neSyZDs79tE (2015/08/14)


top】【main

斯文豪氏攀蜥

¶ 斯文豪氏攀蜥簡介
https://youtu.be/CorEkBzI4Wo (2019/11/15)

斯文豪氏攀蜥學名Diploderma swinhonis)為爬行綱·有鱗目·飛蜥科·龍蜥屬下的物種,又稱:台灣龍蜥、台灣攀蜥、箕作氏攀蜥,俗稱:竹虎山狗大,僅分布於台灣(包含本島、蘭嶼綠島琉球嶼),也是臺灣所有攀蜥當中體型最大的,其生存的海拔範圍為 1’500公尺以下山區。斯文豪氏攀蜥體長 8~25公分,最大可達 31公分。體色會因個體而有所差異,大多是以褐色或黃褐色為主,並會隨環境做出小幅度的改變,體側各有一條由菱斑連貫形成的黃色(或黃綠色)縱帶(雌性較黯淡且不明顯)。斯文豪氏攀蜥多以小型無脊椎動物為食,4~9月為主要活動季節,其餘時間進行冬眠。
斯文豪氏攀木蜥
https://youtu.be/hlpW4GBGuGI
2013/08/26


top】【main

黃口攀蜥

¶ 黃口攀蜥的口腔與舌頭
https://youtu.be/BuRW-4Ext4U (2011/08/21)

黃口攀蜥學名Diploderma polygonatum xanthostomum)為爬行綱·有鱗目·飛蜥科鬣蜥科·龍蜥屬·琉球龍蜥台灣特有亞種,又稱:琉球龍蜥台北亞種,俗名:肚定(台語)、竹虎,為台灣特有亞種。黃口攀蜥的口內側、舌頭為黃色,體長小於 23公分,為台灣爬行動物·鬣蜥亞目·飛蜥科最小的攀蜥。黃口攀蜥體色多變,體背以褐色及綠色為主,體側有由菱斑連貫之黃綠色縱帶,體色會隨所處環境改變。雄性體型較大,喉部有較明顯之橘黃色斑塊及鬛鱗。黃口攀蜥外型與斯文豪氏攀蜥十分類似,但是黃口攀蜥口腔與舌頭為黃色。黃口攀蜥的食物為昆蟲及一些小型無脊椎動物,生殖期以夏天為主,一窩可產 46顆卵,孵化時間約 4060天。黃口攀蜥的尾巴不會自割棲地分布於台灣中部以北、海拔 1’500公尺以下的山區。 
黃口攀蜥對決
https://youtu.be/qCmJfkgkBaw 2010/05/22


top】【main

呂氏攀蜥

呂氏攀蜥(學名:Diploderma luei)為爬行綱·有鱗目·龍蜥屬Diploderma,又稱:呂氏龍蜥、俗名肚定(台語), 為台灣特有種動物,農委會依據野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物。行政院農委會於 2008年 7月 2日公告修正保育類野生動物名錄,呂氏攀蜥便是新增名單之一,為台灣最晚發現的攀木蜥蜴物種。呂氏攀蜥體長可達10公分,全長最大約27公分。體色以綠色為主,口腔外緣呈微黃色,尾巴中後段呈紅褐色。成蜥頭部兩側有一由吻端開始,橫過眼睛之黑帶,樹棲日行性,主食為昆蟲或其他小型無脊椎動物。呂氏攀蜥出沒於樹林邊緣,可以上午觀察到在森林邊緣空曠處活動。卵生,每次可產卵 4~6枚。尾部不會自割。呂氏攀蜥生活於臺灣本島東部 1100~1800公尺的中海拔山區,目前只有宜蘭南澳、三星及花蓮…等地有發現紀錄。
§ https://youtu.be/BPWigAU9Wec (2016/08/29)


top】【main

麗紋石龍子

¶ 於台東長濱鄉麗紋石龍子
https://youtu.be/WhoGhZKMBmM (2018/06/27)
¶ 於烏來褔山的麗紋石龍子
https://youtu.be/2p4uiiH31So (2021/03/01)

麗紋石龍子學名Plestiodon elegans)為爬行綱·有鱗目·石龍子科·石龍子屬爬行動物,又稱:藍尾四腳蛇、藍尾石龍子。分布於釣魚台列嶼琉球群島臺灣中國大陸·華北華南,以及越南麗紋石龍子的模式產地在中國大陸上海寧波,以及臺灣本島澎湖群島
麗紋石龍子全身鱗片光滑、體長可達 9公分,幼體藍色的尾部和背部的 5條金色縱紋是其顯著的特徵,這 2個特徵會於成長過程中逐漸消失;成體背部為褐色或灰褐色,體側有紅暗色斑紋,腹部為灰白色,後腿外側近股部有不規則排列的大形鱗片。
麗紋石龍子日行性,以昆蟲及小型無脊椎動物為食。常棲息於山區路旁草、石縫、樹林下溪邊亂石堆雜草中。分佈於海拔 1001830米範圍。一年可生二次以上,每次可產 48個蛋。冬眠期為 11月~翌年 2月;生殖活動期為 310月。


top】【main

草蜥屬

臺灣草蜥翠斑草蜥鹿野草蜥

草蜥屬(學名:Takydromus)是蜥蜴科的一屬蜥蜴


top】【main

臺灣草蜥

¶ 臺灣草蜥
https://youtu.be/ehV632oq7SY (2021/06/15)
¶ 臺灣草蜥吞蟋蟀
https://youtu.be/fd7CZwI-MsU (2016/01/08)

臺灣草蜥學名Takydromus formosanus)為爬行綱·有鱗目·正蜥科·草蜥屬爬行動物,又稱:台灣蛇舅母、舅母蛇、狗母索,是台灣的特有物種。分布於台灣本島北至苗栗縣南莊南至屏東縣來義,海拔低於 1’500公尺的地區,常見於次生林林緣草地或草原地區以及活動於草叢或灌叢中。臺灣草蜥體型修長體長可達 5公分,尾巴最長可達軀幹體長的 3倍,尾巴有維持平衡和纏繞的功用,不會出現自斷尾巴的現象。台灣草蜥的幼蜥頭部和背部的體色皆呈褐色,成體體側不具噴點狀色塊。具有 16列尾鱗。在體色上,雌雄個體不具有顯著的差異。台灣草蜥在台灣有兩個較為相近的亞種:翠斑草蜥鹿野草蜥。翠斑草蜥(Takydromus viridipunctatus)分布於台灣北部一帶,而鹿野草蜥(Takydromus luyeanus)則分布在台灣東部一帶;兩個亞種體側皆具有黃色或者是綠色的噴點狀斑。


top】【main

翠斑草蜥

¶ 翠斑草蜥的本事
https://youtu.be/wgY5tnssRog (2020/04/30)

翠斑草蜥學名Takydromus viridipunctatus)為爬行綱·有鱗目·蜥蜴科(正蜥科)草蜥屬的一種分布於台灣島北部地區的爬行動物。本種原被視為台灣草蜥Takydromus formosanus)北部種群。2008年台灣學者林思民和呂光洋根據粒線體·DNA序列證據及形態特徵,從台灣草蜥分出 2個隱存種,本種為其中之一。模式產地宜蘭縣·蘇澳鎮
翠斑草蜥獵食蚱蜢
https://youtu.be/UdvKNAs0HVU
2013/08/25


top】【main

鹿野草蜥

鹿野草蜥學名Takydromus luyeanus)屬於爬行綱·有鱗目·蜥蜴科(正蜥科)草蜥屬的一種爬行動物,原被視為台灣草蜥Takydromus formosanus)。2008年台灣學者林思民和呂光洋根據粒線體·DNA序列證據及形態特徵,從台灣草蜥分出 2個隱存種,本種為其中之一。模式產地台東縣·鹿野鄉
鹿野草蜥
https://youtu.be/NHbPS1RLwCc
2014/09/18


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *