環節動物門

蚯蚓螞蟥沙蠶、、、、

動物類群分類,屬冠輪動物環節動物門的動物為兩側對稱、同律分節的裂生體腔動物,有的具疣足剛毛,多閉管式循環系統、鏈式神經系統。常見環節動物有:蚯蚓螞蟥(又稱水蛭)、沙蠶等。依環節動物分類表可分成 5個綱:短劍綱、多毛綱環帶綱、†綱與星蟲動物
註:有鱗目學名:Squamata)是現今爬蟲綱中最大的目,也是爬行動物的代表目,包括蜥蜴蚓蜥,其中蛇和已經滅絕的滄龍均是由蜥蜴進化而來。現存種類共有約 9’600種。

main

蚯蚓

¶ 蚯蚓堆肥製作 https://youtu.be/DvqdHETNB44 (2019/04/30)

蚯蚓環節動物門·環帶綱·寡毛類·寡毛亞綱·單向蚓目動物。 蚯蚓身體細長,沒有骨骼,體表覆蓋一層具有色素的薄角質層蛋白質含量達70%,還有微量元素,如以及多種維生素
蚯蚓身體兩側對稱,由很多環節組成,每節外形都很相似,除了前 2節之外,其餘各節均具有剛毛蚯蚓雌雄同體,異體受精,生殖時藉由環帶產生卵繭,繁殖下一代。目前已知蚯蚓有 3’000多種,其中生活在澳大利亞的吉普斯蘭大蚯蚓體長達 3公尺。
蚯蚓在中藥裡叫地龍(開邊地龍、廣地龍),《本草綱目》稱之為具有清熱、息風、平喘、通絡、利尿等作用。古代還有以蚯蚓水治療中邪的記載。蚯蚓在 1’837年被生物學家達爾文稱之為地球上最有價值的動物。
¶ 蚯蚓簡介(國教) https://youtu.be/2nXrEXBzr2o (2014/04/26)
¶ 蚯蚓簡介(幼教) https://youtu.be/3_Yciem7Dyg (2017/05/10)


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *