北臺灣民俗探索

芝山岩慶讚中元全台教育發祥地
淡水大拜拜

客家文化

芝蘭一堡包括今臺北市內湖區全部,士林區絕大部分地區,北投區南端洲尾庄,以及中山區北部大直庄
芝蘭二堡包括今臺北市北投區絕大部分,士林區西端一小塊地區,以及新北市蘆洲區
芝蘭三堡包括今新北市淡水區三芝區全部,以及石門區西部。

top】【main

芝山岩慶讚中元

四角頭
漳泉械鬥

近百餘年前,芝山岩一帶夜晚經常不得安寧。原來是漳州、同安、泉州罹難者不願合葬,死後依然持續打鬥…
經「開漳聖王」指點與四角頭的保正(里長)決議統一於每年農曆 7月15日,開芝山岩•同歸所•墓門(大墓公的墓頂),讓「好兄弟」離開鬼門饗宴。
事實上,開鬼門有 7個點,儀式 於 農曆 7月1日舉行。「芝山岩大墓公」是這 7個點之一,其它還有:水車邊萬善堂、林仔口萬善堂、牛踏橋保靈塔、永福里聖公媽、坪頂萬善堂、內雙溪萬善堂。

top】【main

四角頭

昔時住民稱呼住民活動區域為「角頭」,相當於現在士林區域,當時住民將它劃分為,街仔、石牌、 山頂、芝湳(三芝蘭),號稱「四角頭」。街仔是士林指街道密集的市區住民以從事服務社交活動與物品交易的市集為主;石牌多農家,住民以耕種為主;山頂是岩山、雙溪一帶的山區,住民以種菜、果樹,養家禽、家畜為主;芝湳是指芝山、三玉、蘭雅(湳仔)一帶,住民多工匠。因此流傳著「 士林街仔普電火,石牌仔普紅龜粿,北山頂普豬公尾,三芝蘭普傢伙」的俗諺。
註:士林庄一帶過去分士林街(八芝蘭)、石牌仔、北山頂、三芝蘭(天母),開漳聖王聖誕時,廟方必舉行遶境遊行、過火等儀式。


top】【main

漳泉械鬥

清朝中葉至末葉(1751~1865)漳泉械鬥時有所聞。尤其是 1895年 7月,艋舺泉州人以滬尾(今新北市淡水區)黃龍安(黃龍安,號亞蘭)為首率各莊泉州人豪勇 3’000餘人攻漳州人大本營板橋林本源家族;適時板橋之漳州人聚眾反攻泉州人,此次械鬥禍及八芝蘭(今士林)、北投一帶 49個里的漳州人。


top】【main

全台教育發祥地

芝山巖惠濟宮芝山岩事件

於 1’895年 1’895年 7月 12日,因應八芝蘭一帶文教氣息濃厚,日本總督府學務部從大稻埕遷至芝山巖惠濟宮成立芝山巖學堂,是臺灣第一所日式現代學堂,並於該宮後殿開設國語傳習所培育傳習生,因此芝山巖惠濟宮日本時代的「全台教育發祥地」也是臺灣第一所日式現代學堂,當時記者稱之為臺灣現代教育的發祥地,有臺灣子女就讀。

芝山巖惠濟宮

芝山巖惠濟宮,位於臺灣·臺北市·士林區·名山里·芝山岩上的廟宇,清高宗乾隆十七年(1752年)在芝山岩初建;現在包含祭拜觀音的芝山巖寺、祭拜開漳聖王的惠濟宮、祭祀文昌帝君的文昌祠,為市定古蹟,亦被視作臺灣現代化教育的發祥點。芝山巖惠濟宮士林神農宮士林慈諴宮皆被列成古蹟,為士林三大古廟。


top】【main

芝山岩事件

芝山岩事件:是指 1’896年 1月 1日於台北市·芝山岩附近,六位日本小學·老師遭抗日人士殺害,統稱六氏先生。當時這 6位日本小學·老師欲前往台北城內的總督府慶祝元旦,由於中途遭遇台北城內動亂,於是返回學校(芝山巖惠濟宮的後殿)。不料,返回芝山岩途中於山下遭遇數百名抗日人士,被殺害斬首,史稱芝山岩事件。


top】【main

淡水大拜拜

每年舊曆五月初五傍晚開始舉行的祖師公暗訪』與五月初六中午開始展開的日間『繞境』活動,俗稱「淡水大拜拜」。
報馬仔亦稱探仔馬,簡意就是探路、報信,因此會走在遶境隊伍前方,常見於媽祖娘娘遶境陣頭淡水大拜拜無論『暗訪』或『遶境』都有『報馬仔』走在所有陣頭之前,應該與媽祖押陣有關。
¶ 報馬仔在媽祖遶境活動中的角色扮演
https://youtu.be/LGIWdooIW5E (2020/06/24)


top】【main

客家文化

¶ 苗栗客家文化園區空拍
https://youtu.be/Po5ALuvAeeY (2016/10/23)
¶ 苗栗·銅鑼客家委員會園區
https://youtu.be/kSiI_EgqYDc (2014/11/17)
¶ 六堆客家文化園區:屏東內埔六堆客家文化園區,占地約 20公頃,是台灣客家人最早聚居的地方。
https://youtu.be/CdkR-4SkvRg (2011/11/18)
¶ 客家歌曲:客家本色
https://youtu.be/oWLp8bnwJJM (2016/01/25)
¶ 梅州客家習俗:喪葬儀式穿挿的儀杖表演
https://youtu.be/rWihR8AJIjw (2017/10/13)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *