民間音樂

恭喜恭喜太湖船
荒城之月

民間音樂(地方歌謠)簡稱民歌、民謠、民樂,於國際民間音樂協會之解釋定義為「經過口傳過程發展起來的普羅大眾音樂」

恭喜恭喜

陳歌辛(1914~1961)以筆名「慶餘」創作「恭喜恭喜」賀年曲,47歲英年早逝的他被譽為歌仙。
恭喜恭喜」創作於1945年,是為了慶祝抗日戰爭勝利。後来此曲無意間卻成為賀年曲。
¶ 恭喜恭喜賀年曲
https://youtu.be/5fBoIEHqb9Y (2015/02/19)
¶ 台語版
https://youtu.be/dswEJLtyruU (2012/01/19)
¶ 陳歌辛(陳昌壽)生平
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%88%E6%AD%8C%E8%BE%9B

back

荒城之月

荒城之月最早載於日本•明治時代•五年制音樂課本,是1901年應東京音樂學校(今東京藝術大學音樂系)編輯「新音樂教材」之需而誕生的作品。當時的著名詩人:土井晚翠 受到東京音樂學校的委託,為中學音樂教材創作歌詞。這篇「荒城之月」的題目勾起了土井晚翠的幽思,而創作了四段優美哀悽動人的詩文。

back

吉他演奏者:朱勝正 【聆賞

¶ 歌詞創作:土井晚翠/瀧廉太郎 曲/平井康三郎 編曲・鳳鳴合唱團 2011年度音樂會
https://youtu.be/kMnah-V6cS4 (2011/10/28 於台北市中山堂中正廳)

back

太湖船

張繼光教授在1993 年11月,從圖書館找到了一本附工尺譜的清代『百本張』所抄錄的曲本,其中有一曲《蕩湖船》,這是《太湖船》的前身,證實了《太湖船》是一首中國明清小曲,後來傳到日本叫做「清樂」,再從日本傳到台灣,因此才會有日語歌詞和台語歌詞。
近代日本音樂課本,在介紹中國民歌時,許多出版社也都把《太湖船》列入其中。
¶ 國樂欣賞 – 太湖船
https://youtu.be/7VCcpUINEPg (2014/10/29)

back

在〈民間音樂〉中有 1 則留言

  1. 這真是有趣的發現,原來〈恭喜恭喜〉是為了祝賀抗戰勝利的歌曲,〈玫瑰玫瑰我愛你》的歌曲也同樣是由他所創作,真是上了一課。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *