鹿科

鹿科Cervidae),是偶蹄目·反芻亞目下的一,目前全世界有 18屬 41種。其中包括白尾鹿騾鹿加拿大馬鹿駝鹿紅鹿馴鹿梅花鹿黇鹿西方狍…等。所有的公鹿(除了外)及母馴鹿頭上長有角並每年更新,有別於其它頭上長有角,但終生不更新的動物,如:羚羊。 鹿的發情期: 9~11月,產期:5~7月。

◎ 通常只有公鹿長有鹿角馴鹿是唯一一種公鹿和母鹿都長角的鹿,但母鹿的角要小得多。在每年冬天,公鹿的角都會脫落,到春天開始長出新的角,那時鹿角會覆蓋著一層皮,叫做鹿茸。當鹿角成型時,鹿茸就會脫落。
◎ 母馴鹿的角是在春天脫落的。另外,無論公的還是母的,都沒有角,它們用長長的獠牙去自衛。公既有獠牙也有角,而母麂既沒有獠牙也沒有角。
◎ 在動物分類學上不屬於鹿科,而分屬麝科(如:分佈於亞洲)、長頸鹿科(如:非洲長頸鹿)及鼷鹿科(如:熱帶非洲與亞洲森林裡的水鼷鹿)雖然屬於廣義上的鹿,但不歸屬於鹿科。


top】【main

空齒鹿亞科

空齒鹿亞科Odocoileinae)是鹿科中最繁盛的一個亞科(被分為 5族 10屬),也是有蹄動物中除了牛科外最繁盛的一個類群。駝鹿族和馴鹿族分布於亞洲、歐洲和美洲北部,其中馴鹿族為半野生。狍族和河麂族是亞洲特產動物。空齒鹿族是美洲特產鹿


top】【main

鹿亞科

鹿亞科(Cervinae又稱:真鹿亞科,有 4屬,涵蓋大型鹿類。


top】【main

水鹿

水鹿Rusa unicolor)屬哺乳綱偶蹄目的一種鹿,有 13亞種,古稱:山馬。水鹿體型中等,比梅花鹿大,比馬鹿小,體長 1.4~2.6公尺,肩高 1.2~1.4公尺,體重 100~200千克。幼年水鹿有斑點,而成年水鹿則為褐色,連臀部也不例外。喜群居。生活在熱帶草原、熱帶森林和高原。在早晨、傍晚和夜晚活動,白天休息。喜歡在水邊覓食,喜歡泡在水中,而且喜歡游泳,故名「水鹿」。善於奔跑。主要天敵是老虎和鱷魚,因為它們也喜歡水。以草、樹葉和嫩芽為食。在每個月都能交配,妊娠期8個月,每胎 1仔。
臺灣水鹿分佈較多於臺灣·南二段的地方,只要有人在這兒尿尿,就會吸引水鹿前來!其實水鹿很怕生,不過鹽分是很珍貴的,特別是在高山中。
§ 有人在「大水窟山屋」附近尿尿,不久後在屋簷下看他們 https://youtu.be/3oTtyWnSaYo (2011/10/26)


top】【main

獐亞科

獐亞科Hydropotinae)亦作:麞、麕,又稱:河麂、牙獐、中國水鹿,原產地在中國東部和朝鮮半島,其特色為具有獠牙,無鹿角。獐被認為是最原始的鹿科動物,
獐在台灣已滅絕,只存在在遺址中;中國境內則屬於瀕危動物,目前主要分布在舟山群島洪澤湖洞庭湖周邊的濕地
◎ 1870年代被引入英國後,由於其牙齒外觀與歐式吸血鬼形象類似,獐於英語系國家被稱作:吸血鬼鹿(英語:vampire deer)。


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *