臺灣住民與民俗

臺灣地質與史前狀況
台灣原住民地方蔬食古早記憶
北台灣民俗探索南台灣民俗探索
報馬子
清明節端午節
二十四節氣、、

台灣本島在 17世紀中葉以前,臺灣原住民族一直居於主體地位;隨著漢族不斷從中國本土·移入墾殖、以及與平埔族原住民通婚,漢族遂取代原住民族成為臺灣的最大民族。自有信史記錄以來,臺灣歷史上曾經歷大肚王國荷西時期明鄭時期清治時期日治時期等多次政權遞轉。最近一次遞轉為 1‘945年 10月後由中華民國統治。自 1’949年兩岸分治後,中華民國有效統治範圍限縮至臺澎金馬與部分南海島礁,臺灣自此實質上成為中華民國的主要領土,並延續至今。

top】【main

清明節

清明節,是漢字文化圈傳統節日、農曆二十四節氣之一,也是漢族四大傳統節日
『歲時百問』中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」
曆書』:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」
由於清明節是根據節氣而定的,故清明是少數與西曆大致吻合的中國傳統節日。


top】【main

寒食節

寒食節是有關於紀念祖先的節日。民間傳奇稱,晉文公把寒食節的翌日定為清明節。在山西大部分地區是在節氣·清明的前一天過寒食節;榆社縣等地是在清明節的前兩天過寒食節;垣曲縣更講究,將清明節前一天訂為寒食節,前二天為小寒食。有些地區在上巳(舊曆三月初三)有掃墓習俗,順便踏青,故稱上巳小清明古清明


top】【main

端午節

端午節(農曆五月五日)是東亞文化圈的傳統節日,古時中國亦稱惡月惡日(因夏至節氣瘟疫流行而得名),先秦以來被認為是不吉利的日子,亦因古人認為疾病是瘟神降臨,或是惡鬼邪魔附於人體所致,故人們於這天以不同的方式驅除瘟疫和惡運,人們會在這天貼神,以避邪驅魔
各個傳說中,以屈原投江/划龍船·投粽子最為廣傳。話說:楚·頃襄王 21年(西元前 278年)秦·武安君率軍攻破了楚國都郢都,楚·頃襄王被迫遷都。屈原雖日夜思念郢都,卻因被放逐而不能回朝效力祖國而十分痛苦和悲傷,從而行至長江邊,作《懷沙》一賦。懷抱一石,投入汨羅江而死。後世端午節吃粽子即是為紀念屈原。
¶ 粽子傳說 https://youtu.be/eFaZGifrr8c (2020/06/24)


top】【main

完璧歸趙

發生於屈原投江的前一年(西元前 279年),秦·昭襄王計劃攻打楚國,派人約趙·惠文王至澠池相會,聲稱希望與趙國共棄前嫌。趙·惠文王原本不想前去,但在藺相如和廉頗提出「不去就會示弱於秦國」之說,惠文王下決定攜藺相如赴會,以廉頗帶兵護衛。秦王屢次羞辱趙王,但被藺相如巧妙化解。
歸國後,惠文王認為藺相如功勞更大,拜他為上卿,位居廉頗之上。然而廉頗卻看不起他,認為自己帶兵護衛趙王功勳卓著,而藺相如只是一個伶牙利齒出眾的卑賤之人,對此頗為不平。
藺相如得知後便竭力避免與廉頗見面,他的手下都想離他而去,他說自己並非畏懼廉頗,只是若與廉頗鬧翻的話,秦國可能會趁虛而入;為了顧及趙國社稷,自己才故意迴避廉頗。廉頗得知後頗為愧疚,便前去藺相如府上負荊請罪,此後,二人成為刎頸之交。
¶ 屈原投江另一章
https://youtu.be/AGpYx4gHSuk (2020/04/22)


top】【main

伍子胥

端午節最重要的兩項活動:競渡和吃粽子艾葉/菖蒲⋯⋯等,通常來說都和有關,也可能是迎濤神祭圖騰的習俗。如果從時間和史籍上考證,源自吳越族傳說,首推紀念伍子胥(~西元前 484年)之說。最直接的記載是東漢曹娥碑上的記載的當地鄉民五月紀念伍子胥的活動:「漢安二年五月 時迎伍君 逆濤而上 為水所淹⋯⋯」,以及據吳越春秋中的第五章,夫差內傳所記述:「伍子胥是被夫差賜屬鏤之劍自殺後,用鴟夷之器(一種革制酒器)裹了軀體投入江中」,這與粽子的形象特別符合。伍子胥在吳越之地也被視為濤神


top】【main

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *