足部健康與保養

『足底筋膜』是一層網狀的結締組織,自腳跟延伸至五根腳趾,除了支撐的功能外,也在運動時吸收來自地面的反作用力,這些任務須仰賴肌肉、肌腱、韌帶共同完成。

足底筋膜炎症狀足底筋膜炎成因脛後肌與肌腱失能
小腳趾的故事膝蓋

倘若足底筋膜纖維化,血液不易進入,久了便會出現足底筋膜炎症狀。由於人體約 60%的重量落在腳跟,使得足底筋膜最容易受損,造成痛點多在腳跟!

main

足底筋膜炎症狀

  1. 腳跟前沿按壓後產生疼痛
  2. 腳著地,腳跟出現刺痛,走路後緩解
  3. 久站、行走過久出現腳跟疼痛
  4. 腳掌大拇指向後扳時,腳跟產生疼痛

top】【main

足底筋膜炎成因

  1. 肌肉、韌帶與肌腱退化
  2. 足部過度承重
  3. 運動過度
  4. 穿著不合腳的鞋子
  5. 長時間站立或行走於不平坦路面
  6. 先天結構異常

參考:
¶ 足底筋膜炎・維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/足底筋膜炎
¶ 健康報報・足底筋膜炎的5大原因
https://www.ihealth.com.tw/article/足底筋膜炎/ (2019/07/21)
¶ 足底筋膜炎・吳學鈐主講
https://youtu.be/tj2uUR5ml8E (2015/03/29)


top】【main

脛後肌與肌腱失能

¶ 脛後肌與肌腱失能・王建順醫師撰文
https://sites.google.com/view/bonenews/foot-and-ankle/flatfoot


top】【main

小腳趾的故事

「漢人是瓣狀甲,匈奴是整片指甲,那麼突厥人呢?」
小腳趾具「瓣狀甲」,是李淵後裔,還是大槐樹下被刀劈出來的?
¶ 你(妳)的小腳趾具「瓣狀甲(複甲)」嗎?
https://read01.com/668mN7.html#.XYG7sfpqiR8.lineme
¶ 山西洪洞縣大槐樹下的故事
https://read01.com/NyD0nnE.html#.XYG_WZys8r0.lineme


top】【main

膝蓋

日常生活頻繁地蹲在地板、上下樓梯、坐下又站起,或做需要頻繁旋轉關節部位的動作,都會造成膝蓋軟骨不斷遭受壓迫;而軟骨被磨損後就不易再生,因此建議民眾要非常注意膝蓋的保健。
¶ 膝蓋保健(4個運動步驟)
https://www.top1health.com/Article/63561?pgtype=a 
¶「細胞薄片再生療法」讓膝蓋軟骨再生,不必再靠人工關節
https://youtu.be/I7jIY0ow93k (2019/01/14)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *