鄭成功

鄭成功攻臺的故事

鄭成功,原名森,字明儼、大木,幼名福松,生於明末清初年間(1624年8月27日),是福建泉州人。鄭成功是著名的軍事家和政治家,因為收復台灣被評為民族英雄。

  1. 明・永曆十五年(西元1661年)三月二十三日(陽曆4月22日),鄭軍由金門料羅出發,三月二十四日(4月23日)到達澎湖,鄭成功駐蒔內嶼。
  2. 同年三月二十七日(4月26日)由澎湖出發,至柑桔嶼阻風,返回澎湖。
  3. 同年三月三十日(4月29日)由澎湖再出發,四月一日(4月30日)早上到達鹿耳門水道口,中午鄭軍船隻趁漲潮通過鹿耳門水道,最後由禾寮港登陸臺灣。(歿於1662年6月23日)

¶ 第一集
https://youtu.be/Y5ZZZbKoNzo
¶ 第二集
https://youtu.be/SbXe5VSKbzA
¶ 第三集
https://youtu.be/UbU5q94S13k

在〈鄭成功〉中有 2 則留言

  1. 鄭成功的形象多變,從各方看待的歷史評價與角度有所差異。
    在19世紀日本塑造下,是名出身日本沿海地區,融合中國血統的英勇人物,既能抵抗外侮,亦有忠勇愛國形象,保存了日本武士道精神的一名豪傑人物
    在清代官方的塑造下,是為忠勇擅戰的將領。
    在國民政府的形塑下,成為抵抗邪惡資本主義、忠君愛國又勤政愛民的好將領
    在荷蘭人筆下的他,被繪製成一魁梧白面怒目的冷血軍人。

    近日歷史文獻出土,對於這位真實活躍於歷史舞台的人物對家庭、對兒子、對國家、對部屬,有著更多有血有肉的故事,或許不再神格化的形象,是一種追思人物的新詮釋。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *